2013
Когда классик мировой литературы Ги де Мопассан – ярый противник Эйфелевой башни в Париже – ежедневно обедал в ресторане на одном из ее этажей, он руководствовался принципом: «здесь единственное место, откуда не видно этой проклятой башни». Совсем свежа история борьбы общественности Петербурга со строительством 400-метровой иглы «Охта-центра», из-за которой Питер мог бы быть вычеркнут из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО. Точечная доминирующая застройка, что в начале XX, что в начале XXI веков приводит к одному результату – коренным образом изменяет облик поселения.
Тверь сегодня тоже больна точечной застройкой. Эта эпидемия захватила все исторические русские города. В нашем городе тоже есть высотки, они пониже столичных, но на фоне исторически-сложившегося ландшафта древней Твери, они торчат зачастую весьма некстати и весьма некрасиво. Итак, пробежимся по городу.
Чтобы понять Тверь в контексте высотного строительства, не нужно штудировать учебники по градостроительству, достаточно просто взглянуть на городские пейзажи, чтобы понять, что глаз выхватывает, на чем спотыкается, а что его радует и притягивает. Тверь на дореволюционных фотографиях – это город традиционных для того времени церковных доминант.
Перспективы улиц замыкались вертикалью церквей и их колоколен (хороший пример современная улица З. Коноплянниковой), то же с видовыми ландшафтами набережных. Сегодня по-прежнему крепко держит взгляд доминанта Затверечья – Екатерининская церковь со стройной колокольней. Колокольни держали панорамы, связывали воедино городской ансамбль. Именно поэтому в 1930-х гг. главный удар был сделан именно по ним. Самый атеистический город страны – Калинин, не мог фокусироваться на церковных шпилях. Мы можем говорить о том, что он, как «город-открытка» окончательно развалился в конце 1960-х гг. (доломаны церкви Николы на Зверинце, апостола Филиппа) и накоплением огромного числа «хрущевок» в центре города.
На месте Никольской церкви к 1970 году выросла новая доминанта – воткнутая в землю ракета Обелиска Победы. Наступила и пора серых безликих фасадов, на фоне которых сталинские исполины 1930- гг. (Дом ворошиловских стрелков и стоящий рядом кинотеатр «Звезда», застройка Тверского проспекта и ул. Советской) уже казались уходящей в прошлое архитектурной школой.
«Главные» же советские доминанты (то есть самые высокие и на самых неподходящих местах) были выстроены в Твери в брежневский период. Они и сегодня стоят в Твери и вызывают у приезжих туристов по меньшей мере недоумение.
В 1969 году на Пушкинской площади «выросло» восьмиэтажное здание Калининского обкома КПСС. Ныне здесь располагается Законодательное Собрание Тверской области. Для постройки этого объекта архитектурного утилитарного минимализма была разрушена уникальная кирха постройки 1840-х гг.
Здание обкома наглухо перекрыло улицу Салтыкова-Щедрина и задавила своей высотой всю площадь, уничтожило вид на Советскую площадь и перспективу Советской улицы. Если вы захотите вдруг сфотографировать знаменитую тверскую застройку «сплошной фасадой» на набережной Степана Разина с противоположного берега Волги, вам никуда не деться от бывшего обкомовского «кирпича». Только фотошоп вам в помощь. А заодно попытайтесь абстрагироваться и от нашей местной «иглы», которой за ее форму прозвали «рюмкой». Это бывшая гостиница «Тверская» о 22 этажах (77 метров высотой), построенная в 1977 году к Олимпиаде 1980 года.
Сегодня "рюмка" это «анти-символ» Твери. Непонятный символ, некрасивый, но является таковым по той причине, что ныне это самое высокое и самое незадачливое здание в городе: к Олимпиаде не построенное – замороженное, по слухам аварийно-опасное, 35 лет пустующее. Буквально на днях «рюмка» открывает двери в качестве бизнес-центра «Тверь». И как не парадоксально, но у этого здания есть неоценимое достоинство, с его верха виден весь город, и по логике Мопассана, не видно его самого.
Соответственно и вид на «рюмку» открывается со всех без исключения сторон старого города. Попробуйте погулять по старым улицам, и не увидеть эту высотку с его антеннами. Не получится.
