2013
В последнее время все чаще в средствах массовой информации поднимается тема, которую, казалось бы, нельзя назвать злободневной или социальной, однако ее важность достаточно велика. Эта тема исторических парков Твери - главных мест отдыха горожан. В каком они состоянии сейчас, что их ждет? Приведение в порядок исторически сложившихся зеленых зоны в Твери - это разговор о гармоничном развитии города, о том развитии, которое нужно жителям, а не жадным до гектаров девелоперам и инвесторам. Мы, конечно, можем застроить все наши сады и скверы дилерскими центрами и супермаркетами, да только это ли называется развитием? Наверное, кто-то из нас водит приехавших из других городов гостей в торговые центры, в которых плавают акулы, стоят лавочки, ну лишь изредка падают потолки, но ведь совсем не все и вовсе - не большинство. А где мы отдыхаем сами? Вот где теперь могут отдохнуть жители Московского района, живущие в районе пл. Гагарина? Где теперь их надежды на то, что "придут лучшие времена", и их яблоневый сад, их сквер облагородят? Они все в "РИО" - их надежды. У них, горемычных, теперь РИО вместо яблонь и "Тойота". Пришли времена, ничего не скажешь. И это мы называем развитием? Застолбить и застроить каждый клочок, это развитие? Тем, кто так думает, нужно больше читать, безусловно. И не только "Вишневый сад", а вообще. Чтение помогает научиться понимать явления комплексно...
Тверская радиостанция "Серебряный дождь", и в частности журналист Юлия Ильичева, подготовила цикл передач в рамках проекта "Забытые рощи Твери". Наши ребята из "Тверских сводов" этому проекту даже немножко помогли, и мы радуемся, что общими усилиями удалось донести до слушателей и читателей позицию неравнодушия к зеленому городу. Зеленому не потому что он уже превратился в дикие джунгли зарослей и планомерно не "стригся" много лет, а по причине все еще присутствия в нем "регулярной" зелени в виде скверов, парков, садов и рощ.
Так вот, журналисты посчитали, много ли у нас подобного добра, и получили вот такую картинку из шести сюжетов с мест.
1. В Твери на месте заброшенного яблоневого сада построят торгово-развлекательный центр
Располагаться он будет у площади Гагарина вдоль Московского шоссе. По информации из неофициальных источников, общая площадь ТРЦ составит более 100 тысяч кв.м. и вместит в себя магазины ведущих марок, местных ритейлеров, а также многочисленные кафе и кинотеатр.
Строительство комплекса зданий идет полным ходом. Однако, известно, что территория, на которой строится центр, принадлежит бывшему яблоневому саду.
Как рассказал «Серебряному Дождю» директор Экологического центра ТвГУ Александр Сорокин: «Сад появился в послевоенные годы вместе с парком на площади Гагарина. Когда-то здесь росли деревья, которые плодоносили. Сейчас дело совсем обстоит плохо. В последнее время в Твери, да и по всей России, наблюдается тенденция вырубки парков, садов и рощ. Я бы назвал это монетизацией садов и парков путем вырубки и продажи земель», — отметил Александр Сорокин.
Серебряный дождь решил составить список парков и рощ, которых уже нет в Твери.
Так, один из яблоневых садов превратился в Парк Победы, яблоневый сад на Соминке застраивается новостройками, а саду на площади Гагарина также уготована нехорошая судьба.
2. Липовая аллея помешала постройке в Твери крупного торгового центра
46 прекрасных стройных деревьев были вырублены вдоль проспекта Калинина несколько лет назад. Тогда чиновники объяснили это тем, что липы мешают строительству крупного торгово-развлекательного центра в Пролетарском районе.
Взамен вырубленных деревьев они обещали посадить новые. Однако, с тех пор прошло уже более 2 лет, но новых деревьев так никто и не высадил.
Между тем, эти деревья появились вместе с Тверской ткацкой фабрикой. Кроме того, на территории фабрики росли голубые ели и липы, которые когда-то посадили сами рабочие. Их также уничтожили.
Теперь ранее зеленый район города превратился в современный лишенный индивидуальности центр с развитой инфраструктурой.
О липовой аллее, которой больше нет в городе, вспомнил и директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев:
«Те люди, которые живут в районе двора Пролетарки, т.е. бывшие сотрудники фабрики, проходят мимо и видят не свои деревья, а асфальт и припаркованные к торговому центру автомобили. А ведь они их сами сажали».
3. В Твери жилые дома от железной дороги защищает гипермаркет
Еще несколько лет назад роль буфера выполнял сквер, который растянулся на несколько сот метров вдоль улицы Коминтерна между двумя вокзалами.
Теперь же на месте парка, в котором не только гуляли жители и гости города, но и который выполнял экологическую функцию, стоит большой московский гипермаркет.
О том, что город многого лишился, когда потерял парк, «Серебряному Дождю» рассказал директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев:
«Вся территория близ двух вокзалов представляет собой зону экологической напряженности. К тому же, у нас очень мощный железнодорожный узел. А рядом – жилые дома. Чтобы как-то уменьшить нагрузку и дать людям дышать, в советские времена здесь посадили деревья, которые выросли в большой и красивый сквер. По моему мнению, очень разумная вещь. Он и звук, и пыль поглощал. Теперь же парк уничтожили, а деревья срубили. Считаю, что кроме как коммерческим, этот результат назвать никак нельзя».
4. Окна тверской детской больницы выходят на автосалон
Еще несколько лет назад дети, родители и врачи смотрели на парк, в котором росли прекрасные высокие деревья.
Парк на площади Гагарина появился в городе вместе с предприятием «Химволокно». Долгие годы здесь прогуливались жители одного из самых крупных районов города – Московского. Однако, недавно парк был застроен, а деревья вырублены. Теперь на их месте стоит автосалон известной марки, который раньше располагался на улице 1-я Суворова и никому не мешал.
О том, каким был парк раньше, «Серебряному Дождю» в Твери рассказал директор Экологического центра ТвГУ Александр Сорокин:
«В этом парке росли прекрасные деревья – и дубы, и клены, и липы. Там были аллеи, дорожки и даже фонтан, правда, он в последние годы не работал. Но ведь деревья-то росли. И смотрели на них окна больницы, вернее, люди. А теперь они смотрят на автоцентр».
Парк на Гагарина был единственным доступным для жителей Московского района. Другие – Бобачевская и Березовая рощи находятся в отдалении или запущены.
5. В Твери парк «Текстильщик» может подвергнуться уничтожению
Место, где растут почти столетние сосны, по неофициальной информации, продано и в ближайшее время здесь будет начата застройка коттеджами.
Эта информация не подтверждена официально, однако, сам парк сейчас очень сильно запущен и практически заброшен.
Парк был разбит перед войной, и в нем свободное время проводили люди, проживающие неподалеку в Морозовских домах.
О парке «Текстильщик» «Серебряному Дождю» рассказал координатор проекта «Тверские своды» Павел Иванов:
«У меня были знакомые из старых жителей Пролетарки, их уже почти никого не осталось в живых, это люди поколения 20-30-х годов. Они очень хорошо этот парк помнят, как место загородного отдыха, куда выходили семьями, с детьми. Там, в парке, который раньше назывался Малой Желтиковской рощей, устраивались посиделки. Это было место семейного отдыха. А потом все ушло. Парк стал заброшенным. Любое место, за которым не следят и которое не любят, со временем превращается в свалку».
6. В Твери нет денег на восстановление парка, заложенного еще в XVIII веке
В течение нескольких веков он располагался в районе улицы Вокзальной и Смоленского переулка.
Развлекательный парк на этом месте был заложен еще при Екатерине Великой в 1770-е годы, позже здесь появился комплекс зданий городской больницы, при котором зеленые насаждения сохранились. Однако, несколько лет назад и здания, и парк были заброшены. В настоящее время парк относится к объектам историко-культурного наследия и носит официальное название «Больничный сад с фрагментами Вокзального сада». Однако, он находится в плачевном состоянии.
О парке нам рассказал координатор проекта «Тверские своды»:
«Возмущает то, что очень много лет парк находится в запустении. Сегодня мы можем наблюдать, что летом здесь уже растет не просто сорная трава, а борщевик. Это говорит о том, что в парке окончательно деградирует почва. Если не вмешаться, в ближайшее время роща будет уничтожена. Но ведь парк был создан для людей, должен таким и остаться. На мой взгляд, такое отношение к парку отражает общую тенденцию отношения городских властей к городу, который выглядит сейчас не красиво».
Историки предполагают, что этой роще еще больше лет, и она была прежде излюбленным местом традиционных загородных празднеств тверских князей. Здесь растет самое старое дерево в Твери – 500-летний дуб.
Существуют различные идеи спасения парка и его восстановления. Среди них, предложение активистов этнокультурного объединения «ТВЕРЖА», которые хотят на этом месте разбить вокруг дуба «рощу» и привезти из различных уголков России потомки исторических деревьев — дубы Александра Невского, Суворова, Пушкина и др.
Между тем, как сообщает администрация Московского района Твери: «Бюджет ограничен. На данной территории возможно только проведение работ по санитарной уборке».
Получается, что:
Мы прощаемся:
- с яблоневым садом у площади Гагарина вдоль Московского шоссе…
- с липовой аллеей вдоль проспекта Калинина…
- со сквером между двумя вокзалами…
- с парком на площади Гагарина рядом с детской больницей…
Мы не хотим прощаться:
- с парком «Текстильщик», который может подвергнуться уничтожению…
Фото отсюда
Для печати
К началу |
||
- Площадь Гагарина (Московская застава). Историческая застройка (сер. XX)
- Парк Текстильщиков (кон. 1930-1950)
- Парк, бульвар, базар...
- То, что мы делаем для города, мы делаем для себя