16 Июля

2013

"Приношение сочинителю" - назвал свое предисловие к "Письмам русского офицера" брат Федора Николаевича Глинки Сергей Николаевич. Вот и мы, клуб "Тверских сводов", Тверской Дом народного творчества, Тверской Государственный университет, Ботанический сад Тверского Государственного университета, принесли 16 июля 2013 года свое небольшое "Приношение" нашему великому земляку - Федору Глинке.

Наше приношение - не юбилейное и не приуроченное к какой-то особой дате. Желание наше было вспомнить героя войны 1812 года, его заслуги перед Тверью и перед Отечеством (кстати, в будущем году Федору Глинке - 230 лет со дня рождения, помним ли?). А с другой стороны - хотелось сказать и свое слово в поддержку защитников "Дома Болконского" в Москве на Воздвиженке, 9. Уверены, что будь жив сам Федор Николаевич, он не задумываясь помчался бы защитить здание, хранящее священную память о дорогих для России лицах и событиях. Получилось ли у нас? Надеемся, что получилось.

"Чай с видом на усадьбу" - это своего рода игра. Но игра со смыслом. Как можно обычным горожанам напомнить о славном прошлом какого-то одного места? "А почему бы не устроить чаепитие?" - предложил Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ. И вот, пожалуйста. Юрий Наумцев собственной персоной. За чаем, в перерывах между историческими и ботаническими комментариями:

Скажете, а зачем весь антураж XIX века? Ну, например, потому, что мы не хотим быть исключительно сурово-серьезными, с кислыми протестующими лицами. Мы вообще не протестуем. Мы напоминаем. О том, например, что если сейчас ничего не делать, то очень скоро по соседству с уникальной усадьбой будет вот это (подробнее см. здесь):

И будет у нас в Твери свой собственный "дом Болконского" - потому что это словосочетание уже становится нарицательным. Это символ того, что в России не защищены никакие памятники - даже первого ряда. Символ того, что история, которую начинают забывать, плавно исчезает, уходит как вода в песок. И у нас, может быть, скоро не будет исторического дуба, который известен местным жителям как "Дуб Федора Глинки" (он, как минимум, ровесник усадьбы, но, не исключено, что и старше ее, а значит, мог видеть и Пушкина!). Дуб болеет, строительство торгового центра для него - тяжелейший стресс. Выживет ли он? Не факт... Мы просим (если это, конечно, актуально для данного органа) не забывать об этом уникальном парке и Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Кажется, все признаки того, что не все ладно с культурным наследием в данном случае - налицо...

Вот, собственно, что мы хотели бы сказать. А теперь - как это получилось. Выбрали вот такое место, в створе ворот главного здания ТвГУ, у исторической решетки начала XX века, и прямехонько напротив той самой глинковской усадьбы.

Вид на нее от университета был открыт только для нашей акции. И за это - отдельное огромное спасибо ректору ТвГУ профессору, доктору физико-математических наук Андрею Белоцерковскому, проректору по хозяйственной деятельности и безопасности Сергею Никифорову, начальнику охраны университета Якову Барабаку. Здесь расположился небольшой уголок усадебного дома - примерно так могла выглядеть комната в доме напротив сто пятьдесят лет назад.

А вот и "хозяйка усадьбы" - Юля Ильичева

А рядом еще один наш баннер - мы намерены проводить акции, подобные "Чаю с видом на усадьбу" и впредь. Не обязательно это будет чай. Но обязательно - с тем девизом, который здесь помещен.

Экскурсии (всего их было четыре по 20-30 минут) проводились для прессы и всех гостей, по мере того, как люди подходили и, конечно, выпивали чашечку чая. Нас посетили, в общем, свыше пятидесяти человек! Всем пришедшим - большое спасибо! Вы действительно любите свой город, Вы пожертвовали своим личным временем, чтобы узнать о нем больше! Будьте всегда неравнодушными к его судьбе!

Костюмами и прочим театральным реквизитом мы обязаны Тверскому областному Дому народного творчества. Мы благодарим его директора Марину Елену Геннадьевну. А в организации самого "усадебного уголка" и - главное - в проведении "рекламной компании" на Трехсвятской всю работу взял на себя настоящий кавалер и молодец Евгений Вычегжанин.

Наглядную агитацию (листовки и баннеры) разработал Алексей Максимов, за что спасибо ему большое. Нас поддержал и "Архнадзор" - благодарим коллег и друзей из Москвы. Мария Акимова рассказала о том, что сейчас происходит с "Домом Болконского"(на заднем плане внимательно слушает наш друг, профессор Андрей Зиновьев), а потом, в личной беседе, поделилась своими личными обстоятельствами, которые связали ее с биографией Федора Глинки.

А также участие в акции "Чай с видом на усадьбу" приняли Александр Терещенков, Светлана Васильева, Иван Цыков, Александр Дылевский, Павел Иванов. Замечательно, что к рассказу об усадьбе Глинки ценные и интересные сведения добавила жительница дома №30 по ул. Желябова, историк Валентина Валуйская.

Рассказ наш завершим чтением того же отрывка из "Приношения сочинителю" "Писем русского офицера": «Я желаю тебе, любезный брат, - писал Федору Глинке его брат Сергей, - того, что желают соотечественникам Моголы, обитающие в Индии: я желаю, чтоб бедные за тебя молились... Все на земле проходит, одно добро остается… И в самом деле, одна отрада в жизни - жить для добра…».

Мы Вас помним, Федор Николаевич!

"Тверские своды". Фото Александра Дылевского и Светланы Васильевой

Сюжет на канале ТВЦ-Тверь (ТРК Апрель):

 


Метки: 1812 акция градозащита инициатива КЛУБ СМИ усадьба

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus