РАЗДЕЛ – Бежецк (райцентр)
-
14-03-2017 - Иоанно-Богословская церковь (1837-1841), храмовая живопись (нач. XX). Школа (1911). Городской сад (нач. и кон. XX)
Историческое ядро города Бежецка, его древний кремль - это небольшое пространство на мысу, на впадении речки Похвалы в Мологу. В его северной части располагался княжеский двор. В XVIII веке на месте древнего княжеского двора остался пустырь с двумя храмами - Троицким (1781, не сохранился) и Иоанно-Богословским (1837-1841 на месте разобранного каменного храма 1692-1705 гг.). Оба храма составляли один приход. В конце XIX века территория древнего княжеского двора, примыкавшая к Троицко-Богословскому приходу стала местом, где был разбит маленький, но изящный городской сад с двумя аллеями, павильонами, летним рестораном; в 1912-1915 гг. в саду был построен кинотеатр "Доброволец". В 1949 году в саду установлен памятник Вячеславу Шишкову. Сильно запущенный городской сад был в конце 1990-начале 2000-х гг. реконструирован и облагорожен, став редким украшением города. В 1991 году был разработан проект восстановления единственной уцелевшей в советское время Иоанно-Богословской церкви, к сожалению, не осуществленный.
В настоящее время эта территория является местом активного вмешательства современной безразличной к историческому прошлому города застройки.
-
19-12-2012 - Торговые ряды (кон. XVIII, нач. и кон. XIX, нач. XX). Часовня (нач. XX)
Единственный сохранившийся в Тверской области крупный комплекс торговых рядов эпохи раннего классицизма. Четыре корпуса торговых рядов составляют главную достопримечательность центральной площади города Бежецка. Как все подобные сооружения, комплекс претерпел за свою историю немало бедствий, пожаров и запустений, но всегда утраты отстраивались сообразно с первоначальным замыслом, хотя каждая новая реконструкция (в начале и 3 четверти XIX и начале XX вв.) вносила в ансамбль свои черты.
В 2000-х гг. началось совершенно варварское разрушение этого уникального ансамбля, над которым работали в свое время лучшие губернские архитекторы, такие как Штенгель, Трофимов, Росси, Стасов. Пожары и небрежение продолжают добивать ансамбль и в наши дни.
-
11-12-2012 - Казанская церковь (1769-1780). Соборная площадь Бежецка (XVIII)
Соборная площадь в Бежецке - это небольшая территория в юго-западной части Торговой (Советской площади). В прошлом она входила в состав городского кремля (см. Иоанно-Богословская церковь, городской сад), но уже к XVIII веку от его укреплений ничего не сохранялось. На площади располагались два храма и несколько общественных зданий. В настоящее время здесь находится Казанская (теплая) церковь, построенная в 1769-1780 гг. Главный Воскресенский собор города Бежецка (1707-1726, колокольня 1780-е), разрушен в начале 1930-х гг.
В настоящее время территория, непосредственно прилегающая к сохранившемуся зданию храма, активно застраивается. Здесь возведен торговый центр "БУМ" и предполагается его расширение почти вплотную к фундаментам Воскресенского собора.
-
05-12-2012 - Дом В.А. Андреева (сер. XIX)
Из деревянных домов на улице Большая в Бежецке - этот один из старейших уцелевших и, кроме того, имеющий большое мемориальное значение: именно в нем родился создатель первого оркестра русских народных инструментов, человек, которому мы, собственно говоря, и обязаны появлением балалайки как национального инструмента - Василий Васильевич Андреев. Дом выстроил его отец - купец Василий Андреевич Андреев. Стиль постройки не противоречит появлению этого дома около середины XIX века. Дом, хозяева которого отличались высокой культурой, можно отнести к самым изящным в городе.
Состояние его в наше время далеко от нормального.
-
04-12-2012 - Дом Тугаринова (кон. XIX- нач. XX)
Один из самых заметных на Большой улице Бежецка домов, составляющий, на самом деле, небольшую и тесно стоящую усадьбу, изначально принадлежавшую мещанке Соколовой (ко 2 половине XIX века предположительно относится старый, угловой дом), а, начиная с рубежа XIX-XX вв. вся усадьба принадлежала нотариусу Владимиру Ивановичу Тугаринову. При нем она приняла существующий вид.
Дом неплохо сохранялся вплоть до самого недавнего времени. Однако в 2011 году низ старого дома был обшит сайдингом, что грубо нарушило вид этого исключительно важного в панораме улицы комплекса.
-
03-12-2012 - Дом Тугаринова ("Носорог") (нач. XX)
Один из лучших деревянных домов Бежецка, превосходный памятник стиля модерн, к сожалению, не сохранивший своих самых интересных деталей, но, в целом, уцелевший до наших дней и при реставрации могущий стать украшением и достопримечательностью Бежецка.
К сожалению, этот дом поддерживается в небрежном состоянии. Часть его используется под квартиры, часть - под магазины. Заботы о доме жильцы и арендаторы не проявляют.
-
02-12-2012 - Дом Неворотиных (3 четв. XIX, нач. XX)
Лучший дом в Бежецке, превосходный памятник московского модерна в провинции. Построен купцом Александром Васильевичем Неворотиным в середине - 3 четверти XIX в., а при его внуке Николае Николаевиче Неворотине перестроен в 1900-х годах. Увы, пожить в новом доме хозяин не успел - он обанкротился и вынужден был дом продать - там размещался банк, а сейчас здание имеет различных арендаторов.
Несмотря на то, что в начале 2000-х годов дом был полностью отремонтирован снаружи, внутренняя реставрация не была доведена до конца. Теперь же и то, что было сделано десять лет назад, уже нужно ремонтировать заново.