06 Марта

2013

Представляем вашему вниманию публикацию, посвященную зданию Дворянского собрания в Твери (бывшему дому офицеров). На волне интереса к этому удивительному и малоизученному историческому памятнику, мы с "Тверскими ведомостями" вносим свою лепту.

Под взором вековых кариатид

Где еще в центре города мы можем увидеть исконные интерьеры первой половины XIXвека? Где пролет парадной лестницы украшен потускневшим зеркалом в красивом багете, а в парадном зале на вас сверху смотрят ряды кариатид? Люстры, бра, паркет, лепнина… Такого многообразия, такой сохранности «родного» ампирного интерьера в Твери, поверьте, больше нет нигде – только в бывшем Дворянском собрании ( Доме офицеров). Директор Тверского музейно-выставочного центра Сергей Потёмичев ведет нас на экскурсию по старинному зданию...

Разные поколения приходили сюда по разным поводам. Здание помнит Модеста Мусоргского, Дарью Леонову, Василия Андреева. И весь цвет тверского дворянства. Для него, высшего сословия, по проекту Ивана Фёдоровича Львова здание Дворянского собрания и строилось с таким шиком, размахом, великолепием. И все это чудом дошло до наших дней.

Позже здесь, в Доме Красной Армии, читали стихи Сергей Есенин, Владимир Маяковский, сеанс одновременной игры давал чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка.

– С этим зданием связан и трагический эпизод: 9 декабря 1906 года эсер Сергей Ильинский пятью выстрелами из револьвера убил генерала от кавалерии, члена Государственного совета Алексея Павловича  Игнатьева, – рассказывает Сергей Михайлович, и мы невольно слышим давно угасшее эхо  рокового выстрела. Эхо в таких зданиях – постоянный и верный житель.

Именно на этой крыше 16 декабря 1941 года был поднят красный флаг. Дом офицеров – единственное здание в центре города, не сожженное немцами. В течение времени, когда город входил в прифронтовую полосу, в здании Дома офицеров размещался штаб 31-й армии Калининского фронта.

Впрочем, едва ли можно переоценить всю концентрацию временных эпох, которую впитали в себя эти стены. В конце шумных 1990-х – начале 2000-х годов здесь «бомбили» самые лучшие в городе дискотеки. Поднимаемся по лестнице, и живо вспоминается колонный зал «дофа» (так молодежь называла Дом офицеров), разрезанный лучами светомузыки, и целое море – волнующаяся гуща людей, которым было уже не до Есенина и Маяковского и тем более не до шахмат. При выходе из зала сквозь удушливый сигаретный дым можно было видеть грозный лик маршала Жукова, глядевшего со стены как будто с осуждением. Такое было время. Оно ушло, как все времена, уходившие отсюда. И портрет маршала исчез, и кариатиды уснули в тишине.

Последние два года, казалось, само время покинуло эти стены. И даже ночной развлекательный клуб, занимавший часть помещений уникального здания, не разбавлял атмосферу запустения. Тверской гарнизонный Дом офицеров выехал в 2010 году, и было непонятно, что же станет с этим уникальным памятником, не дойдет ли он до состояния полной разрухи, как это происходит со многими подобными ему в Тверской области, или судьба вновь улыбнется ему. Сегодня хочется верить в то, что Дом офицеров (а это название прочно закрепилось в сознании горожан) окажется в принципиально новом качестве, и предпосылки для этого уже есть, причем основательные.

В 2012 году Министерство обороны передало свой «дом» муниципалитету, а на основании постановления администрации города Твери здание бывшего Дома офицеров передано в оперативное управление муниципальному бюджетному учреждению культуры «Тверской городской музейно-выставочный центр» в качестве филиала.

Впрочем, без каких-либо лирических отступлений и возможности для перфомансов. Сергей Потёмичев признается, что «филиальность» здания – это просто форма управления для организации здесь ремонтно-реставрационных работ, и использовать неотремонтированное здание для той же выставочной деятельности он не намерен.

Зато Сергей Михайлович, проведя нас на второй этаж, делится масштабными планами городских властей сделать из Дома офицеров общественно-культурный центр, в котором город давно нуждается. Это, собственно, и было главным информационным поводом встретиться.

– В Твери не хватает помещений, где можно проводить общегородские мероприятия, – объясняет Сергей Михайлович. – Наши городские дворцы культуры уже задыхаются от количества мероприятий. А здесь можно было бы проводить концерты, выставки, встречи.

Впрочем, до светлого будущего пока далеко. Сейчас здание на подступах к большому ремонту (реставрации). Администрацией города, управлением по культуре, спорту и делам молодежи, городским музейно-выставочным центром разработан план реставрации и ремонта. Из городского бюджета в 2013 году выделено полтора миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации. Мы встретили в здании специалистов проектного института «Тверьжилкоммунпроект», которые сверяли объемы для подготовки сметы по замене инженерных сетей.

Сергей Потёмичев смотрит на прибор для измерения температуры воздуха. В главном холле 15 градусов. В углу стоит таз с водой. Во время последней оттепели обнаружилась проблема с кровлей. Впрочем, проблема не первая. Весь потолок лестничного холла  – «импрессионизм» высохших потеков.

Сергей Михайлович объясняет, что до лирической красоты еще очень далеко. Проза будней заставляет сбивать сосульки с крыши, скидывать снег и  мерить температуру, уровень которой, к слову, Сергей Потёмичев отсылает в управление культуры, наверное, для отчета и статистики.

– Здесь ведь не просто нужно покрасить и побелить, здесь необходима реставрация, так как здание является памятником архитектуры и, судя по имеющимся данным, капитально не ремонтировалось с 1976 года. Причем львиная доля реставрации – это реставрация арт-деко, светильников, люстр, дверей, ручек, паркета, колонн и несчастной кариатиды, лишившейся головы по неизвестным обстоятельствам.

Работа долгая, и, по оптимистичным прогнозам, новый общественно-культурный центр (название которому планируется подарить «Тверской колонный зал») откроет свои двери в 2015–2016 годах. Но без проектов и смет загадывать – дело неблагодарное.

А пока можно насладиться былым величием и следами времени на нем, представить себе пышные балы, а не шумные дискотеки, помечтать и при этом не ловить себя на мысли о несбыточности желаемого.

Такая серьезная эстетика, какая с середины позапрошлого века дошла до нас непостижимым образом, требует соответствующего подхода. Сергей Потёмичев, и это видно, относится трепетно к каждому светильничку на стене. При этом он человек с огромным опытом административной работы, более сорока лет отдавший служению культуре. Однако, зная хорошо современные подходы к ремонту и реставрации зданий такого рода, все равно испытываешь опасение: слишком много за последние годы мы потеряли уникальных архитектурных памятников.

Но такую красоту потерять нельзя. Нельзя ее – поблекшую и от того ставшую еще ценнее – девальвировать. Нужно придать ей новое звучание, чтобы одинокое эхо не уставало повторять уже не выстрелы истории, а музыку и звонкие голоса современников.

Александр ДЫЛЕВСКИЙ

Фото Юлии СМОРОДОВОЙ (ее же шикарный фоторепортаж из здания дворянского собрания здесь...)

"Тверские ведомости"

Читайте также:

Судьба части здания Дома Офицеров решена судом в пользу владельца клуба «Сити» - ООО «Сити-1»


Метки: ампир интерьеры реставрация СМИ

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus