2013
По Мещанской слободе интересно пройти по бульвару Радищева (Мироносицкому) на восток, затем по улице Володарского до Симеоновской, этой улицей до Трехсвятской и далее по ней от центра, попутно заглядывая в пересекаемые улицы. В этом случае внимательный глаз заметит несколько прелюбопытных домиков, среди которых отличит и XVIII век (увы, потери теперь несут даже и уникальные дома самого первого периода застройки).
Перекресток Радищева и Студенческого уникален во всех отношениях. Дом №39 по бульвару – конца XVIII века, один из старейших на улице. Напротив него (№41) знаменитый, но задавленный зданием типографии лучший тверской особняк работы К. Росси. А на другой стороне, уже в Мещанской слободе, ряд замечательной застройки, которая на двух сотнях метрах являет слепок всей центральной части Твери. Тем, у кого нет времени смотреть город целиком, можно показать только этот кусочек застройки и из него все будет понятно об остальном городе. Здесь стоит лучшая тверская архитектурная «обманка» последних лет. Это названный так в старом паспорте на памятник «дом аптекаря» (№62), на фасаде которого красуется герб и дата «1831».
Но не обманывайтесь – дом целиком построен в конце 1990-х. Другое дело, что на этом месте был очень похожий деревянный дом, который застройщик «грозился» отреставрировать. Реставрация заключилась в том, что старое здание разобрали и уничтожили. Нынче бы тем все и кончилось, но в 90-х лобби во власти людей с кошельком вместо сердца было еще хилое, охрана памятников – довольно действенная, газетной и общественной компании застройщики убоялись и возвели – единственный раз в Твери! – такой же дом, какой и был, даже лучше, поскольку каменный и капитальный. Конечно, пристройка к нему с исторической пристройкой ничего общего не имеет, но виду не мешает.
По соседству (№64) мы встретим здесь еще один «отреставрированный» дом, который, хотя никто не дерзнет назвать это варварство «реставрацией», все-таки сохранил после ремонта одну стену рубежа XVIII-XIX вв., а именно фасадную. Зад этого дома, интереснейший образец строительства 1 половины XIX века, как и оригинальный полукруглый мезонин, погибли при перестройке дома в начале 2000-х гг. Но катастрофа с памятником уже не вызвала общественного резонанса.
Столь пристальное внимание именно к этому месту (сколько потом погибло этих особняков! и каждый был единственным в своем роде!) вызвано тем, что два соседних с ними дома на углу бульвара (№50 и 52) – это первые появившиеся в историческом центре Твери образцы нового стиля победившего капитализма. В 1991-1992 гг. они выглядели как наезд танковой колонны на суворовских гренадеров. Дома эти тогда одни ругали на чем свет стоит, другие ходили дивиться на них, третьи гордились… но в итоге на фоне последующего они оказались скромными танкетками в тени многобашенных монстров.
Дома по бульвару Радищева в сторону Трехсвятской – это продукция с претензией на столичную моду 2000-х годов, с бутиками в первых этажах. Угловые два (адрес у них один, №48) стоят на месте острожного средневекового рва и вала. Но внимательный глаз заметит не их, а третий по счету дом в этом блоке (у него есть свой №46, хотя он составляет одно целое с №48). Он отличается странной деталью – его первый этаж имеет кирпичную отделку с чем-то похожим на подоконные нишки в стиле конца XVIII века. Это, а также такая архаика как собственный номер по улице - это след когда-то бывшего на этом месте дома как раз времени рубежа XVIII-XIX вв.
Было там следующее. Угловой дом погиб уже много лет назад, и ко времени горбачевской перестройки на углу квартала был забор. Дальше стояли два дома – великолепные образцы деревянного ампира и ранней эклектики середины XIX века. Первый был №48 (он был весь деревянный), а второй (№46) имел полукаменный более ранний первый этаж. Как раз с такими подоконными нишками. Во второй половине 1990-х гг. дома пошли под снос. Что-то помешало снести сразу все. Обычно причина бывает такая: по идее, сносить оба дома, конечно, было нельзя, но потом почему-то после ряда «бюрократических» проволочек, было решено составить «компромисс» с застройщиком: сохранить хотя бы часть памятника ценой отдачи застройщику под снос остального. Один раз, в самом конце 1980-х, этот фокус прошел, и дом XVIII века на углу Трехсвятской и Желябова был отреставрирован, правда, ценой гибели двух-трех соседних домов по улице Желябова, где новый застройщик возвел многоквартирный дом – но то было время еще советское. На бульваре же Радищева долго – года два - стояла каменная половина первого этажа на зарастающем пустыре. Однажды она исчезла, а через год появились и новые дома, один из которых явил «отреставрированный» памятник архитектуры. Это только по проекту в него должен был быть включен фрагмент исторического здания, а на самом деле и без него хорошо обошлись.
Эти три дома являют постепенную смену отношения к исторической части Твери на протяжении последних десятилетий. То, что казалось невероятным в начале 1990-х гг. - снос памятника без всяких последствий для застройщика - стало вполне в порядке вещей десятью годами позже.
Идем дальше. На Симеоновской погиб в самом начале 2000-х гг. на месте нынешних «клубных» домов деревянный ампирный особняк с главным фасадом во двор - по правилам мелкодворянского городского жилья (был №43). На этом месте новый комплекс (№№39-45) «повторяет» отдельные элементы бывшей тут исторической застройки, в частности, дом №41 с квадратной, со скошенными углами, аркой.
Должен сказать, что сам по себе ансамбль из новых домов на Симеоновской – едва ли не лучший образец современной тверской архитектуры, он не подавляет историческую застройку по обе стороны от себя и смотрится так интересно, что если судьба к нему будет милостива, сам со временем войдет в число памятников. И вообще с застройкой начала 1990-х по четной стороне весь этот уголок города смотрится сейчас очень неплохо. Но разве не стоило сохранить первоначальный масштаб застройки? Тот же старый особнячок – их у нас уже на счет. Почему обязательно нужно было губить этот уголок старой Твери?
Старый дом на месте №41 был каменно-деревянным, и долго (лет двадцать, точно) после гибели деревянного дома стояла каменная половина с такой же аркой и отпечатком бревенчатой стены в кирпичной кладке (кирпичный дом был пристроен позже, в начале XX века). Будто отпечаток объятий ушедшего из жизни близкого человека стояла эта стена. Однажды и этот дом был заброшен и вскоре снесен.
И по-прежнему эти домики исчезают, исчезают, исчезают…
Торопитесь увидеть русские города! Скоро их не будет.
© Павел Иванов
Продолжение следует...
Метки: genius_loci |
Для печати
К началу |
|
- "Genius loci". Часть XII. За бульваром
- "Genius loci". Часть XI. Тверское Предместье
- "Genius loci". Часть X. Особняки и деревья