10 Июня

2019

12 июня (в день России - выходной) приглашаем всех желающих на экскурсию по Морозовскому городку в Твери. ВСЁ БЕСПЛАТНО. Экскурсия рассчитана на 1 час 45 минут. Встречаемся в 12.00 на остановке Пролетарка со стороны Морозовского городка (то есть при движении в центр).

Экскурсию проведет Дмитрий Груздков

И в связи с этим нам хотелось бы обратиться к горожанам, а также к тем тверитянам, которые по разным причинам покинули свой город, но сохраняют память о нем.

Дорогие друзья! "Тверские своды" присоединяются к проекту, который ведет сейчас областная библиотека им. А.М. Горького. Он носит название "Расскажи свою историю Морозовского городка". Все, кто жил когда-то, работал, или и сегодня проживает в одной из казарм, сможет принять участие в акции, рассказав свою интересную историю, связанную с этим историческим объектом. 

Не стесняйтесь, самые простые человеческие истории могут быть очень ценным историческим источником для будущих историков. Со свой стороны мы готовы опубликовать их на нашем сайте. Появятся они и на сайте Тверской областной библиотеки. Адрес (электронный) библиотеки им. А.М. Горького: info@tverlib.ru для краеведческого информационного центра.

Появление Морозовского городка связано с историей Товарищества тверской мануфактуры бумажных изделий, владельцами которой были Морозовы. 1 мая 2019 года исполнилось 160 лет с момента подписания Александром II Устава Товарищества.

Морозовская мануфактура, говоря современным языком, это московский бизнес в Твери. В 1857 году три московских купца -Шибаев, Митюшин, Брызгалин - решают построить около Твери фабрику. В феврале 1858 г. компаньоны арендуют у крестьян Рождественской слободы сроком на пятьдесят лет землю около Тьмаки, а 28 апреля 1858 г. Тверское губернское правление дает купцам разрешение на постройку на этой земле семи фабрик (бумагопрядильной, самоткацкой, ситценабивной, красильной, суконной, шелковой и чугунолитейной), среди которых предусмотрены не только заведения по переработке хлопка, но и шелка.

Работы по строительству шли быстро. Купцы торопились пустить в ход хотя бы часть строившейся фабрики. Уже летом 1858 г. начали поступать паровые котлы, прядильные машины и ткацкие станки, закупленные учредителями в Англии через коммерческого агента между русскими фабрикантами и лондонскими фирмами Л.Г. Кнопа.

В ноябре 1858 г. вместо выбывшего Шибаева в дело вступает 89-летний основатель купеческой династии Морозовых Савва Васильевич, имевший уже несколько крупных фабрик в Москве и Владимирской губернии. Уставной капитал был разделен на 160 паев по 4000 рублей каждый. А уже в 1860 г. бумагопрядильная и ткацкая фабрики работали на полную мощность.

Поблизости от производственных зданий Морозовы построили целый городок, в котором проживали семьи текстильщиков. Помимо жилых казарм в городке были другие здания, составлявшие, как бы теперь сказали, комплекс объектов социальной инфраструктуры. Морозовские фабрики и городок стали ярчайшими образцами промышленной архитектуры конца XIX века.

После Октябрьской революции фабрики Морозовых были национализированы и со временем превратились в хлопчатобумажный комбинат в составе пяти фабрик (двух прядильных, двух ткацких и отделочной). Калининский ордена Ленина хлопчатобумажный комбинат имени 60-летия СССР стал крупнейшим в Советском Союзе предприятием по выпуску готовых хлопчатобумажных тканей.

(справка подготовлена Ольгой Лиодоровой, библиотека им. А.М. Горького, Тверь)



В качестве почина небольшое интерьвью с одним из старейших и уважаемых журналистов нашей области Евгением Николаевичем Шиминым:

- Евгений Николаевич,  ваша совместная с Виктором Костюковским работа посвящена истории подписания 7 апреля 1929 года в Большом Пролетарском театре (сегодня здесь находится спортивный комплекс «Пролетарка») первого хозяйственно-политического договора о социалистическом соревновании. В нем приняли участие ни много ни мало 58 389 рабочих фабрик Московской, Тверской и Иваново-Вознесенской губерний. Этот договор и получил название «Договор тысяч». Книга вышла к 50-летию подписания. Как встречал город эту дату? Что изменилось в сознании людей?

- Наша книга была приурочена к 50-летию знаменитого почина. Он был возрожден на новой основе – к соревнованию родственных предприятий подключились смежники – поставщики сырья, машиностроительные предприятия, выпускающие оборудование для текстильной промышленности. «Договор тысяч» шагнул и в другие отрасли материального производства – деревообрабатывающую, льнопереработку, строительную индустрию.  Пока в почин не проник формализм, он был реальным механизмом взаимодействия родственных и смежных предприятий.

50-летие «Договора тысяч» широко отмечалось в Калинине. На торжества прибыли делегации  с ведущих текстильных предприятий Советского Союза. На здании Пролетарского театра была установлена мемориальная доска. На площади, прилегающей к хлопчатобумажному комбинату, заложена монументальная композиция в честь знаменитого почина (автор – скульптор Евгений Антонов), да и сама площадь получила название «Площадь  «Договора ысяч».

-Виктор Владимирович  Костюковский - ваш коллега по  "Калининской правде", вы вместе с ним работали в отделе промышленности. Какую роль играла фабрика "Пролетарка" в жизни города? Как вы думаете, заложенные Морозовыми  принципы, традиции сохранились в советское время?

- Мне кажется, сохранились. На комбинате из поколения в поколение передавались секреты профессионального мастерства, истоки которого были заложены на Морозовской мануфактуре. Текстильщики получали всесоюзное признание. Ткачихи Любовь Ивановна Парфенова, Евдокия Борисовна Сапунова, прядильщица Лидия Павловна Арсеньева стали Героями Социалистического Труда. Об одной из героинь, отстоявшей у станков полвека, Виктор Костюковский написал замечательную книгу «Жизнь ткачихи Сапуновой». Морозовы большое внимание уделяли улучшению условий труда и быта рабочих, хотя и были «акулами капитализма». В советское время комбинат считался одним из лучших предприятий страны по техническому оснащению, по условиям труда, быта и отдыха работников. Так что преемственность традиций явно прослеживается.


Метки: проект экскурсии

Для печати
К началу

comments powered by Disqus