РАЗДЕЛ – Торопец (райцентр)
-
28-03-2017 - Рождества Иоанна Предтечи церковь (1703). Храмовая живопись (3 четв. XVIII, XIX). Историческая застройка площади (кон. XVIII- нач. XIX)
Один из лучших храмов Торопца, играющий заметную роль в ансамбле центра города. В прошлом - собор небольшого женского монастыря, позже приходская церковь. Сохранилась уникальная лепнина, один из трех уцелевших комплексов такого рода, созданных в период расцвета торопецкой художественной школы XVIII века.
В советское время церковь закрыта и серьезно пострадала: погибли иконостасы, сильно повреждена лепная декорация стен. В 2000-х годах велась реставрация храма, в условиях острой нехватки финансирования и мастеров. Работы не завершены.
-
06-11-2015 - Торопец, станция Бологое-Полоцкой ж.д. Историческая застройка (1 пол. XX)
Станция Торопец - одна из наиболее значительных станций Бологое-Полоцкой железной дороги, относилась к 3 классу. Построена в 1902-1906 гг., официально открыта в декабре 1906 года. В советское время ряд построек был добавлен в 1930-1950-х гг., в том числе, наиболее значительной переделке подвергся вокзал.
В настоящее время станция работает, но большая часть исторических построек либо находятся в муниципальной собственности и бесконтрольно переделываются, либо заброшены.
-
08-04-2015 - Никольский собор Никольского (свято-Тихоновского) монастыря. Храмовая живопись (кон. XVIII-нач. XIX)
Крупнейший ансамбль монументальной живописи в Торопце и один из очень немногих и уникальных памятников данного периода в Тверской области. Живопись в Никольском соборе (1667, 1697) создана спустя столетие после его постройки - на рубеже XVIII-XIX вв., отличается уникальным набором сюжетов и большим своеобразием.
Состояние живописи - плачевное и требующее консервации и реставрации. В настоящее время в рамках реставрационных работ в свято-Тихоновском монастыре сделаны только пробные расчиски. На остальные работы средств нет.
-
19-11-2014 - Соловьева (Казанская) улица. Историческая застройка (XVIII- 1 пол. XX). Казанская церковь (1698 (?), 1742-1767). Храмовая живопись (1 четв. XIX)
Один из лучших ансаблей исторического центра Торопца, сохранивший фрагменты застройки XIX - 1 пол. XX вв. и уникальный памятник местного зодчества - Казанскую церковь (1 пол. XVIII в.) с фрагментами живописи начала XIX в.
Старая застройка постепенно сменяется на новую, часто имеющую дисгармонирующий с исторической застройкой вид. Храм ремонтируется, ремонт следует признать неплохим.
-
20-11-2013 - Никитина ул. (Спасская площадь). Историческая застройка (XIX). Спасо-Преображенская церковь (1706, 1759).
Один из интереснейших ансамблей центра Торопца, несмотря на послевоенные планировочные изменения сохранивший уютную камерную застройку, характерную для города XVIII-XIX вв. Жемчужиной торопецкого архитектурного наследия является Спасо-Преображенская церковь, стоящая в центре площади и в настоящее время восстанавливаемая.
Помимо художественной, площадь имеет и мемориальную ценность. На ней расположен дом, в котором прошли детские годы будущего святейшего патриарха Тихона (Василия Ивановича Беллавина), а в Спасо-Преображенской церкви его отец Иоанн Тимофеевич Беллавин был настоятелем более 25 лет.
-
16-01-2013 - Троице-Небин монастырь (XVIII). Улица Лермонтова (Монастырская). Историческая застройка (кон. XIX-XX)
Очень интересный и ранний памятник Торопца, игравший и отчасти играющий до сих пор значительную роль в панораме города. Троицкий Небин монастырь основан в 1592 году монахом Сергием на окраине города. В самом начале XVIII века началось строительство каменного Троицкого собора, завершенного к 1718 году. В конце столетия монастырь имел каменную колокольню, ограду с тремя воротами, два жилых корпуса и хозяйственные постройки. Достопримечательностью монастыря был древний дуб (не сохранился), под которым был похоронен его основатель. От монастыря тянется небольшая старинная улица-набережная.
В советское время на территории монастыря располагались хранилища музея, а затем - литейно-механический завод, продолжающий занимать его по сей день. Все памятники продолжают находиться в очень плохом состоянии. Панорама погибает из-за варварского искажения и сноса старинных домов.