10 Июля

2013

Такова логика, которую заложили инициаторы новых поправок в областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках) в Тверской области». Вот уже месяц, как общественность вместе с депутатами и Министерством культуры пытается сопротивляться закону Тверской области, который направлен не на охрану наследия, а на искусственные усложнения условий для этой охраны. Те, кто следит за нашими публикациями, знает, откуда у этого закона растут ноги. Кто еще не знает, читайте здесь...

После принятия Законодательным Собранием Тверской области изменений в первом чтении, в ходе дальнейшего обсуждения вопросов к этим изменениям на обеих рабочих группах, и заседании комитета, возникло ощущение, что все сигналы свыше по защите историко-культурного наследия разбились о знаменитую «волю» барина, которая основывалась на «местных реалиях». Некоторые депутаты открыто спрашивали в недоумении: «так мы хотим, чтобы закон работал или не хотим»? По сути, ни одного серьезного аргумента в защиту работоспособности закона у инициаторов не было.

Удивительная картина. Принять закон, направленный не на сохранение культурного наследия, а по сути на создание условий для его уничтожения. И инициирует этот закон орган, который гордо называется Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Обратите внимание, в названии органа есть слово «охрана», а поддержка органа ведется на самом высоком уровне.

Важным спорным моментом явился вопрос об инициаторах создания исторических поселений регионального значения. Инициаторы поправок возлагали всю ответственность на местные органы власти. Общественность и депутаты предлагали законодательно закрепить выдвижение инициативы также за общественными организациями и физическим лицами. В результате было принято половинчатое и бесполезное решение. Наделили полномочиями инициации физических лиц при этом, взвалив а них разработку технической документации за свой счет, что обойдется личному карману инициатора по минимуму в 3-5 млн. рублей. Фактически, наделили правом выбора только людей очень богатых, а остальные как заметили на рабочей группе, «могут оказаться не совсем здоровыми и психически неуравновешенными», поэтому "не дай Бог чего выйдет..." Немногие присутствующие депутаты предприняли попытки для того, чтобы внести в проект закона поправки, которые позволили бы воплотить, заложенные в федеральном законодательстве идеи сохранения исторических поселений. Но их голоса остались неуслышанными, как и мнение Тверского отделения ВООПИиКа.

Итак, уже сейчас можно констатировать, что на территории Тверской области в ближайшем будущем не будет исторических поселений регионального значения.

Не утвердив нормальные, человеческие, а главное – реальные, поправки, противники здравого смысла сделали бессмысленными и формальными все предыдущие компромиссы. Громогласно было заявлено, что время для реализации федеральной политики в отношении исторических памятников на Тверской земле еще не наступило. Вот так. Президент Путин говорит, что наступило, а наши чиновники ему рот затыкают. Не настроили еще себе… Кому это выгодно? А вот, на этот вопрос дает четкий ответ поправка инициаторов в отношении градоформирующих объектов. Тех объектов исторической среды, которые формируют облик города, его архитектурные, природные, историко-культурные особенности. Поскольку федеральный закон не регламентирует исключение градоформирующих объектов в связи с утратой их ценности, то Главное управление захотело отнести урегулирование этих вопросов к полномочиям Правительства Тверской области, т.к. их предыдущая идея расправы с ценной исторической средой открыто противоречила федеральному закону, о чем и было сказано представителем Управления Министерства культуры по ЦФО Ларисой Поповой. На все замечания со стороны Управления министерства культуры по ЦФО и некоторых депутатов, что правовые основы для и этой поправки отсутствуют, оппоненты ответили дружным голосованием в ее пользу. Вот зачем? Чтобы Министерство культуры потом через Генеральную прокуратуру пыталось воздействовать на это беззаконие? А пока идет тяжба, можно всю ценную историческую среду под бульдозер. Это голубая мечта многих ныне потерявших и совесть и лицо.

11 июля, в четверг, на очередном заседании Законодательного Собрания эти непонятные поправки в региональный закон о культурном наследии будут приняты во втором чтении. Мы получаем еще несколько брешей в политике охраны культурного наследия, еще несколько лазеек, благодаря которым будет легче создавать благопритные условия для смерти этого наследия, а также, основываясь на законах, открыто его уничтожать. Вот такая у нас в регионе ситуация по сохранению истории и культуры, господин Президент.


Метки: главное_управление закон инициатива исторические_поселения чиновники

Для печати
К началу

comments powered by Disqus