25 Января

2013

Сегодня мы продолжим знакомство с тверскими антидостопримечательностями. На этот раз предметом нашего рассмотрения будут здания в историческом центре Твери, которые "украсили" его в последние двадцать с небольшим лет. Это здания (и целые комплексы) не обязательно высотные, но всегда неуместные в том месте, которое они заняли.

Начинаем "постсоветскую десятку"...

Еще несколько лет назад мы отдали бы безусловную "пальму первенства" в числе городских убожеств недавних лет торговому центру "Олимп" - бывшему и так не ставшему таковым "Тверьуниверсалбанку". Но теперь первое место по ущербу, наносимому городу Твери, устойчиво держит другая гипердоминанта - жилой 17-этажный комплекс "Волжский берег" (Санкт-Петербургское шоссе, №3):

И в самом деле, расположен он на берегу Волги, причем формально очень далеко от основных городских достопримечательностей. Посмотрим на карту, где искомый объект обозначен стрелкой на гугл-карте Твери:

Само по себе такое здание не нанесло бы городу ровно никакого ущерба городу, находись оно не то, что на окраине, а хотя бы в стороне от реки. Потому что проектировщики не прудусмотрели самого простого - откуда это здание будет видно. А оно видно в любой точке желтого сектора, а далее красной черты начинает навязчиво доминировать в дальних панорамах - при этом архитектурным памятником явно не являясь. Смотрим. Со Старого Волжского моста вид еще сравнительно нейтральный:

Но объект многократно возрастает при удалении от этой точки. Вот так уничтожается лучший вид на Тверь - с Волги - этим зданием с дальних видовых точек (собственно, эти точки после "Волжского берега" теряют смысл:

Видно, как "пропадают" мосты, фасады и проч. Это здание видно со "сплошной фасады", от набережной Волги у Речного вокзала и из Затверечья - из всех ключевых обзорных точек Твери...

Не говоря уж о том, что оно сделало очень проблемным "западный" мост в лучшей для него точке - от Перекопского переулка к бульвару Ногина. Вот такой подарок городу построен в 2006-2012 гг.

На этом фоне блекнет наш №2 - ТЦ "Олимп".

"Олимп"-"Тверьуниверсалбанк" (1994-нач. 2000-х (достройка и отделка)) (Тверской проспект, №2) знамент еще и тем, что он стал первенцем в практике "слегка" изменять проект в сторону большей высоты при строительстве. Проект предусматривал трехэтажное здание, но в процессе оно несколько "подросло". Как и большинство таких зданий, оно стало первым и очень длинным гвоздем в крышку гроба старого города, после строительства его регенерация малоэтажной городской застройки стала здесь излишней.

"Олимп" влияет и на дальние панорамы, особенно из Затьмачья и от Детского парка (бывшего Трехсвятского). "Спасает" положение только жуткая запущенность и заросли на берегах Тьмаки, которые не очень располагают к прогулкам по этим, когда-то очень уютным и значимым для Твери районам. (Вид от Головинского вала у Центрального рынка):

№3 в нашем антирейтинге мы решили отдать зданиям с виду ничем не примечательным, виды города не портящим, стоящим себе спокойно. Вернее - спокойным их стояние назвать трудно - достаточно посмотреть на их неровный фасад (ул. Радищева, №50 и №52):

Это - самые первые дома "точечной застройки" Твери, ставшие бичом областного центра и многих, многих других исторических городов России (1991-1992). Трагедией Твери стало то, что местом для архитектурных экспериментов стала одна из самых главных улиц Твери - ее Бульвар, место приложения сил лучших губернских архитекторов. Деградация старой застройки целого района началась именно отсюда. Ну, и дома, конечно, "подарок"... На заднем плане - особняк по Радищева №41 - безусловный проект молодого К.И. Росси (1810-е).

На этом фото 1991 года - один из последних видов бульвара до его гибели как исторической улицы:

Теперь показывать это место туристам просто стыдно:

№4 нашего списка расположен рядом - это застройка соседней улицы Володарского (Скорбященской) (№№22, 26 и 28), еще одного чрезвычайно важного для Твери места - главной меридианальной оси города по плану 1763 года. Застроенная двухэтажными каменными и каменно-деревянными домами, она имела один досадный пробел - пустое место и ветхий деревянный дом в начале улицы Медниковской, а также еще один пустырь на углу с Симеоновской. Застроены они в середине 1990-х. Но отнюдь не в стиле, который диктовался общей архитектурой этой улицы. То, что там появилось:

Щель за башней (между №№26 и 28) это и есть начало Медниковской - лучшей улицы Мещанской слободы. После постройки этих домов сама улица как заповедник тверской деревянной архитектуры (до конца 1990-х гг. на ней было несколько уникальных деревянных домов конца XVIII и раннего XIX, а также - и только на ней (!) - подлинная булыжная мостовая), прекратила свое существование. Вообще, можно было бы назвать фактическую гибель Медниковской и Володарского (в этой ее части) - как главную градостроительную утрату Твери 1990-х гг. Смотрим, что появилось взамен (комментарии, думается, излишни):

№5 отдадим еще одной утрате начала 1990-х. С точки зрения фактических утрат памятников она менее значительна - памятники почти все целы. Но надо отдать долг памяти району, который составлял самый уютный уголок Твери до начала 2000-х гг. - Затверечью в районе улицы Кропоткина (Екатерининской). Фактически утрата только одной этой улицы привела к тому, что город лишился целого района. В Затверечье построено много. Но можно было оставить только одну эту старую улицу - и можно было бы говорить о сохранении ландшафта. Увы, теперь уже поздно. Вот эти коттеджи (№39, №41, №43 и №45 по ул. Кропоткина) сделали Затверечье фактически коттеджным поселком (появились они в 1 половине 1990-гг.):

Дело в том, что Затверечье - это очень пологий амфитеатр, в котором любая постройка выше двух нормальных (не "коттеджных") этажей имеет все шансы стать доминантой, хорошо заметной с разных точек в центре города. Для этих застройщиков законы были не писаны, а понятия о красоте города не было и в помине. Для них тут была "вторая линия" от воды. По принципу застройки курортов - отели "второй линии" должны быть выше отелей "первой линии". Что и получилось:

Вид с правого берега:

От первоначальной строго выдержанной линии набережной не осталось ровно ничего. Хорошие сами по себе новые дома на самой набережной полностью раздавлены этой "второй линией". А уж с С.М. Прокудиным-Горским лучше не сравнивать (это деталь хорошо известного фото (к сожалению, не очень качественного уже в оригинале, взятого отсюда). Подробнее о набережной см. здесь.

Ряд новостроек конца 2000-х гг. привели к гибели уже и последнего участка старой набережной как единого целого - наш №6 антирейтинга, коттеджи №41, 49-51, 61 по наб. реки Волги. Вот, в частности, №61 - 2012 год постройки, занявший исключительно важный участок: здесь было единственное место, где граница города 1773 года (времени регулярного плана Затверечья) фактически совпадала с нынешней. Теперь с 2012 года не совпадает.

И еще одна болевая точка Затверечья - №7 нашего перечня. Это район улицы Новая Заря (Воздвиженской) в ее пересечении с Кропоткина у Екатерининского монастыря. Здесь в конце 2000-х гг. была практически полностью снесена старая малоэтажная застройка. Ценности в ней самой по себе может быть было немного. Но эти маленькие домики как нельзя лучше оттеняли скромные и небольшие храмы Затверечья. Теперь ничего этого нет. Для этого района - 3-4 этажа - уже высотки. Перекресток улицы Розы Люксембург (Сергиевской) и Новая Заря. Новостройки по ул. Новая Заря №1а, №1б, №6 полностью задавили и Екатерининскую... (фото с панорамы 2010 и января 2013 года)

И Сергиевскую церкви:

Впрочем, и матушки Екатерининского монастыря не остались в стороне. Зачем было делать глухой высокий забор, уничтожая заложенную генпланом 1773 года площадь и портя вид на собственный храм - умы непостижимо.

