2012
В среду, 2 мая, в прессцентре «Тверских ведомостей» прошла прессконференция на тему «Охрана памятников в Тверской области: планы нового руководства регионального отделения ВООПИиК». Гостями редакции стали вновь избранный председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), глава Твери Владимир Бабичев и директор филиала Государственной академии славянской культуры в Твери, уже бывавший в редакции в качестве участника «круглого стола» по проблеме сохранения исторических памятников, Игорь Победаш.
Беседа получилась очень любопытная. Владимир Бабичев, как человек публичный и «статусный», своим приходом в ВООПИиК заставил тверское сообщество вспомнить на волне политических интересов об исторических памятниках, их значении, отодвинуть в сторону скептицизм и серьезно взглянуть на проблему сохранения того, что доселе не берегли и не сохраняли.
Впрочем, информационные поводы и отсылки к историческим аспектам современности есть и без того. Как самое главное на сегодня – восстановление СпасоПреображенского собора и перенос с Соборной площади памятника М.И. Калинину.
Об этом чуть позже, а пока о роли Владимира Бабичева в такой весьма серьезной общественной организации, как ВООПиК. О том, что она имеет в обществе и во властных структурах большой вес, признал сам Владимир Иванович, подчеркнув особо, что в некоторых вопросах мнения власти и общества в лице ВООПИиК по вопросам сохранения культурного и исторического наследия Верхневолжья не всегда совпадают.
К примеру, были разногласия по вопросу установки памятника Михаилу Тверскому на Советской площади. Общественность выступала против этого. Ведь площадь претендовала на внесение в реестры ЮНЕСКО как часть уникальной трехлучевой застройки центра Твери. Теперь, после установки монумента, город эту возможность утратил. Памятник есть, а Твери в списках ЮНЕСКО – нет. Это говорит не о том, что памятник необходимо переносить, а о том, что в данном случае общественное мнение услышано не было. И такую «глухоту» властных структур нужно както лечить.
– На мой взгляд, решающими здесь могут быть только общественные интересы, – обозначил свою позицию Владимир Бабичев. – Во главу угла мы ставим общественное мнение, а уже потом корректируем властные решения исходя из него. Здесь не может быть также интересов личных, а если они возникают, то нужно уходить из власти и общественной деятельности. Личным интересам здесь не место.
Игорь Победаш также отметил, что ВООПИиК сегодня пытается помочь власти решить две проблемы: преодолеть некомпетентность в вопросах исторического наследия и ту самую глухоту, когда власть не хочет слышать мнение общественности.
– Наша организация является, по сути, транслятором общественного мнения по данным вопросам, – подчеркнул Игорь Николаевич. – Для нас, ценящих и любящих свою историю людей, очень важно, что во главе организации по охране памятников встал человек укорененный, статусный.
Сегодня Тверь, если оценивать объективно, потеряла и продолжает терять колоссальное количество объектов культурного наследия, и в основном это памятники архитектуры. Сносятся целые улицы, точечная застройка в историческом центре Твери «убила» облик старого города.
– Многие годы я занимаюсь изучением тверской истории, – отметил Игорь Победаш. – Вожу по Твери экскурсии. И, говоря о старой Твери, обычно употребляю слово «было». Если уж нашему городу, имеющему многовековую историю и колоссальное общегосударственное историческое значение, не иметь видимой истории, то кому тогда?
– Что мы оставим детям, внукам? – заострил вопрос Владимир Бабичев. – Сегодня у нас огромное количество памятников в ужасающем состоянии, и давно назрела необходимость их реставрации.
Все верно, однако и в самом обществе по многим вопросам нет единодушия. Особенно это касается строительства новых объектов.
– Необходимость восстановления СпасоПреображенского собора не вызывает сегодня ни у кого сомнений, – отметил Владимир Бабичев. – Нам нужно восстанавливать разрушенные духовные доминанты города, но не забывать и о существующих памятниках. Только в комплексе мер по восстановлению и сохранению исторического облика города мы можем работать.
Что касается возведения СпасоПреображенского собора, то стоит отметить два момента, на которые ссылаются противники строительства. Первый – собор якобы загородит вид на Императорский Путевой дворец и вообще «испортит площадь». Но в утвержденной концепции по реставрации дворца написано: только при воссоздании СпасоПреображенского собора дворцовый комплекс можно считать полноценным. Второй вопрос – о деньгах. Средства на строительство собора будут идти не из бюджета, а от тех, кто искренне желает, чтобы собор в Твери снова встал, иными словами, на пожертвования, а они бывают и весьма солидные. Нелепо диктовать людям, куда и на что им потратить свои деньги.
Зато в контексте строительства собора вопрос о переносе памятника М.И. Калинину – это непосредственная компетенция ВООПИиК. Пока, по словам гостей редакции, никакого решения по переносу не принято. В мае на площади уже начнутся раскопки, но памятник археологам мешать не будет.
По крайней мере, Игорь Победаш уверил, что по вопросу переноса памятника Калинину будут проведены общественные слушания. Будет предложено несколько мест, и общественность решит сама, где стоять «всесоюзному старосте».
– Здесь нет абсолютно никакой политической составляющей, – отметил Владимир Бабичев.
Он также заверил журналистов, озабоченных уничтожением исторического облика Твери, что общество может и должно влиять на принятие решений по вопросам новой застройки. Общественное мнение в этом вопросе – не пустой звук.
– Я часто езжу в Псков, Великий Новгород и, бывая там, всегда завидую тому, что у них осталось, – признался Владимир Бабичев. – Их кремлевские стены, их богатейшая археология… А сколько раз мы бывали в наших городахпобратимах Оснабрюке, ВеликоТырново, говорили, как там все здорово, красиво и хорошо, вот бы и у нас все так сделать, возвращались домой, и забывали, и ничего не делали…
Что говорить, когда у города до сих пор нет нового генерального плана. Это, с сожалением признал Владимир Бабичев, очень плохая ситуация.
– Генплан городу жизненно важен, без него мы не можем участвовать ни в каких федеральных программах. Но мы все силы направим на то, чтобы к концу года документ был готов.
Говорить же о сохранении культурного наследия без генплана еще тяжелее. Сегодня, отмечают представители общественности, старые особняки, да что там – целые улицы продолжают исчезать или в огне, или под ковшом экскаватора, а в лучшем случае сиротливо стоят, зияя провалами пустых окон. И глава регионального отделения ВООПИиК Владимир Бабичев озвучил по этому поводу очень важную мысль: общество должно само созреть, дойти до вывода, что ему, обществу, а конкретно – мне, жителю Твери, это нужно. И мне не все равно. И я готов кричать о сохранении нужного мне так громко, чтобы быть услышанным. Много ли таких людей?
Александр ДЫЛЕВСКИЙ
ссылка на статью: http://vedtver.ru/news/70/5233/
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|