2013
По сообщению Главного управления МЧС России по Тверской области, 9 июля, в 17:12 в оперативную дежурную смену поступило сообщение о возгорании в заброшенном здании детского инфекционного отделения бывшей городской больницы №2 города Твери. Здание, постройки начала XX века, входившего в комплекс губернской больницы, хоть и было необитаемо, являлось неотъемлемой частью исторической территории Парка-воксала.
Теперь в центре Твери, на территории парка, в партерной и самой парадной его части, стоит разрушенное и сгоревшее здание дворца XVIII века, рядом - брошенное здание бывшего лечебного корпуса (бетонное, в стиле модерн, начала XX века), а теперь в эту печальную компанию влился и образец деревянного модерна, которое сегодня и тушили.
"К месту пожара были направлены два отделения ПЧ-1 по охране Московского района г. Твери, 2 отделения ПЧ – 4, 1 отделение СЧ – 17, служба пожаротушения и оперативная группа Главного управления МЧС России по Тверской области. На момент прибытия первого пожарного подразделения наблюдалось горение в здании. Угрозы распространения пламени на соседние строения нет". Последнее стоит особо отметить. Здание детского инфекционного отделения было так надежно упрятано за зелеными джунглями, что его даже в огне было не видно. Пожарные продирались с рукавами через густые заросли, пробивали площадки для установки лестниц... И все это в самом городском центре, в створе главной городской улицы. Позорище, когда новости носят заголовки типа: "В центре Твери горело брошенное здание бывшей городской больницы". Это уже диагноз.
Это позор не только городским властям, это позор, может быть, и тем, кто таким грязным образом очищает себе будущие стройплощадки. Кажется, что Тверь, находящаяся в европейской части России, между двух главных городов страны, живет примитивной жизнью захудалого дикого племени. Да и сам город превращается в джунгли, где среди ядовитых зонтов борщевика и вездесущего канадского клена стоят обгорелые остовы зданий, рухнувщие от безнадзора дома, и заборы-заборы-заборы из профлиста, за которыми много лет зарастают убитые, но так и неосвоенные новыми хозяевами, городские пространства.
Горько каждый день (именно !) наблюдать деградацию городской среды: культурную, историческую, экономическую, социальную, любую... На этом фоне любые разговоры о городском развитии кажутся издевательскими, а прокурорские предписания об изменении нового генерального плана Твери - единственное, что актуально.
В центре Твери сгинуло еще одно старое здание. Пусть не такое ценное, как рухнувший Дом Фасонова, но часть ценнейшего памятника - Парка-Воксала. Посмотрим, сколько простоит остов сгоревшего здания. За плотной стеной зарослей его не видно вообще. Может стоять годами, ждать в свою компанию новых членов, зарастать мусором. Привычная в общем-то картина.
P.S. Клуб "Тверских сводов" совместно с ЭКО "Твержа" и сознательными горожанами 27 июля организует уже пятую по счёту уборку в парке. Будем убирать центральную партерную часть перед дворцом: косить траву, срезать мелкую сорную поросль. Несмотря на запущенность и пожары, парк (или как называют его наши коллеги - Тверская дубрава) должен когда-нибудь снова стать местом культурного отдыха горожан: красивым и тихим местом в центре города. Хочется ведь верить в лучшее...
Фото "Тверских сводов"
Для печати
К началу |
||
- Зеленые зоны Твери: или стройки, или помойки
- То, что мы делаем для города, мы делаем для себя