2013
История гибели уникального деревянного храма в Сурушине - это показатель современного состояния российского общества, в котором полностью сбиты культурные ориентиры. Храм был уничтожен не сатанистами, не атеистами, не злодеями и даже не просто грубыми темными мужиками, которым потребовались дрова. Нет - его разрушили (и осознанно!) те, кто должны были его беречь и сохранять.
Они не прячутся, они гордятся... Смотрите здесь: "Строим Храм" (о селе Сурушине):
А вот и непосредственный исполнитель. "У меня дома и икона из этого храма есть. Меня Бог уберег, я как с восьмого венца летел с работающей бензопилой... и ничего..."
Надо сказать, язык мы его не тянули. "А вот ты!" - решил он пойти в наступление, когда нам стало ясно, что каяться в уничтожении деревянного храма он не будет, - "не можешь купить железо? Не можешь, ну и молчи! А у нас нет денег на железо купол покрыть!"
Разговор принял жесткий тон, особенно когда мы выяснили, что снос церкви стал чистой воды авантюрой, проще говоря, дурью - купили мужику бензопилу, на чем бы ее опробовать? А вон, на кладбище - спилить столетние ели, разрубить ветхую церковь. Такое "благоустройство"...
"Да вы же знали, знали, что нет денег у вас - и не будет!" - "А вот вы, чем болтать, и дайте денег, дайте железо - я покрою!" Собеседник был нетрезв и решителен. "И не трогайте нашего попёнка, он хороший, он молодец!" - завершил он. "Попёнок" - это, видимо, Кузнецов, на снимке с указанного сайта, то ли алтарник, то ли просто неизвестно как связанный с приходом в Кувшинове человек, считающий себя старостой деревни. Местные жители его ненавидят - и, надо полагать, справедливо. Вся деятельность по "благоустройству" ограничилась вот такими воротами на столбах с очень страшненького вида главкой, сделанной откровенно халтурно. Пройти в эти "ворота" нельзя уже года три.
От церкви осталась куча гниющих останков, сваленных в овраге:
Даже в этом виде восхитительны виртуозно рубленные чашки с замком, позволившие срубу держаться в исключительно плохих для деревянных построек условиях триста лет! Так было (фото Валерия Кустова):
И так стало:
А дальше предоставим слово сами разрушителям (редкий случай, когда люди такого рода не стесняются интернета):
"29 ноября 2012 года - в деревне Сурушино были переданы в Архитектурно-этнографический музей под открытым небом в д. Василево (филиал Тверского государственного объединённого музея) сохранившиеся остатки деревянной Казанской церкви 1709 года постройки: часть резной колоды церковного портала, кусок церковной материи и проржавевший сферический элемент, находившийся на маковке церкви в основании креста (яблоко)". На тебе, Боже, что нам негоже...
"Планируется построить её (церкви - П.С.), по возможности, точную (или, хотя бы, похожую) копию".
"В ходе начатых работ были разобраны развалины старинной Казанской церкви, расчищена площадка под строительство, произведена её разметка, установлен крест на месте престола, выкопан ров под фундамент... Попутно, с целью очистки кладбища (в январе 2009 года) были спилены старые ели на восточном краю погоста, которые при сильном ветре с большой вероятностью могли упасть на могилы и строительную площадку... Предполагалось использовать ели для строительства церкви, но они оказались гнилыми".
Эти ели стали последней каплей, непримиримо оттолкнувшей местных жителей от "церковных активистов". "Моя бабушка, когда была маленькая, их сажала еще до войны, а они пришли и спилили, видите ли, они хотели их использовать... А по какому праву? И кого-то хотя бы спросили из жителей?", - рассказывала нам с горечью женщина, показавшая место храма.
Читаем далее сайт "Строим Храм": "Далее, из-за внезапно разразившегося в то время экономического кризиса едва начавшиеся строительные работы, к сожалению, вынужденно были приостановлены из-за полного отсутствия средств... Средств нет и сейчас. Однако есть надежда, что их обязательно удастся найти... При первой малейшей возможности строительство церкви снова будет возобновлено".
Вот только хочется спросить - а для кого?
Метки: вандализм |
Для печати
К началу |
|