РАЗДЕЛ – Ржев (райцентр)
-
13-11-2013 - Декабристов (Троицкая) ул. Историческая застройка (XIX-XX). Благовещенская церковь-моленная (1830-1832). Дуб (XIX)
Одна из старинных улиц Ржева, хорошо сохранившая дух старого города несмотря на военные утраты. Находится на правобережной (князь-Дмитровской) стороне. Особенностью улицы является наличие двух мемориальных зданий - старейшего в городе старообрядческого храма (Благовещенской моленной) и дома, в котором в начале 1950-х гг. проживал знаменитый маршал авиации А.И. Покрышкин.
Троицкая улица - единственная в этой части города, не имеющая многоквартирных пятиэтажек (хрущевок). Однако здание бывшей моленной брошено, один из старинных, переживших оккупацию дубов не охраняется.
-
10-01-2013 - Смоленский край. Историческая застройка (кон. XIX- сер. XX)
Один из исторических районов Ржева, сохранивший интересную, характерно местную малоэтажную деревянную застройку, в основном, послевоенную, но следующую традициям ржевского деревянного зодчества рубежа XIX-XX вв. Помимо этого уцелело несколько фрагментов застройки довоенного и даже дореволюционного времени, драгоценных для Ржева с его чудовищными утратами периода оккупации и боев за город в 1941-1943 гг.
Застройка имеет усадебный характер. Судьба ее находится исключительно в руках собственников и жильцов этих домов - ни один из них не числится среди памятников архитектуры и градостроительства.
-
18-12-2012 - Усадьба Акима Немилова (1837)
Один из самых значительных ампирных памятников Ржева, сохранившийся до наших дней. Усадьба стоит в ряду частично сохранившейся исторической застройки Оковецкой (ныне Партизанской) улицы и построена по образцовому проекту, считающемуся работой столичного (московского) архитектора. До специальных исследований судить об этом вопросе сложно, но здание действительно крайне незаурядное. Оно построено богатым ржевским купцом Акимом Немиловым, по местной ржевской легенде проигравшим ее затем в карты.
Здание уже много лет находится в очень плохом состоянии. Для Ржева с его колоссальными военными утратами, гибель едва ли не лучшего произведения его гражданской архитектуры в наши дни - безумное расточительство культурного наследия.
-
01-08-2012 - Оковецкая церковь (Иоанна Предтечи) (1818-1832)
Лучшая из сохранившихся церквей города Ржева. Построена в 1818-1832 гг., хотя согласно клировым ведомостям, вчерне строительство было завершено уже в 1821 году. Три престола - Оковецко-Ржевской иконы Божией Матери, преподобного Нила Столобенского и Рождества Иоанна Предтечи. Отдельно от храма в 1830-х гг. построена колокольня, по образцовому проекту И.Ф. Львова.
Храм действующий с 1991 года, в настоящее время является кафедральным собором Ржевской епархии.
-
22-05-2012 - Смоленская кладбищенская церковь (1861)
Один из четырех или пяти сохранившихся после войны исторических храмов Ржева и единственный до сих пор не восстановленный. Небольшая кладбищенская церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери построена в 1861 году. Церковь возведена на западной окраине Ржева, на левом берегу Волги, называемом "Князь-Федоровская сторона". Округа церкви издавна получила местное название "Смоленский край". Здесь сохранилось несколько домов, уцелевших от довоенного города.
Храм пострадал во время артобстрелов и бомбежек, но в общем, пережил войну. Его нынешнее состояние - результат дополнительного подрыва уже в послевоенное время (в целях "безопасности"). В таком виде изуродованное, но все еще прекрасное здание существует и сейчас.