2013
Вот интересная получилась акция. Сама по себе стихийная, она объединила множество народа с разных уголков города. Когда мы покупали цветы (а наши ребята ходили утром и вечером), чтобы, присоединившись, к общественному мнению, положить цветы и фото снесенного 2 мая дома по ул. Розы Люксембург, продавец в киоске нам открыто улыбалась. Мы были далеко не первыми ее клиентами за сегодня, покупающими четное число гвоздик. Нам же было не до улыбки.
Прохожие останавливались у крыльца Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (ул. Новоторжская, 10), чтобы почитать, что же такое тут «поминают». Листовки с фотографией красивого дома в старой части Затверечья, судьбу которого решили тут, за дверями учреждения, были во множестве разложены и по ступеням и по бокам крыльца.
«Алчность победила снова». Такая правильная фраза. Алчность всегда побеждает, когда ради чьего-то комфорта, ради интересов очень узкого круга лиц, крушится и ломается наша история. И ломается она якобы под крылом закона. Законом, как фиговым листком прикрываются те, кто закон этот выворачивает наизнанку. И те, кто этим пользуется.
Согласно Конституции, каждый гражданин не просто имеет право, а обязан сохранять культурное наследие (гл. 2, ст. 44). Но в адрес общественности, вставшей в защиту этого наследия, выдумывают клеветнические истории, любые проявления градозащиты воспринимают чуть не как политическое преступление.
И во всей этой словесной шелухе порой не разглядеть главного, опровергающего всю болтовню, все "оскорбленные" права современных варваров - свое наследие мы теряем с катастрофической скоростью. Старый город погибает. Где же вы, государственные его защитники, облеченные полномочиями, где ваши инициативы, предложения? Действия, наконец.
Где-то там, где подписываются смертные приговоры старому городу, до сих пор ищут виноватых, изворачиваются, пользуются административным ресурсом, лишь бы вернуть себе "лицо". Да его и не было никогда. Лицо есть у города. А вот у тех, кто получает за охрану культурного наследия деньги из нашего же бюджета, из наших же зарплат, нет лица. У них нет даже голоса. За то небольшое время, пока город бурлит, защищая свою историю, они молчат и прячутся. Пользуются положением, чтобы выставить общественность в дурном свете, в своих же программах из года в год копируя фразы о взаимодействии с ней.
Люди несли цветы не просто варварски снесенному дому, не просто в знак возмущения теми лицемерными оправданиями, которыми этот снос прикрывался. Они несли цветы как знак, что всё видно, всё известно. Каждый убитый дом, исковерканная панорама, уничтоженная улица - всё это кладется в копилку общественного мнения. Всё больше людей начинают понимать, что происходит. Всё больше людей, с каждым днем всё больше, готовы объединяться в защиту своей культуры, своей истории, своего города.
Сайт "Тверские своды" - это капля в море общественного движения. И он - лишь ресурс. Цветы же несут реальные люди, граждане города. Мы несли их туда, как граждане.
И мы вместе скорбим. Нет, не от "обид", нанесенных нам с чьей-либо стороны, а от того, что машина по уничтожению культурного наследия работает в полную силу. От того, что красивый старый дом, сохранявший теплую тень старой затверецкой улочки, стал кучей бревен, обхарканных приезжими рабочими.
Мы, граждане, государством обязанные защищать культурное наследие, искренне не понимаем. Ни как его защищать, ни от кого. Потому что государственные органы, отвечающие за сохранения наследия, имеют в своих рядах таких иуд, которые, прикрываясь законом, предадут и погубят и - напишут о полном благополучии и "взаимодействии с общественностью".
Неизвестно, сколько пришло народа. Цветы, как пишут пользователи интернета, убирались с крыльца регулярно. Едва ли в вазы. Но написавших это пользователей много. Мы берем некоторые их фотографии. Они не будут против, надеемся.
И их фразой хочется закончить этот разговор:
«Спасибо всем, кто не прошел мимо. Это было настоящее народное слово о погибшем доме, о еще одной страничке тверской истории, которую больше не вернуть. Очень бы не хотелось, чтобы это крыльцо было всегда в цветах. Пусть за этими дверями будет разум, честность, любовь к Отечеству».
Метки: вандализм главное_управление |
Для печати
К началу |
|