06 Июня

2013

Сегодня, 6 июня, выступая с ежегодным посланием к Законодательному Собранию Тверской области, губернатор Андрей Шевелев отдельно остановился на проблеме сохранения памятников истории и культуры в Верхневолжье. Представляем отрывок из послания. Он заслуживает пояснения и комментариев.

«Важнейшей задачей считаю изменение подходов к сохранению памятников истории и культуры. В последнее время участились случаи их уничтожения. Мы обязаны не допускать подобного, в то же время назрела необходимость инвентаризации памятников: многие из них находятся в руинах или фрагментах и не подлежат восстановлению. На государственной охране должны остаться действительно ценные памятники, на реставрации которых мы можем сосредоточить финансовые ресурсы, в том числе привлекаемые из федерального бюджета и международных финансовых институтов, - отметил глава региона. - Поручаю в сжатые сроки завершить работу по определению собственника или балансодержателя каждого памятника. В этой сфере порядок будет только тогда, когда мы будем понимать, кто хозяин и кто несет ответственность. В работе с частными инвесторами правило должно быть одно: если не выполняются требования по сохранению памятника, он должен быть изъят. Одновременно предлагаю рассмотреть возможность назначения символической арендной платы для тех, кто за свой счет отреставрировал здание, имеющее историческую и культурную ценность».

Источник: "Афанасий-биржа"

Комментарии "Тверских сводов":

Мы очень рады, что Губернатор коснулся вопроса сохранения культурного наследия. И надеемся, что предстоящий 2014 год, объявленный в России годом культуры и сохранения культурного наследия, не единственная тому причина. Хочется надеяться, что Губернатор понимает и видит реальное положение вещей с культурным наследием в регионе. А оно достигло критической точки. Необходимы срочные меры по изменению политики в данной отрасли, чтобы к будущему году нам вовсе не остаться без нашего наследия, тем более, что 2012 год показал, насколько много можно уничтожить памятников, создать условия для их последующего уничтожения, для изменения исторического облика городов, за короткое время, игнорируя при этом любое общественное мнение. 2013 год начался в том же ритме, и если внимание Губернатора остановилось на этой проблеме, мы надеемся на изменение ситуации к лучшему.

Теперь, что касается самих аспектов, отмеченных в послании.

Губернатор отметил, что участились случаи уничтожения памятников, и высказал мнение, что нельзя этого допускать. Хотя бы за позицию, но - спасибо. Дальше слов должны быть конкретные перспективы. Инвентаризация памятников. С одной стороны это правильная позиция, так как есть случаи, когда памятники поставлены на охрану ошибочно (но это единицы), есть случаи, когда, действительно, памятники уже утрачены (остались фундаменты и остатки цоколя), но с другой стороны фраза : "На государственной охране должны остаться действительно ценные памятники"  очень настораживает, так как "действительно ценные" - понятие неконкретное и трактуемое как угодно. Любой объект, если он поставлен на охрану или может быть поставлен в перспективе - ценен априори. Здесь не может быть наиболее или наименее ценных. Такая трактовка слов главы региона может привести к тому, что исполнители на местах могут снимать с учета всю рядовую историческую застройку городов, оставляя только главные памятники. Тверь перестанет быть Тверью, если уничтожить ее рядовую историческую среду, оставив при этом Путевой дворец и несколько домов в центре города, на которых будут сосредоточены упомянутые материальные ресурсы. Вне контекста исторической среды памятники теряют свое значение. И это очень важно понимать, рассматривая вопрос сохранения наследия не просто, как сохранение памятников, а как сохранение именно НАСЛЕДИЯ, которое гораздо шире понятия "памятника архитектуры".
Мы согласны и рады, что будет проводиться работа по определению собственников.
Изъятие у нарушителей памятников - это хорошая идея, однако она не проработана на законодательном уровне, и сегодня нет никаких механизмов изъятия памятника у нерадивого собственника. Это и к вопросу о льготной аренде - инициативе очень хорошей, но в случае отсутствия детальной проработки - неосуществимой и потенциально вредной для памятников.
Инвентаризация памятников. По зданиям, которые уже стоят на учете и охране, проблем быть не должно, так как документация будет проходить через Министерство культуры РФ. А вот с выявленными памятниками могут быть проблемы, в том числе коррупционного характера. Здесь нужно добиваться чтобы процесс проходил открыто, с учетом мнения общественности, а не закулисно. Именно тот факт, что общественность сегодня готова активно помогать власти в вопросах выявления, сохранения и мониторинга культурного наследия, подталкивает к мысли, что на нее все же когда-нибудь обратят внимание, тем более, что отрасль сегодня показала себя сильно коррумпированной и требующей максимальной прозрачности на всех уровнях, т.к. культурное наследие нашей страны, это не то, чем должны распоряжаться тихо и незаметно.

Фото Константина Бежецкого


Метки: власть инициатива СМИ

Для печати
К началу

comments powered by Disqus