31 Января

2013

После целой серии публикаций на тему реставрации Императорского путевого дворца в Твери нет смысла писать что-то особенное, но не отметить информационную волну, как первые впечатления от работ, нельзя. Специалисты отмечают, что уже можно делать какие-то выводы. О некоторых "открытиях" руководители "Интарсии" упомянули, о чем-то пока не распространяются. Думается, что основные промежуточные итоги очередного этапа реставрации можно будет сделать ближе к лету.

На прошлой неделе в пресс-центре «Тверских ведомостей» состоялся брифинг, как раз на эту тему. В этот же день журналисты "РЕН-Пилот" сняли расширенный сюжет с места работ.

Итак, на встрече с журналистами о ситуации во дворце рассказали директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина, а также представители генподрядчика – руководитель проектных работ, главный архитектор Станислав Генсеровский и начальник производственно-технического отдела Сергей Елистратов.

С момента начала преобразования здания (30 августа 2012 года) прошло пять месяцев. Срок невелик, но какие-то итоги на стартовом этапе работ подвести можно, чем, собственно, и воспользовались участники брифинга.

Татьяна Куюкина напомнила, что реставрация ведется по соглашению, подписанному Правительством РФ, Правительством Тверской области и Всемирным банком, об инвестициях по реставрации Тверского императорского путевого дворца в рамках программы «Сохранение культурного наследия России». Безусловно, этот проект является неординарным событием для всего региона и поворотным этапом в судьбе картинной галереи. Татьяна Куюкина посвятила собравшихся в хлопоты, сопутствовавшие «переезду» галереи во временное пристанище, где бы можно было разместить 40 тысяч единиц хранения государственного музейного фонда, а также сотрудников и соответствующие службы. При этом ставилась задача не прекращать экспозиционно-выставочной деятельности.

Не зря в просторечии «переезд» сравнивают с «двумя пожарами». По крайней мере, в нашем случае музейным работникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы перевезти бесценную коллекцию на новое место жительства в цельности и сохранности. Были проведены различные подготовительные операции с участием реставрационного совета и даже столичных коллег из научного центра Грабаря. Совместно с ними осматривались наиболее «сложные» экспонаты, которые затем были «законсервированы» для перевозки.

Проделан огромный труд, плодами которого сегодня могут пользоваться местные и заезжие ценители прекрасного. Два экспозиционных зала общей площадью 450 квадратных метров в здании бизнес-центра «Донской» на одноименной улице ждут всех желающих. Там сейчас проходит уже вторая выставка, называется «Море, озеро, река», и посвящена она, разумеется, водным стихиям. По просьбе Татьяны Куюкиной мы сообщаем нашим читателям, что музей работает в штатном режиме, а по средам – до восьми часов вечера.

А между тем сама директор и сотрудники галереи при малейшей возможности наведываются в свои родные пенаты, где вовсю идут реставрационные работы. И не только по долгу службы, но и из любопытства.

– Впервые видим наш дворец обнаженным, – делится впечатлениями Татьяна Савватеевна, – раскрыты все его помещения, снята внутренняя штукатурка, удалены кое-какие перегородки. В таком вот, физически почти первородном, состоянии здание открывается как дворец. Из административного, поделенного на множество небольших кабинетов, оно предстает во всем своем императорском обличии. Например, Карамзинская комната, которая была урезана и уменьшена на одно окно. Теперь видны ее истинные размеры. По-новому, дивно открылось пространство Гербового зала, одного из основных парадных залов Северной анфилады. Надеемся, что он станет украшением, архитектурной жемчужиной дворца.

Представители генерального подрядчика были менее эмоциональны и красноречивы. Рассказывали по-деловому, четко и обстоятельно.

Сергей Елистратов сообщил, что еще до начала производственных работ было проведено тщательное обследование фундамента как основы несущих элементов конструктивной особенности здания. Сейчас выпущена окончательная документация по его восстановлению и укреплению, по усилению несущих конструкций. Работы начались с центральной части и восточного крыла здания, находящегося в аварийном состоянии. На данный период строители завершили цементацию тела фундаментов и произвели демонтаж старых конструкций советского времени. В процессе – усиление фундаментов буроинъекционными сваями, усиление внутренних стен, вычинка кирпичной кладки, укрепление сводов методом инъецирования, воссоздание оконных заполнений, фурнитуры.

Что касается реставрации, то в настоящее время восстанавливаются чугунные лестницы XIX века, эту работу выполняют опытные мастера-металлисты.

В процессе восстановления кирпичной кладки наружных стен выяснилось, что кирпич заказывается на том же заводе, что и при первоначальном строительстве. Обнаружили это, когда из стены был вынут старый кирпич с клеймом того же производителя. Символическое и обнадеживающее совпадение.

Станислав Генсеровский поведал еще об одном сюрпризе-открытии, что веками скрывала многослойная штукатурка. При ее вскрытии были обнаружены закладки, перестройки, дверные и оконные проемы дворца, которые можно отнести к 1730–1740 годам, то есть еще до правления Екатерины. А это ни много ни мало – опровержение существующей ныне иконографии. «Разумеется, к такому выводу можно прийти только после дополнительной экспертизы», – добавил главный архитектор.

На вопросы о сроках и финансировании от представителей генподрядчика последовали однозначные ответы:

– все работы по восстановлению и реставрации здания Императорского дворца будут завершены в плановый, обозначенный Губернатором, 30-месячный срок;

– выделенного финансирования вполне достаточно, дополнительные средства не понадобятся.

Так что всё путём с Путевым дворцом!

Виктор ЧУДИН, "Тверские ведомости"

Фото взяты с сайта Тверской областной картинной галереи

Телевизионные сюжеты:


Метки: реставрация сми

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus