2013
Сегодня в интернете появились фотографии происходящего в Спирове беззакония. Мы публикуем присланные Еленой Назаровой фотографии из центра поселка Спирово, где идет разборка пострадавшего в пожаре в мае 2010 года здания Успенской церкви бывшей Спировской киновии Вышневолоцкого Казанского монастыря. Это последняя уцелевшая деревянная постройка крупнейшего русского архитектора эпохи эклектики - Александра Каминского. Здание вполне подлежало реставрации, но ее не последовало. Более двух лет группа краеведов и архитекторов, из Спирова, Твери и Москвы пытались поставить дело в определенные законодательством об охране культурного наследия рамки. Но сделать этого не удалось, несмотря на полностью подготовленные документы.
Проект территории памятника, разработанный Т.Н. Тумановой (Е.В. Кондакова разработала для церкви предмет охраны) в 2011 году.
Состояние здания в мае 2011 года. Сразу за храмом - здание администрации Спировского района.
Детали деревянной резьбы. Чтобы было понятно неспециалистам, скажем сразу - это не народная резьба, а разработанный по индивидуальному рисунку профессиональным архитектором рисунок. Резьба следует принятым в 1870-х гг. мотивам русской каменной архитектуры:
Подобный декор - большая редкость для провинции, к сожалению, совершенно не оцененный в наши дни и безжалостно уничтожаемый. Фото март 2013 года:
Здание, по оценкам московских и тверских архитекторов, подлежало восстановлению с сохранением не менее 80% первоначального объема. Но этого не последовало. Драматичная история этого памятника, так и не поставленного на охрану (по элементарному недосмотру, ошибке, которая была допущена в 1970-1980-х гг. и намеренно - уже в наше время) - яркий пример современного отношения к памятникам в России.
"Храм практически сравняли с землей, как в те, лихие 1930-е сравняли их немало. Но только сейчас "другое" время, хотя, говоря,т время в провинции течёт медленно и Спирово живет еще в эпоху законов воинствующего атеизма. Вспоминаю, сколько споров было, когда хотели в Спирове в 1990-е открыть приход, как смеялись, что под храм дали старый пивбар у бани, как возмущались строительству компанией БСК новой церкви: старое здание Успенского храма и тогда не уступили.
И вот апофеоз событий, храм в Спирове, который предварительно сожгли своими окурками, теперь пилят на дрова для той же бани.
И имя вдохновителя и главного идеолога всего этого мракобесия - г-н Шишков. Сей г-н Шишков, видимо, не Спирове родился, видимо, глух был, когда все говорили о том, что здесь был храм, что здесь кладбище, где покоятся останки основателей поселка, а храм - первый в этом поселке дом, дом Божий. Но для Шишкова, видимо, деньги ближе к телу. Заплатили - и разрешил пилить, нанял алкоголиков, и вот скоро место расчистят, и вперед к светлдому строительству идола современности - торгового центра.
В наш торгашеский век, в нашей области сие не нонсенс. Подобное творится в Бежецке, где на соборной площади так же строят ТЦ. Только в Спирове в этом ТЦ еще и развлекаться будут! На костях своих предков, на костях той самой игумении, которая сто лет назад предрекала это. Ох, не послушали матушку, похоронили на свою шею в почетном месте у алтаря, и нет покоя ее косточкам.
Но "аминь, аминь, глаголю вам", сие, как и в 1930-х, не пройдет не наказанным. Тогда руки отрывало тем, кто глумился над святыней, сейчас так же наказание неминуемо для поселка и его жителей. Вряд ли кого-то из виновников трагедии с храмом переедет Сапсаном на ЖД. Господь уже наказывает грешную Спировскую землю: люди нищие, нет промышленности, дорог, школ, детских садов, разрушены и уничтожаются памятники архитектуры и попытки местной прессы восхвалять деятельность своего босса - ненасытной местной власти - выглядят весьма жалкими на фоне вымерших деревень и спивающегося и разбегающегося населения. Не последствия ли это тех грехов 20-30-х? А может быть, не Бог виноват в этом, а сами жители..."
Денис ИВЛЕВ
Подробная история этого храма, а также история попыток его спасения см. "Успенская церковь Спировской киновии".
Метки: вандализм руина Успенская церковь чиновники эклектика |
Для печати
К началу |
|