27 Февраля

2013

Наш друг, помощник и хороший знаток истории Тверской земли - Артём Артёмов, создатель главной тверской "энциклопедии" монастырей, храмов и часовен Тверской области - сайта «Православные храмы тверской земли», делится интересным открытием, которое он сделал. Думается, жителям и любителям славного города Осташкова, это будет интересно. Сам объект разговора - башня церковной ограды, бывшей вокруг Крестовоздвиженской кладбищенской церкви в Осташкове. От храма и старого некрополя ничего не осталось, кроме вот ее - угловой башни...

Фото храмового комплекса:

Занимаясь подготовкой материалов, по истории храмов города Осташкова, для сайта «Православные храмы Тверской земли», Артём просматривал информацию по ним в дореволюционных источниках. В издании И.Ф.Токмакова "Город Осташков Тверской губернии и его уезд. Сборник историко-статистических и археологических сведений" (Москва, 1906), в статье, посвященной кладбищенской церкви Воздвижения Креста Господня его заинтересовала следующая информация: «Церковь обнесена каменною высокою оградою с 9 башнями, на северо-восточной стороне которой устроена часовня в честь Животворящего Креста Господня».

Крестоводвиженская церковь (1761 г.) и кладбище были закрыты еще в 30-е годы XX века, постепенно ветшали и приходили в негодность. В 1960-е годы частично разрушенное здание церкви еще стояло на окраине Осташкова. В конце 60-х годов границы города были расширены, и рядом с бывшим кладбищем началось строительство нового городского микрорайона. При этом кладбище и церковь были уничтожены окончательно.

В настоящее время на месте бывшего церковного кладбища находится парк с часовней преподобного Нила Столобенского, построенной в 2005 году, и зданием Осташковского почтамта, расположенного в северной части парка по Южному переулку. Именно возле здания почтамта стоит единственная сохранившаяся башня ограды кладбищенской церкви, и судя по всему, это могла оказаться именно северо-восточная башня.

Для подтверждения или опровержения догадки нужно было найти дореволюционный план этого участка Осташкова. Подходящий план нашелся в издании "Историко-статистическое описание города Осташкова" (cост. и предисл. В.И. Покровского. – Тверь, 1880). Из плана видно, что территория кладбища представляла собой вытянутый восьмиугольник, длинной северной стороной выходящий на 15-ый переулок являвшийся вплоть до 60-х годов ХХ века южной границей Осташкова.

Учитывая что переулки в Осташкове ориентированны с запада на восток, на красную линию 15-го переулка попадали северо-западная и северо-восточная угловые башни ограды. Учитывая и то, что трассировка переулка не изменилась, что подтверждают сохранившиеся здания исторической застройки, а только была произведена смена названия на Южный переулок, мы получаем подтверждение, что здесь сохранилась именно северо-восточная башня ограды кладбищенской церкви Воздвижения Креста Господня в которой размещалась часовня Животворящего Креста Господня. Ещё одним косвенным подтверждением этому является наличие возле башни камня с отверстием под кружку для сбора пожертвований, ставить такие камни с кружками имело смысл либо у входных ворот либо у часовни.


Возможно это простое стечение обстоятельств, возможно Провидение, но важно, что из всего церковного комплекса, разрушенного в советское время, сохранилась именно та башня в которой размещалась часовня Животворящего Креста.

Мы предлагаем осташковской общественности, осташковскому благочинию и местной власти подхватить это открытие, восстановить часовню в прежнем виде и поставить здание на государственную охрану. Также предлагаем осташковским краеведам изучить тщательнее советскую историю башни-часовни и поделится ею с авторами статьи.

Артём АРТЁМОВ, исследователь-историк, программист

фото из коллекции автора


Метки: башня некрополь часовня

Для печати
К началу

comments powered by Disqus