Мы с фотокорреспондентом шли по улице Брагина к Центральному рынку, и рюмку видели уже отсюда. А перед нами высился не менее известный, исполин – универмаг «Тверь» (1982). Поразительно, как патриотично любят называть самые уродливые здания. Универмаг не самое уродливое. Есть хуже. Но архитектуру подобных сооружений вообще трудно сравнивать с чем-то, кроме производственных цехов какого-нибудь комбината. Универмаг выстроен в Затьмацком посаде, на одной из самых старых улиц (2-я Покровская), до сих пор чудом сохранившую большую часть своей исторической средовой застройки.
Если же вы встанете у колонны Головинскому и повертите головой, то вашему вниманию предстанет самая ошеломляющая архитектурная эклектика всех времен и народов. Такой архитектурный винегрет. На западе серой стеной (не зря его прозвали «бастилией») стоит универмаг «Тверь», слева от него, а точнее – под ним скромно виднеется колокольня Белой Троицы (1563 г.), справа, в стороне от цирка можно видеть еще одно «чудо» – один из первых в Калинине и единственный панельный 12-этажный дом типового проекта (Свободный пер., 1Г), коих в Москве было построено великое множество. К нам же «затесался» один, да еще на берег Тьмаки. Время его появления – начало-середина 1970-х гг.
Встаньте спиной к «бастилии» и первое, что вы увидите – будет Покровская церковь (1765-74 гг.). Она по-прежнему «держит» вид кривой излучины Тьмаки и является здесь главной исторической и эстетической доминантой. Ее высокую колокольню повалили в советское время. Сегодня колоколен не рушат, однако уничтожать былое своеобразие городского ландшафта продолжают очень активно.
В 1990-х на Тверском проспекте, при слиянии со старейшей улицей Трехсвятской поселился динозавр, имя которому сегодня «Олимп». Строилось это стеклобетонное здание под «Тверьуниверсалбанк». Приезжавшие в Тверь в те времена иностранцы с горечью и недоумением спрашивали, для чего в небольшом своеобразном русском городе «такое»… Ответа нет и сейчас. Сегодня откровенно уродливое в архитектурном отношении здание торгового центра «Олимп» является своеобразной анти-достопримечательностью города. Нам же приходится объяснять туристам так: «лихие 90-е, сами понимаете».
Они, может, и понимают, а вот понимаем ли мы, что строительная «лихость» продолжается и сейчас? Пример этому жилой комплекс «Макар», растущий до 16 этажей, который своей высотой прижимает к земле Покровскую церковь. Многие сегодняшние тверские архитекторы (не будем пока упоминать имен) говорят о том, что у них страсть к высоким домам. Что такое страсть в понимании сохранения старого городского ландшафта можно видеть на примере другого новостроя – проблемного «Волжского берега», высота которого 17 этажей. Построен дом на самом берегу Волги. Огромный высотный комплекс смещает все основные городские акценты на себя, уничтожает вид на заповедную по сути территорию волжской панорамы со Старым и Новым мостами. Как такое сооружение могло вырасти в таком месте – вопрос к контролирующим органам власти. Сегодня «Волжский берег» прославился тем, что пополнил коллекцию домов, построенных на неприспособленных к этому местах (под ним действительно находятся плывучие пески) и черный список обманутых дольщиков.
Если мы, насмотревшись на картину с «Волжским берегом» перенесемся из центра города в район Ленинградской заставы, на берег Волги, на другом берегу, в Затьмачье, мы увидим еще один пример высотки, построенной с нарушением закона. Это дом на улице Бакунина, построенный в охранной зоне с лимитом высотности в 15 метров, т.е. в четыре этажа, так и заявленный в проекте изначально. Сегодня дом вырос уже на 9 этажей, планируется добавить еще три. Прекрасная панорама из Заволжья с видом на купола Христорождественского монастыря сегодня уничтожена.
При желании можно продолжать еще. Высотная точечная застройка в центральных районах города, несмотря на уверения строителей и некоторых корыстолюбивых архитекторов, никогда не будет решать никаких проблем, кроме собственных материальных, но создавать многие, как показала практика, она способна.
– Чтобы понять, что может произойти с историческим городом, предлагаю внимательно посмотреть на основной чертеж и пояснительную записку нового генерального плана. Подскажу только несколько моментов: застройка практически всей части ближнего Заволжья планируется до 16 этажей (это, для сравнения, высота «рюмки»), а в районе «Заставы» даже выше 16 этажей. Увеличивается высота до 16 этажей и между улицами Софьи Перовской и Краснофлотской набережной, по улице Вагжанова. Вокруг церкви Белая Троица (XVI век) предлагается блокированная застройка до четырех этажей, а ближе к набережной реки Тьмаки вообще до восьми этажей, – выражает беспокойство архитектор-реставратор Татьяна Туманова.
