2013
Любое просветление мысли невозможно без физического здоровья. «Тверские своды» решили объединить два полярных, но в то же время взаимосвязанных занятий – культура и спорт.
Многие уже слышали об экскурсиях по городу, которые мы проводим для неравнодушных тверитян. Все вместе мы уже погуляли по набережной Степана Разина, узнали о «сплошной фасаде», познакомились с красивейшими особняками старой Твери и прекрасным парком-воксалом, созданным еще в XVIII веке и доведенным до запустения в наши дни…
На этом просветительская деятельность клуба "Тверских сводов" не заканчивается. Одним из вариантов проведения с интересом и пользой досуга является велопрогулка по историческим местам нашей матушки Тверской области.
Спешим поделиться с вами радостной новостью – первый велопоход состоялся. Пришелся он как раз в памятную для нашей страны дату – 12 июня, когда все отмечали День России. Чтобы не проводить время в жарком городе, мы взяли свои велосипеды и отправились… на электричке в Торжок.
Старинный город, о котором в летописях еще писали в XII веке, знаком и каждому тверитянину. Кто не знает Борисоглебский монастырь и ротонды Львова... Однако, наш путь следовал в Грузины - имение Полторацких, знаменитую точку Пушкинского кольца,расположенного в чуть более десятке километров от Торжка. Этот участок дороги мы проехали на своих двухколесных друзьях.
Легкой непринужденной дорожкой отправились 16 смельчаков (среди них два отважных спортивных новотора Павел и Людмила, присоединившихся к нам в Торжке) покорять Старицкую трассу до старой усадьбы. Не прошло и часа, как мы прибыли на место. Перед нами предстала старая деревенская каменная застройка - совершенно уникальная, каменный валунный мост (напоминает мосты в Павловском парке под Санкт-Петербургом). Обследовав все это и вдоволь нафотографировавшись, мы поехали к самой усадьбе. А вернее к тому, что от нее осталось. Некогда великолепное здание превратилось буквально в руины, продолжает быстро разрушаться и дальше.
Об усадьбе Вы сможете прочитать на нашем сайте, а здесь мы публикуем более свежие фотографии.
Обратите внимание на «зеленый ковер», который появился на втором этаже здания.
Солнце еще было на небе высоко, и мы поехали дальше. Теперь наш просветительский путь следовал через очень красивую деревню Мёдухово (с прекрасной исторической застройкой) в село Петропавловское. Здесь, в маленькой деревушке, мы наткнулись на совершенно невероятную церковь, освященную в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.
Сейчас церковь не действующая, она полуразрушена, однако действовала до начала 1960-х гг. - приход не пережил хрущевские гонения. Однако, удивительно, как в храме чисто! Создается ощущение, что ее убирают малочисленные прихожане. Возможно, когда-нибудь храм дождется своего часа и будет восстановлен. Об этом мечтают местные жители.
После осмотра удивительной церкви, старых домов опроса потомков священнослужителей и местных "купцов", мы расположились на привал и с удовольствием посмотрели на живописный берег Тверцы.
Обратный путь дался нам уже не так легко, заметно было, как люди подустали. И не удивительно, ведь за весь день мы намотали более 50 километров! Неспешно, под солнышком, мы исколесили деревни Торжокского района. И, знаете, нам понравилось! И в следующий раз мы всех зовем к нам присоединиться! Ведь так много в Тверской области мест, куда бы можно было отправиться на велосипедах! Предлагайте свои идеи и в путь, друзья!
Юлия ИЛЬИЧЕВА
Фото автора
Метки: КЛУБ мост парк Петропавловская усадьба церковь экскурсии |
Для печати
К началу |
|
- Приношение Федору Глинке. "Чай с видом на усадьбу" - как это было
- Пройдемся по городу? Историческая прогулка №1
- Место, где живут птицы