РАЗДЕЛ – Вышний Волочек (райцентр)
-
03-11-2017 - Путевой дворец и банковская контора (училище кондукторов путей сообщения) (1779-1783, 1828, 1857, 1883)
Училище кондукторов путей сообщения (в настоящее время средняя школа №6) - памятник архитектуры зрелого классицизма, неоднократно перестроенный, но сохранивший полностью стены двух построек екатерининского Вышнего Волочка - Путевого дворца и Банковской конторы. Сохранились интерьеры 2 половины XIX века, хотя и в советской переделке.
Здание пережило пожар в конце 1990-х - начале 2000-х годов, уничтоживший часть кровли. Восстановление кровли без соблюдения технологии, в частности, без водостоков, привело к тому, что на фасады начала попадать вода, что обусловило стремительное разрушение этого памятника, продолжающееся и поныне (2017). Без принятия срочных мер здание может прийти в остроаварийное состояние.
-
08-11-2016 - Дом В.А. Березина (кон. XIX)
Один из лучших деревянных домов Вышнего Волочка, имел важное градостроительное значение как закреплявший угол квартала на одной из центральных улиц (Вышневолоцкой, ныне Карла Маркса). Улица сохранила ряд исторической деревянной застройки в непосредственной близости от наиболее известных городских достопримечательностей - Ванчаковой линии, театра, Венециановского сквера. Деревянный дом в конце XIX века принадлежал псаломщику Василию Алексеевичу Березину, возможно, им был и построен. В советское время в нем располагались квартиры.
Дом не имел охранного статуса. В конце лета 2016 года он был расселен, несмотря на попытки части жильцов приватизировать свою жилплощадь. Вскоре после этого разграблен и сожжен.
-
04-08-2016 - Мануфактура Ермаковых (фабрика "Парижская коммуна") (2 пол. XIX - сер. XX)
Одно из старейших текстильных предприятий Вышнего Волочка, основано купцом Я. Ермаковым в 1857-1858 гг. как прядильно-ткацкая мануфактура. В 1880-х гг. предприятие перешло к Прохоровым, в советское время перепрофилировано в 1952 году на трикотажную продукцию.
В настоящее время это действующее предприятие, сохраняющее на территории фабрики и фабричного городка ряд ценных промышленных и жилых построек 2 половины XIX и начала XX века.
-
21-03-2016 - Прохоровская мануфактура (фабрика "Пролетарский Авангард") (кон. XIX- сер. XX)
Вторая по размеру и по значению вышневолоцкая текстильная фабрика, незаурядный памятник промышленной архитектуры 2 половины XIX и первой половины XX вв. Включает постройки разных периодов, разбросанные по значительной площади, составлявшей когда-то единую территорию - производственные, складские, общественные, жилые здания, а также парк. Несмотря на утраты и диссонирующие советские сооружения, в целом имеет до сих пор редкую сохранность.
Предприятие остановлено, большая часть построек находится в плохом состоянии и, очевидно, в недалеком будущем, погибнет. Статус выявленного памятника имеет главное здание фабрики, региональную категорию охраны имеют только отдельные постройки.
-
29-09-2014 - Цнинский бейшлот (нач. и кон. XVIII, 2 четв. и кон. XIX, XX))
Интереснейший комплекс гидротехнических и жилых сооружений, одна из достопримечательностей Вышнего Волочка, его гордость. Включает собственно бейшлот - плотину на Цне, важный элемент Вышневолоцкой водной системы, и ряд появившихся в разное время возле нее построек различного назначения.
В настоящее время режим охраны бейшлота усилен (с непонятной целью), причем уродуется внешний облик памятника, чего не было никогда за всю его историю. В некоторые периоды запрещается не только проезд, но и проход жителей через плотину, рыбалка и осмотр памятника туристами.
-
16-11-2013 - Садовая (Дворцовая) площадь. Историческая застройка (кон. XVIII-кон. XIX)
Самый представительный ансамбль гражданских зданий Вышнего Волочка, находящийся на ответственном месте - там, где сходились в XVIII- 1 половине XIX века две великие дороги России: Вышневолоцкая водная система и тракт Москва-Петербург. Площадь у моста получила оформление в виде треугольника с церковью Петра и Павла.
Церковь была разрушена в 1930-х гг., но гражданские (лучшие в городе) здания XVIII века в основном сохранились. В настоящее время состояние их далеко от благополучного.
-
23-10-2013 - Ансамбль площади Казанского собора. Гостиный двор (Торговые ряды) (3 четв. XVIII-кон. XIX). Жилые дома (кон. XVIII-сер. XX)
Ансамбль главной площади Вышнего Волочка формировался ровно двести лет - с постройки Казанского собора (1759-1771) и до строительства здания районного суда на его месте (1960-е). В настоящее время, несмотря на утрату главнейшей и самой ценной постройки, площадь продолжает входить в число самых интересных и богатых историей мест города.
Состояние уцелевших исторических зданий на ней, в основном, плохое и очень плохое.
-
08-09-2013 - Усадьба С.М. Анишина - М.Ф. Ванчакова (2-е городское училище) (посл. четв. XVIII, сер. XIX)
Один из наиболее интересных комплексов Вышнего Волочка, состоящий из главного дома, надворного служебного корпуса и каретного сарая. Практически полностью сохранившаяся в неперестроенном виде усадьба, формирование которой завершилось в середине XIX века - большая редкость, к тому же данная усадьба имеет высокие архитектурные достоинства, ставящие ее в ряд с лучшими городскими усадьбами губернии конца XVIII века. Владельцев было несколько, указаны лишь те, при ком усадьба была выстроена (Семен Анишин) и при ком приобрела существующий вид (Михаил Ванчаков).
Заброшенное в 1990-х гг. главное здание сгорело несколько лет назад и быстро погибает. Служебные постройки еще используются. Наряду с усадьбами Тыртова и Неручьевой усадьба входит в "черный список" трех самых ценных и самых проблемных памятников Вышнего Волочка, которые могут полностью погибнуть в ближайшие годы.
-
31-07-2013 - Усадьба Сергиевского (сер. XIX, нач. XX)
Один из наиболее ценных архитектурных комплексов Вышнего Волочка, включающий два равнозначных по архитектуре дома и надворные постройки. Усадьба имеет и большое мемориальное значение. В ее флигеле проживал в 1930-х гг. вернувшийся из лагерей и ссылки православный исповедник и великий старец XX века Никон (Воробьев).
Усадьба находится пока в сравнительно хорошем состоянии, требует бережного к себе отношения и охраны.
-
04-07-2013 - Усадьба Тыртовых (1779, 1780-е, нач. XIX)
Один из самых значительных памятников гражданской архитектуры Вышнего Волочка, наиболее сохранивший в настоящее время свой первоначальный барочный облик. Дом построен по заказу уездного предводителя дворянства и крупного землевладельца Сергея Афанасьевича Тыртова, владельца усадьбы Афимьино. Дом Тыртовых с 1800-х гг. был приобретен в казну и использовался под квартиры служащих и руководства Вышневолоцкой конторы водной коммуникации.
В настоящее время здание брошено и быстро погибает, превращенное в помойку в центре города.