2013
Имеются проверенные и достоверные сведения о том, что в г. Твери, в Затверечье готовится к сносу крепкий, красивый и очень ценный дом (единственный уцелевший деревянный дом на этой части улицы, уцелевший во время войны), расположенный по адресу: ул. Розы Люксембург, 22. Тревогу начали бить местные жители, когда дом начали отключать от всех коммуникаций.
До ноября 2012 года дом состоял в списке исторически-ценных градоформирующих объектов, как: «Дом жилой, XIX-нач. XX вв.», а 6 ноября 2012 года Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области этот дом незаконно (в нарушение федерального закона №73-ФЗ, ст. 34, 59, 60) исключен из Списка и снят с учета.
Сегодня над домом нависла угроза гибели. Уникальный дом конца позапрошлого века, принадлежащий когда-то священнику стоящей рядом церкви Сергия Радонежского, лучший из сохранившихся деревянных домов на этой улице, с богатой деревянной резьбой, с элементами стиля модерн в обработке фасада. Дом крепкий, в хорошем состоянии, до прошлой недели был жилым. За прошедшие выходные дом отключили от электричества, обрезали газопровод, а сегодня в дом были привезены рабочие. Прорабом было прямо сказано, что дом будет сломан до конца недели. На этом месте планируется возведение трехэтажного таун-хауса.
Налицо грубейшее нарушение закона. В Твери за последние дни активизировались работы по ряду объектов, незаконно снятых с охраны Главным управлением по охране объектов культурного наследия Тверской области. Все это легко объясняется тем, что согласно скандальному акту проверки Главного управления Министерством культуры, где и были выявлены просто чудовищные нарушения законодательства, данные приказы должны быть отменены. Соответственно к «снятым» объектам уже сейчас автоматически вернулся их статус. А сносы и пожары – это самый «эффективный» способ избавится и от скандала с нарушением закона и от самих исторически-ценных объектов, памятников архитектуры Твери и области.
По данному вопиющему случаю уже написаны запросы в прокуратуру, а также в Главное управление с требованием срочно прекратить любые работы на данном доме. Соответственно эффективность работы данных органов будет зависеть от того, уцелеет ли дом, останется ли Твери кусочек ее истории или мы получим очередное игнорирование общественности, груду старых бревен, а потом и безликий таун-хаус?
Местные жители при видимом начале работ по разборке дома обещали вызывать полицию.
Но, чтобы картинка была совсем разносторонней, стоит пристальнее рассмотреть текст историко-культурной экспертизы, подготовленной Еленой Кондаковой. Понятно, что на ценные градоформирующие объекты она по закону не делается, но Главное управление решило перестраховаться, и Кондакова в очередной раз выдала очень сомнительный с точки зрения историчности и законности текст.
Вот лишь основные замечания к акту государственной историко-культурной экспертизы по определению возможности исключения исторически ценного градоформирующего объекта "Дома жилого, XIX-нач.XXв., ул. Розы Люксембург, д.22" из Списка исторически ценных градоформирующих объектов г. Твери (г. Тверь, дата 04 октября 2012 года):
1. Стр.5 "Рассматриваемые жилые здания усадьбы, представлявшие в кон. XX в. характерную застройку, в настоящее время утратили свои историко-культурные особенности - в северо-восточной, северной и западной части площади застройки других стилевых направлений и т.д. "
В северо-восточной части площади находятся два старых деревянных дома по ул Розы Люксембург дом № 21 и дом № 32/19 и по стилистике они соответствуют дому №22. В северной части площади находится также старый деревянный дом (Пожарная площадь, д.2), которому около 100 лет. С запада от дома №22 находится старый деревянный дом №20. Бывшую церковную площадь окружают одноэтажные деревянные дома такие, как и рассматриваемый дом №22, кроме двух одноэтажных кирпичных. Правда из всех домов, 22-й - самый красивый. Почему нарушена стилистика? Тем, что под снос пошел самый интересный дом?
