02 Августа

2013

Пришло сообщение от нашего друга и коллеги из Удомли Алексея Крючкова, что в Бологовском районе, в непосредственной близости от главной природной достопримечательности - Мшенского заповедника, начались работы по строительству федеральной автомагистрали М11. Еще в прошлом году местные жители били тревогу, опасаясь, что уникальный природный уголок будет разрушен. Сегодня опасения приобретают вполне конкретные очертания.

"Все обещания строителей отодвинуть трассу от Мшенских родников на километр оказались ложью, сказанной с целью успокоить общественность и выиграть время. На днях во Мшенцы приехали геодезисты, которые стали прокладывать просеки и вешки для строительства будущей скоростной платной автомагистрали Москва - С.Петербург. Худшие ожидания оправдываются: шоссе пройдёт всего в 600м от главного родника, куда ежедневно приезжают десятки паломников и туристов.

И дело не только в расстоянии - дорогу проложат по холмам, возвышающимся над Мшенцами на 20 метров, поэтому от вечного шума, гула трассы ничто не спасёт, святость места, восхитившего Н.К.Рериха, будет потеряна навсегда...

Но исчезнут не только первозданная тишина и чистый воздух (благодаря преобладающим здесь юго-западным ветрам), реально иссякнуть могут и сами родники, ибо трасса пересечёт, разрежет болото, которое, предположительно, и питает эти подземные ключи.

Кто не бывал на Мшенцах, тот даже и представить себе не может, насколько это удивительное и святое место. Скажет: подумаешь, родники! Разве их у нас мало? Увы, таких - больше нет во всей Тверской области. И никогда уже не будет. Можно построить дороги, дворцы, но чудо природы - создать рукотворно нельзя. Оно даётся нам в дар судьбой, и оно - неповторимо.

Именно это и притягивает сюда ежегодно тысячи туристов и паломников. В Европе эта местность уже давно была бы превращена в Национальный парк и обустроена, но в России - всё не так, всё вокруг зарастает борщевиком... Наши правители, заработав деньги здесь, как Лужков, уезжают "на пенсию" на Запад, увозя с собой туда же "всё, что нажито непосильным трудом", чтобы наслаждаться и природой, и цивилизацией ТАМ. А здесь аборигенам заслуженно остаются изгаженная, разорённая земля, разрушенные сёла и долги бюджетов банкам... Мы хотим европейского уровня жизни,  но не хотим расстаться со своим азиатским сознанием, допотопными привычками - хапать любой ценой, "после нас - хоть потоп", "клюй ближнего, гадь на нижнего и лезь наверх!"

Дорога нужна, спору нет. Но здесь, на обезлюдевшей окраине губернии, НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ передвинуть трассу на километр южнее, в сторону д.Булдаково. Но этого просто никто НЕ ХОЧЕТ делать... Для правящих москвичей, со времён Ю.Долгорукого, чужие интересы, святыни и достопримечательности - ничего не значат, по сравнению с собственными корыстными интересами. Которые надо успеть материализовать в банковский счёт и недвижимость за границей, пока ярлык "великого хана" на княжение над покорённым народом не отобран ханом обратно..."

Мы со своей стороны призываем жителей Бологовского и соседних районов, а также всех, кому дороги Мшенцы в том виде, в котором они существуют сони лет, не ограничиваться возмущением в СМИ. Лишь организованное и законное противодействие разрушающему строительству на этом участке может иметь эффект. Создание инциативной группы, сбор подписей, открытые письма в региональные и федеральные органы власти - все возможные цивилизованныеспособы протеста должны быть задействованы. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что о проблеме услышат и задумаются. Пока есть разрозненное возмущение, не облеченное в ни в какую систематическую работу, дорога будет строиться по-прежнему. Ведь именно европейский опыт гражданской инициативы показывает, что сохранение культурного и природного наследия происходит лишь при четкой и слаженной работе граждан, к которым прислушивается власть. Надеяться на то, что руководящие органы, от которых зависят все ключевые решения, услышат голос пары-тройки возмущенных граждан и прислушаются к нему, не приходится. И разрушение Мшенского заповедника будет на совести не только строителей, но и тех сотен паломников и туристов, а также самих жителей района, которые не смогли (или не захотели) его защитить.

Пора перестать возмущаться, ожидая милостей от "кого-то". Пора брать инициативу в свои руки и защищать самим свои интересы. Еще не поздно.

Фото и текст письма Алексея КРЮЧКОВА

Документы с общественных слушаний, постановления можно почитать здесь...


Метки: вандализм трасса_М-11

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus