2013
Сегодня, в связи с материалом о высотках в историческом центре Твери, которые так или иначе губят ее уникальную панораму, мы предлагаем читателям "Тверских сводов" наш "антирейтинг" зданий областного центра, которые своим существованием внесли наибольший вклад в то, чтобы города как красивого, комфортного и соразмерного человеку пространства в Твери не было. Это первая часть - "советская двадцатка". Дома построенные до 1991 года. Не обязательно они особенно высокие. Их "достоинство" в том, что они стоят вопиюще не на месте, уродуя город.
Итак...
На этом фрагменте карты - плана Твери середины 1770-х гг. мы условно отметили точки наиболее болезненного вторжения в наш древний город советской архитектуры. Надо сказать сразу - до начала 1960-х гг., несмотря на разрушение храмов и иные вторжения в застройку город застраивался исключительно качественно. Многие постройки 1930-1950-х гг. достойны войти в число лучшего, что построено в Твери и мы об этом пишем. Но потом что-то произошло. К каким последствиям привела катастрофа в советском градостроительстве, мы сейчас выясним.
Первое место в нашем антирейтинге устойчиво держит знаменитая "рюмка", гостиница "Тверь" (Смоленский пер., №23, 1977, проект - Зиновий Ярмолинский и Ольга Палиева). Здание довольно уродливо само по себе.
Но его главное "достоинство" - оно погубило вокруг себя сразу десяток исторических кварталов, при его строительстве резко "пошли" фундаменты и стены в старых домах, многие из них были снесены, а те, которые уцелели, практически невозможно воспринимать вне контекста этой гипердоминанты:
Второе место столь же уверенно можно отдать зданию Законодательного Собрания (бывшего обкома партии, Советская ул., №33, 1969 год). И только за то, что оно ниже - "всего" восемь этажей (плюс технический). Зато оно уверенно нарушило лучший в городе и главнейший его архитектурный ансамбль - главной, Миллионной улицы.
В довершение всего, пристроенный с севера к этому зданию концертный зал сузил проезжую часть улицы Рыбацкой. Даже вписать здание в сложившуюся планировку не смогли...
В восприятии дальних панорам оба эти здания "работают" вместе. Чем в более далекой перспективе вы смотрите на центр города, тем значительнее в нем роль именно этих двух зданий - фактически именно они, а не какие-то другие архитектурные памятники, держат взгляд.
Даже самый отдаленный вид на место бывшего кремля не может восприниматься без одного из этих сооружений. Даже собор, когда он будет построен, будет подавляться зданием "рюмки" (первое фото - от створа ул. Благоева, второе (1991 года) от Ленинградской (Петербургской) заставы - видно как на расстоянии увеличивается значение "рюмки" в панораме).
Ностальгическое... Фото 1900-х гг. с живого журнала "Дореволюционная Россия на фотографиях" (правда это фото там дано в зеркальном искажении). Второе фото с сайта "Прогулки по старой Твери".
Отчетливое чувство, что было как-то лучше...
Третье место мы отдадим еще одному символу советского города - универмагу "Тверь" (ул. Брагина, №1) (почему-то главные здания и улицы уничтожители собственно исторической Твери назывались в советском Калинине именем древнего города). В народе ее именуют "Бастилией" - и справедливо. Страшное здание по своей архитектуре нанесло непоправимый удар историческому Затьмацкому посаду.
"Бастилии" вторит на правом берегу Тьмаки еще одно городское убожество, которому мы отдали почетное четвертое место. Это 12-этажный панельный дом по адресу Свободный переулок, №1Г.
Какой безумец удумал "воткнуть" в самый центр исторического города 12 (!) этажный дом, да еще не отличающийся решительно никакими архитектурными излишествами, это нам пока неизвестно. Постараемся выяснить. Только общее брежневское упрощение строительства с низкими потолками и малой высотой этажей делает этот дом сравнительно менее заметным. Нынче при такой этажности этот дом был бы раза в полтора выше. А вот так он "красуется" вместе с "Бастилией" на фоне Покровской церкви. Только зелень отчасти "глушит" все негативные последствия - как, впрочем, полностью прячет и весь этот вид на храм.
Пятое место мы отдали зданию, которое вполне могло бы как-нибудь скромно стоять в глубине квартала или просто в стороне от основных видовых точек. Но нет. Общежитие Суворовского училища (начало 1970-х, набережная реки Тьмаки, №1) не только угробило при своем строительстве две городские усадьбы с домами конца XVIII века, но и закрыло одно из самых красивых зданий города - главный корпус Духовной Семинарии (1894) с церковью святителя Тихона Задонского. Здание это цело, но увидеть его самый красивый - главный - фасад теперь могут только суворовцы. Было:
И стало:
Как хорошо известно, самый большой ущерб Твери (и не только Твери) в советское время наносили не отдельные высотные дома, а именно типовое строительство в таких местах, где ему совсем не место. Шестое место отдадим самому знаменитому архитектурному ансамблю хрущевского времени - Тверской площади (опять слово "Тверь", там, где ему быть просто нелепо). Ул. Новоторжская, №1 и №3, особенно №1 - гостиница Центральная (1964).
