2013
23 мая состоялась пешеходная экскурсия для всех желающих «Прогулки по Кашину с Салтыковым-Щедриным», организованная Обществом изучения Кашинского края. Экскурсию провела секретарь Общества – заведующая инновационно-методическим отделом Центральной библиотеки Юлия Анатольевна Малышева.
Почему же именно этому классику русской литературы посвящена экскурсия? Во-первых, он уроженец Тверской земли: Михаил Евграфович Салтыков появился на свет в 1826 году в селе Спас-Угол Калязинского уезда, а в 1860–1862 годах служил вице-губернатором Твери и был редактором газеты «Тверские губернские ведомости».
А во-вторых, в этом году отмечает аж два юбилея его сатирический роман «Современная идиллия», где автор, помимо Петербурга, Корчевы и Калязина, описывает Кашин! 135 лет назад, в 1878 году, «Современную идиллию» начали печатать в журнале «Отечественные записки», работа над романом завершилась пять лет спустя, в 1883 году.
Каким был Кашин в середине и конце XIX века, экскурсанты узнали, обратившись к истории зданий в центре города, поговорив об архитектурных стилях, в которых они были построены. Экскурсия началась у Центральной библиотеки на ул. Луначарского, известной как здание городской думы, затем прошли к Воскресенскому собору, поклонному кресту на месте Успенского собора, к бывшим Сенной площади, где находился особняк И.Г. Жданова (сегодня там отдел ЗАГС), и Болотской площади с соборным домом (сад Тургенева) и, наконец, к зданию суда и прокуратуры.
Именно сюда и попадут герои романа (путешествующие из Петербурга в Тверскую губернию) на «замечательное политическое дело» о сбежавших из Кашинки пескарях. И хотя рассказчик замечает, что «следующее за сим описание окружного суда не имеет ничего общего с реальным кашинским окружным судом, а заключает в себе лишь типические черты, свойственные третьеразрядным судам, из которых некоторые уже благосклонно закрыты, а другие ожидают своей очереди», но и сегодня вызывает улыбку фраза: «Суд помещается в каменном здании довольно внушительных размеров, но плохо ремонтируемом».
Хотелось героям взглянуть и на те виноградники, которые дают материал для выделки знаменитых кашинских вин. Виноградников они, конечно, не нашли, но процесс изготовления вин, с которых сначала «тошнило, а потом привычка и патриотизм делали свое дело», узнали во всех подробностях. Познакомиться с ним можете и вы, перечитав роман, ведь наверняка не проходили в школе?
Познакомились герои (и участники экскурсии) и с бытом кашинских помещиков. «Я сам хорошо помню, как в тридцатых и даже сороковых годах (XIX века – прим. О.Н.) помещики не только Кашинского, но и смежных уездов ездили в Кашин веселиться и запасались там бакалеей и модным товаром. И помещики кашинские были веселые, и усадьбы у них веселые, и гости к ним приезжали веселые; но весело ли жилось в этих веселых местах рабам – об этом сказать не умею. У меня было в Кашинском уезде несколько кузин, и я, будучи ребенком, жадно слушал их рассказы о том, какая в Кашине бесподобная икра, какие беседки, витушки и как весело живут тамошние помещики, переезжая всем домом от одного к другому; днем едят, лакомятся вареньем и пастилою, играют в фанты, в жмурки, в сижу-посижу и танцуют кадрили и экосезы, а ночью гости, за недостатком отдельных комнат, спят вповалку.
Мне казалось, что Кашин есть нечто вроде светлого помещичьего рая, и я горько роптал на провидение, уродившее меня не в Кашине, а в глухой калязинской Мещере, где помещики вповалку не спали, в сижу-посижу не играли, экосезов не танцевали, а жили угрюмо, снедаемые клопами и завистью к счастливым кашинцам».
Сам же автор поясняет, что беседки – это «печенье из теста, сдобного или кислого, смотря по вкусу. Имело форму фасада открытой садовой беседки (вроде большой кибитки, кругом заплетенной акациями) и состояло из множества тонких хлебных палочек. Украшалось, по желанию, сусальным золотом, изюмом и миндалинами», а витушки – «такое же печенье; форма продолговатая, имеющая вид заплетенной косы».
И если в фанты и жмурки мы играем до сих пор, то что за игра «Сижу-посижу»? Вот какое ее описание приводит современник М.Е. Салтыкова-Щедрина, знаменитый археолог, собиратель песен, народных верований, преданий и обычаев Иван Петрович Сахаров: «Стелется на полу ковер, сестрицы с братцами садятся в кружок. Девушка, с завязанными глазами, ходит в средине и приговаривает: «Братцы, сестрицы! Примите меня. Братцы, сестрицы! Возьмите меня». Девушки отвечают ей: «Иди по нас». Девушка подходит и садится к кому-нибудь на колени, приговаривая: «Сижу-посижу». У кого она сидит, тот должен молчать. Посторонние спрашивают: «У кого?» Если девушка отгадает это лицо, то ему передает свою обязанность. Часто случается, что девушка сидит да посиживает на чужих коленях, особенно на братцевых, притворяясь недогадливою» (Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым. СПб., 1885).
Но это ностальгия, и рассказчик еще раз подчеркивает, что «в настоящее время Кашин представляет собой выморочный город, еще более унылый, нежели Корчева», где до этого побывали герои романа. Конечно, сегодня унылым и выморочным Кашин не назовешь, потому что общественная и культурная жизнь в нем кипит, но и до идеала он еще не дотягивает. Сделать город привлекательным для гостей и жителей, с одной стороны, в силах кашинцев, если не гадить, оставляя мусор в неположенных местах, не уродовать исторический облик старинных зданий, а с другой стороны - в руках «специально обученных людей». Герои «Современной идиллии», кстати, совсем не жалуются на дороги, к тому же в Кашин они прибыли на пароходе, но вспомните Н.В. Гоголя – проблема была актуальна и в те времена.
Сейчас дан очередной толчок развитию туризма в Кашине, в районную администрацию представлено несколько интересных и целесообразных проектов, возможно, о некоторых из них мы скоро услышим и даже увидим. Вероятно, время перейти от слов к делу все-таки настало. Ряд предложений подготовили и члены Общества изучения Кашинского края. Кстати, экскурсии, подобные «Прогулке по Кашину с Салтыковым-Щедриным», рассчитанные на различную аудиторию, в их числе.
Закончив свой увлекательный рассказ, Юлия Анатольевна не спешила расстаться с экскурсантами. Она предложила им разгадать небольшой кроссворд, чтобы узнать, что они запомнили из ее повествования. Особо отметили самого юного и самого любознательного участника – Вову Гугашина. Как приятно на самом деле, когда дети не стесняются задавать вопросы! Ну а взрослые с радостью спешили объяснить незнакомое мальчику слово или понятие.
– Нам очень понравилась экскурсия, мы много нового узнали, – поделилась впечатлениями Вовина мама, – хотя я родилась и выросла в Кашине, я практически ничего не знала о его истории, архитектуре, поэтому даже затруднялась ответить, когда сын что-нибудь спрашивал…
Расширить свой кругозор и пополнить багаж краеведческих знаний члены Общества изучения Кашинского края предлагают землякам не только на экскурсиях. Ими подготовлен цикл лекций к 400-летию династии Романовых. Ближайшая лекция будет посвящена великой княгине Елизавете Федоровне, побывавшей в Кашине на второй канонизации святой благоверной великой княгини Анны Кашинской в июне 1909 года.
Ольга Никитина
Метки: экскурсии |
Для печати
К началу |
|