2. Раздел "фундаменты", стр.5. " Фундаменты в неработоспособном состоянии, отдельные участки фундаментов в аварийном состоянии, наблюдается отклонение от вертикали до 7 см."
Где видны аварийные участки и как определено 7 см, чем это подтверждается? Фотофиксации в акте экспертизы нет. Фундамент выборочно не подкапывался и состояние его не определялось.
3. Раздел "цоколь и отмостка", стр.5. "Цоколь выполнен из силикатного кирпича, закрыт обшивкой, наблюдается выкрашивание раствора из швов, растрескивание и расслоение кирпичной кладки".
Обшивка с цоколя для осмотра не снималась ни полностью, ни частично до самого сноса дома 2 мая 2013 года. Нет ни одной фотографии в акте, на которой можно было увидеть указанные дефекты. Как через обшивку можно было рассмотреть состояние цоколя?
4. Раздел "стены", стр.5. "...сруб в обшивке.... Стены находятся в плохом техническом состоянии".
Что значит в плохом, где в экспертизе это видно? В доме пять стен, конкретно ни про одну из них ничего не написано. Обшивка с дома не снималась даже выборочно ни снаружи ни изнутри дома. Как можно определить плохое техническое состояние стен, не снимая обшивки?. Нет ни одной фотографии в акте, которая бы это подтвердила.
5.Обоснование выводов экспертизы, стр.6. "Ущерб, нанесенный зданию отсутствием ухода за ним, привел утрате домом признаков культурного наследия".
Фраза непонятная. Ущерба зданию нет. Фундамент, цоколь, стены, крыша, пол, потолок, наличники все на месте. До последнего в нём жили люди, две семьи. Здание жилое, отапливалось, не просело, не наклонилось, не падало. В нем не было кардинальных перестроек, главный фасад полностью сохранил исторический облик.
6. В приложении 6 приведено техническое обследование жилого дома № 22, выполненное по заказу собственника обществом с ограниченной ответственностью ООО "Ротонда". Удивляет вывод на счет водоснабжения: "имеет многочисленные протечки, отслоение краски". Вода была проведена в дом только в 2008 году. А "Ротонда" - это контора, которая собирается строить здесь таунхаус.
7. В приложении 7 приведен акт осмотра технического состояния ценного градоформирующего объекта, подписанного главными специалистами Главного управления по охране объектов культурного наследия Тверской области Крыловым А.П., Фроловым С.А., Афанасьевой И.П.. Подведён итог, что объект не сохранил первоначальную объемно-пространственную композицию со двора в результате многочисленных перестроек. За всё время существования дома появилось дополнительно крыльцо со двора для входа через коридор, и оно никак повлияло на пространственную композицию.
8. В приложении 5 "Историко-архивные материалы" на стр.54 приведен "Фрагмент схематического чертежа квартала 39 Затверецкого района Твери 1922 год" с комментарием, что место обведенное пунктиром может обозначать, что жилой дом отсутствует...". Пример неудачный. По этому схематическому чертежу получается, что церковная площадь по улице Сергиевской (Розы Люксембург) имеет длину 30 метров, когда на самом деле 60 метров. Длина земельных участков домовладений, выходящих на улицу составляет около 20 метров. И этот ли дом обведен пунктирной линией на схематическом чертеже - большой вопрос.
Экспертиза по дому 22 носит поверхностный, формальный характер. Первоначально земельный участок был приобретён под строительство двух трехэтажных таунхаусов на три и на четыре квартиры, которые конечно никак "не испортят" объёмно-пространственную композицию в охранной зоне.
Госпоже Кондаковой хочется пожелать иметь хотя бы уважение к истории, выдумывая и фабрикуя доводы для их уничтожения более тщательно и правдоподобно, что, как мы понимаем, сделать в большинстве случаев очень сложно.
Метки: АКТ беспредел вандализм главное_управление деревянное_зодчество Затверечье модерн снос черная_экспертиза |
Для печати
К началу |
|