2013
Бурное развитие химической промышленности, расширение рынка сбыта, продиктованное небывалым спросом, долговечность материала, неподдающегося гниению, легкость в использовании. И мы получили килотонны пластика различных форм и цветов, мы получили сотни тысяч окон из ПВХ, десятки тысяч километров общей протяженности линейки сайдинга, пластиковой вагонки и панелей. Все это эпидемией легло на сформировавшийся облик старых улиц городов и деревень, агрессивно вклинилось в гармоничное лицо русского дома-избы, обезобразило и исказило саму эстетическую культуру сформировавшегося веками внешнего быта домохозяина. Неестественные химические цвета, оттенки, не встречающиеся в природе, слепота пластиковых стеклопакетов, делающих облик дома безумным, точно с глазами без зрачков. Сдернутые наличники-лошадки, оторванные пропильные резные карнизы, а вместо всего этого - дешевый и суровый пластик, такой легкий в эксплуатации, не требующий покраски, не чернеющий от дождей, не трескающийся от морозов. Голубая мечта домохозяина-потребителя, не заботящегося о внешнем облике старого дома. И под этими скудными пластиковыми масками сегодня скрыты по всей России сотни тысяч уникальных домов, за что-то заслужившие под уродливыми фасадами прятать свое неповторимое лицо. Сайдинговая пошлость не знает пределов. Эта болезнь поражает старые дома по-разному, но всегда ведет к одному - обезличиванию.
Тема сайдинговой чумы, да и вообще бескомпромиссного биения по лицу своего дома новыми материалами, т.н. "реконструкциями" (изломами формы крыши, пристройками, растесыванием окон и т.п.) - большая и сложная. Начав ее, мы пока просто пробежимся по улочкам наших городов, понаберем примеров, погрустим. Первое огорчение от архитектора-реставратора Татьяны Николаевны Тумановой, ее "коллекция". Собрать такую может каждый, ибо когда на дворе эпидемия, трупы как правило валяются даже на проезжей части.
Древний, удивительный город Торжок. Здесь наиболее полно, по сравнению с другими городами Тверской области, сохранилась историческая застройка. Но владельцы исторических зданий, вместо ремонта или реставрации проводят работы по их реконструкции, без привлечения специалистов, без разрешений госоргана охраны памятников, искажая облик памятников, нанося им непоправимый ущерб. В скором времени гармоничная, красивая застройка улиц превратиться в архитектурный безвкусный хаос. Вот несколько примеров:
Торжок: Вот так перестраиваются объекты культурного наследия.
Тверецкая набережная д. 48, нач. XIX века. Объект культурного наследия федерального значения:
Улица Подольная, дом 2, 2-ая пол. XIX века. Объект культурного наследия федерального значения:
Ул. Дзержинского, д. 57, XIX век. Объект культурного наследия регионального значения:
Ул. Дзержинского д. 53, 3-я четв. XIX века, объект культурного наследия регионального значения:
Мобилизационная набережная д. 22, сер. XIX века. Объект культурного наследия регионального значения:
Тверецкая набережная д. 11, сер. XIX века. Выявленный объект культурного наследия:
Улица Володарского д. 28, 2-я пол. XIX века. Выявленный объект культурного наследия:
Улица Дзержинского, д. 14, XIX век. Выявленный объект культурного наследия:
Улица Подольная, д. 13, кон. XVIII века. Выявленный объект культурного наследия:
А вот примеры перестройки средовой застройки:
Исторические здания перестраивают с применением новых материалов, уничтожают декоративное убранство фасадов, заменяют столярку на пластик, перестраивают крыши, делают пристройки. До недавнего времени это было характерно для Твери. В последние годы подобные перестройки все больше появляются в малых исторических городах.
Вот только некоторые примеры по городу Весьегонску:
... или по Красному Холму:
Примеры по городу Торопец:
В городе Старица:
Собственники зданий по своему вкусу, проводят ремонт, используя доступный и дешевый материал. Обшить дом пластиком дешевле, чем деревянной вагонкой - деревянная столярка дороже, чем пластик. Какой внешний облик приобретает при этом здание никого не волнует, а о внешнем облике городской среды, тем более не кому заботиться. Заставить сохранять исторические здания силой не получается. Если уж объекты культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО значения перестраиваются, как это происходит в г. Торжке, что же говорить о рядовой исторической застройке.
Есть ли пути решения этой проблемы?
Вспомним, как поступила Екатерина II в конце XVIII века, когда жители Твери отказались строить по предложенным регулярным принципам и планам. Она заинтересовала их материально, предложив денежную компенсацию. В европейских странах, таких как Германия, Франция, уже давно работает система компенсации затрат собственникам за проведенные реставрационные работы. Эти компенсации могут быть в виде налогов, льгот и прямых выплат. Мы же пока все обсуждаем , спорим, доказываем, ищем виноватых, а историческая застройка уничтожается . Успеем ли мы принять нужные решения пока она полностью не разрушится?
Татьяна ТУМАНОВА, архитектор-реставратор
Фото автора
Для печати
К началу |
||