Если мы начали наш разговор с Парижа, то его пример можно взять для сравнения. Вид с Эйфелевой башни показывает нам ровный по высоте город, а вот все стремящиеся ввысь здания собраны в одном районе, там же сосредоточена вся торгово-офисная, банковская и коммерческая деятельность. Квартал Дефанс начал строится еще при Шарле де Голле, чтобы разгрузить центр Парижа, и сегодня это отдельная достопримечательность, концентрация современной высотной архитектуры, поражающая своими размерами. Спросите, зачем сравнивать Тверь и европейскую столицу? Почему нет? Подход к здоровью старого города везде одинаков. Историческая застройка либо освобождается, как в Париже, либо душится высотками, как в Твери и всех бывших губернских городах Центральной России. В нашем городе единого подхода к решению проблем с высотным жильем нет. Однако уже сегодня на периферии строятся целые районы высотных домов. Это микрорайон Радужный, это «свечки» Брусилово. Вне контекста старого города эти по нашим меркам небоскребы смотрятся органично, даже красиво. И на периферии им самое место.
– Высотное строительство должно вестись на периферии, – уверен председатель общественного совета по архитектуре и градостроительству Тверской области Владимир Образцов. – С точки зрения потребителя, есть разные мнения. Кто-то говорит, что выше пятого-седьмого этажей жить плохо и опасно (при пожаре, например, на десятом-одиннадцатом этажах человека почти невозможно спасти: у нас в городе нет такой техники), кто-то наоборот считает высоту – лучшим вариантом проживания. Однако мы должны помнить, что любое высотное строительство нарушает сложный силуэт города, его исторически законченную линию. И в этом случае высотные здания можно строить только тогда, когда их место и высота рационализированы. Взять сталинские «великаны» 1950-х годов в Москве. Они огромны, но они поставлены так, что не «ломают» город. В Европе считают, что нельзя строить ничего выше рядом расположенной церкви, а в Австралии, например, вокруг старых зданий стоят небоскребы, и это не считается плохим. В любом случае подход должен быть комплексным. Можно строить и в Твери высотки, но – если они рациональны в этом месте и архитектурно, и исторически, и практически.
И если до 1991 года наш город не имел охранных зон, и строительство никак не регламентировалось по высотности, то сегодня охранные зоны есть. Документ 1991 года регламентировал высоту домов строго, новые охранные зоны, сделанные питерцами для нового генерального плана Твери очень спорны. Уже в скором времени мы можем увидеть 16-этажный дом на улице Московская (против строительства которого жители соседних домов собирают подписи), такой же по высоте дом на улице Маяковского, рядом с Восточным мостом, который уничтожит вид на Затверечье, и в других местах. К слову, согласованием строительства последнего заинтересовалась Генеральная прокуратура.
Что с этим делать? Эксперты говорят однозначно: ждать. В Европе спохватились лет 15 назад, и нам, вроде, с десяток лет надо подождать, и здравый смысл "градостроителей" возобладает над сверхприбылью. Что может произойти с Тверью за десять лет даже думать не хочется. Увидим ли мы и без того туристов на своих улицах? Будут ли они на компьютере стирать многочисленные рюмки, обкомы и макары с исторических пейзажей? Хочется все же думать, что наша Тверь, ее история и будущее, дороги не только краеведам, но каждому жителю, каждому крупному инвестору, что сберечь ее пока еще уникальный облик – наша общая цель. Глаза хотят видеть красоту, органично вписанную в ландшафт, тогда и гулять по нашим улицам будет приятнее, и народу на них станет больше. А пока мы вернулись слегка подавленные, а точнее придавленные массой и высотой современных тверских доминант, равнодушно, и из какого-то туманного безвременья, глядящих на нас свысока.
Александр ДЫЛЕВСКИЙ
Фото Юлии СМОРОДОВОЙ, с сайтов: tverphoto.ru, "Храмы России", "Православные храмы Тверской земли", "Прогулки по старой Твери"
Материал опубликован в "Тверских ведомостях": http://vedtver.ru/news/14378
Метки: вандализм высотки историческая_застройка сми точечная_застройка |
Для печати
К началу |
|