Не такое уж большое само по себе, это здание стоит на заповеднейшем участке, где, по идее, не должно строиться ничего. Оно буквально "прорезает" кремлевский вал, и полностью уничтожает сложившуюся было в 1940-х гг. интересную по своей неоклассической архитектуре площадь. Кроме того, ради гостиницы снесли очень редкий памятник - старый тюремный замок, построенный в 1780-х гг. Ф.Ф. Штенгелем, уникальный для России образец такой архитектуры. Тюрьмы там с 1840-х гг. не было, старое здание принадлежало Тверской Ученой Архивной комиссии. Вот на этом фото отсюда площадь в праздничный день - идет крестный ход (тюремный замок на фото - в центре).
Даже если собор будет построен, мы его отсюда уже не увидим... Как и этот вид 1910-х гг. (из "Тверская губерния на открытках". Т. 2, Тверь, 2012. С. 49):
Седьмое место мы отдадим еще одной хрущевке, пролезшей на самую важную городскую панораму - "сплошную фасаду", в компанию шедевров Никитина и Казакова и сталинской неоклассики 1930-х гг. Дом по набережной Степана Разина 3/18 - это все равно, как если бы на Дворцовой площади Петербурга Росси, вместо того, чтобы строить арку Главного штаба вставил туда какой-нибудь сарай на сваях - и так сойдет. Представить это в Петербурге - немыслимо. А в Твери - вполне сошло. Более того, эта хрущевка уничтожила самые старые дома "сплошной фасады" - два дома Волковых, один из которых включал в себе объем каменных палат XVII века. Вот место, где она стоит (фото с сайта "Прогулки по старой Твери"), отмеченное светло-желтым контуром.
Она сделала невозможной даже гипотетическое восстановление важнейшей городской вертикали - Ильинской церкви (1698). В общем, утрата очень горькая.
Восьмое место мы отдадим еще одной высотке, на редкость неудачно вставшей на старинной улице (бывшей Солодовой), ее строительство стало началом конца этой части города как малоэтажной уютной окраины. Она расположена по адресу ул. Лидии Базановой (номер дома - 3, но это огромное домовладение), собственно, при ее постройке снесена половина старых домов этой улицы - вся нечетная часть и немалая часть четной. Здание военного НИИ - еще один пример "качества" работы советских архитекторов середины 1970-х.
Во как. И после этого - кто кого загораживает?
Таковы здания, принесшие наибольший ущерб той части города, которая более наиболее ценна и важна для Твери - городской части и ближнему Затьмачью. Обратимся к Заволжской части Твери. Здесь ущерб от советской архитектуры поистине колоссален - как таковой старый город уничтожен. Таким Заволжье мы не увидим никогда:
Девятое и десятое места мы поделим между двумя городскими ансамблями, которые "приложили" к этому "максимальные усилия". Трудно сказать, какой больше. Предположим все-таки - те три брежневки (две пятиэтажки (одна из них - административное здание военного ведомства - ул. Горького №32б и №33) и одна панельная девятиэтажка - ул. Горького, №62/1), что окружают и просто давят собой признанный шедевр - площадь у храма Трех Исповедников (1731 и 1780-е). Вот так смотрелась эта площадь при С.М. Прокудине-Горском:
А так - теперь:
И еще один "ансамбль" сложился у съезда с Нового моста - вокруг старейшего здесь комплекса памятников, связанных с именем купцов Арефьевых - их усадьбы (1761, 1768, 1787) и их приходской Троицкой церкви (1734). Общий вид этой красоты:
Три хрущевки (точнее, это брежневки по адресу Комсомольский проспект, №1 и №2 и ул. Горького, №23), две панельные девятиэтажки (Комсомольский проспект, №6, ул. Горького, №8) и особенно здание "Тверьгражданпроекта" (Комсомольский проспект, №4) превратили весь этот район может быть и в современное, но на редкость унылое место. Кроме того, уж раз все ломали, продумали бы хотя систему транспортных развязок - съезд с двух мостов на одну точку... Но об этом в 1970-1980-х почему-то не думали. А уж панорамы получились - загляденье... Вид от Троицкой церкви:
вид на церковь:
И на усадьбу Арефьевых:
Это здание уничтожило целую старую улицу, половину панорамы Заволжья и практически обесценило его вообще-то очень высокие храмы как городские доминанты:
Таким образом, наш "почетный" список завершается. Мы могли бы включить в него еще несколько сооружений, так или иначе ломающих городские виды - к ним относятся, например, гостиница "Юность" в Заволжье, несколько высоток вдоль набережной там же, целый микрорайон по адресу Тверской проспект, №1, а также еще один микрорайон с двенадцатиэтажными домами в Затьмачье в районе улиц Циммервальдской, Учительской, Бонч-Бруевич, переулка Трудолюбия. Но - надо остановиться. Эти здания и комплексы нанесли сравнительно меньше ущерба историческому городу. Мы лишь упоминаем их - желающие составить свой антирейтинг, могут уделить им большее внимание.
2-я часть антирейтинга: Двадцать мест в историческом центре Твери, на которые не стоит смотреть. Часть 2. Постсоветская десятка
Павел Иванов, фото автора и Юлии Смородовой, часть фото панорам города взяты с Яндекс-панорам Твери.
На публикацию откликнулся еженедельник "Афанасий-биржа" и "Пилот-радио". Радиоэфир на эту тему можно послушать на нашем сайте.
Для печати
К началу |
||