В Затверечье продолжается новое строительство, обещающее восстановить в прежних формах разрушенный в 2010 году памятник архитектуры - городскую усадьбу 1 половины XIX века по адресу ул. Новая Заря, №10.

№8 в антирейтинге будет неплохое само по себе здание - "Тверьнефтепродукт" (ул. Новоторжская, №4) - середина 1990-х, самое странное и довольно несуразное вторжение в исторический центр Твери этого времени. Здание построено почти на месте снесенной важнейшей городской доминанты - церкви Жен-Мироносиц (1811-1938) и на месте ее церковного погоста. Но получился откровенный стеб над благородным старым стилем. Здание стало доминантой - оно видно в перспективе Новоторжской, как и прежняя церковь. Но теперь вместо креста над стеклянным куполом гордо реет логотип...

Так оно "вписано" в улицу с бывшим церковным домом конца XIX века (это выявленный памятник).

№9 - еще одна высотка, и на этот раз новая (2011-2012 гг., не завершена). Это 16-этажный жилой комплекс "Макар" на (улице Макаровка (1-я Грабиловка) №4). Находится он довольно далеко от исторического центра, но его влияние на его виды (как и "Волжского берега") возрастает по мере удаления от высотки. И опять главный удар принимает Покровская церковь. Вид на нее до "Макара":

И после:

Такой вот красавец...

Теперь любое фото Затьмачья должно будет иметь в виду эту доминанту - более того, этот дом виден даже из-за Волги, он будет входить в панораму Преображенского собора со Старым мостом - это здание хорошо видно с въезда на мост с левого берега... А вот пункт №10 нашего списка делает панораму на Христорождественский монастырь из-за Волги вообще невозможной... Строится здание на ул. Бакунина №15 прямо сейчас.

Но оно не только подавляет остатки очень стильной и уютной застройки вдоль Головинского вала, оно заканчивает существование панорамы от Петербургской заставы на Затьмачье. Более ранние фотографии ее можно увидеть, перейдя по только что указанной ссылке, а так дело обстоит теперь. Ноябрь 2012 года:

И январь 2013 года:

Был вид - и закончился...

Таковы самые заметные потери в городских панорамах и ландшафтах Твери последних двух десятилетий. Как в "советской десятке" укажем еще на пару адресов зданий, выходящих, формально за пределы списка (хотя их можно в него и включить). Это, во-первых, "пирамида" на ул. Крылова, 40/29, удивительный продукт постсоветского зодчества, ныне занимаемый филиалом "Газпрома", хотя оно строилось под офис одной из финасовых пирамид начала 1990-х. Диковатое само по себе здание смотрится неплохо только в компании с "рюмкой".


С него началась реконструкция Смоленского переулка, приведшая к тому, что от уникальной застройки Мещанской слободы с этой стороны уже почти ничего не осталось - а район был уникальный. И, во-вторых, еще одно подобное же вторжение в исторический город - дома №7-1 и 11-1 по ул. Достоевского, которые привели к постепенной деградации целого квартала в самом сердце исторического Затьмачья (также середина 1990-х гг.)

В заключение еще нужно сказать, что можно любить или не любить современную архитектуру. Это дело вкуса. Но то, что новые дома вторгаются в живую ткань старого города, застройщик практически ничем себя не ограничивает или спит и видит, как обойти бумажные стены, которые вокруг него тщетно пытаются возвести отдельные болеющие за старую Тверь архитекторы - это факт. Остается лишь надеяться, что вкус у застройщиков постепенно будет улучшаться, а законы - соблюдаться. Тогда у Твери еще есть шанс...

Читайте 1-ю часть антирейтинга: Двадцать мест в историческом центре Твери, на которые не стоит смотреть. Часть 1. Советская десятка

Павел Иванов. Фото автора, Александра Дылевского и Юлии Смородовой, январь 2013 года. А также с Яндекс-панорамы Твери (съемка май 2010 года).


Метки: вандализм высотки историческая_застройка

Для печати
К началу

comments powered by Disqus