19 Августа

2013

Теперь мы направимся во вторую половину Мещанской слободы - за улицей Володарского в районе Сенной площади (теперь площадь Славы). Название "площадь Славы" неудачное, но поскольку Сенной тоже уже давно нет, можно только предположить, что новое название приживется.  Исторически все улицы здесь застроены одновременно, поэтому, хотя Салтыкова-Щедрина считается разделяющей улицей (западнее ее должны были строиться только «дома на каменных погребах»), на деле она ничего не разделяет. Дома самого разного времени и стиля расположены по обе ее стороны. У меня нет совершенно никакой уверенности, что назвав в числе достопримечательностей те или иные дома, я буду писать о них о живых, но ко времени, когда вы будете о них читать, это будут покойнички. Вот, например, несколько домов, которых мы уже не увидим в Твери никогда - это жертвы последних двух лет. Медниковская №№51 и 53:

Два вида с одного ракурса - до (2011 год) и после - (2013-й):

Кстати, это стало это возможным "благодаря" приказу Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области № 37-нп от 21.02.2012 г. "Исключить из Списка исторически ценных градоформирующих объектов г. Твери «Комплекс жилой застройки, XIX – нач. XX вв.», расположенный по адресу: г. Тверь, ул. Медниковская, 51, 53, как утратившего свое историко-культурное значение". Как так ловко дома "утратили свое историко-культурное значение" - думается, можно не говорить в свете скандального снятия с должности начальника упомнянутого Главного управления В.А. Климченко. Об этом мы уже много раз писали.

Медниковская, 34 (уже после того, как его подожгли - чтобы сомнений не возникло в "необходимости" сноса)

Староворобьевская №№29-31

Снос идет такими темпами, что даже реагировать на все, что происходит, мы часто не успеваем. На очереди вот этот дом на Бассейной, 26

И я назвал не всех... О покойных домах писать легче. Многих из них, как говорится, автор знал лично, о других слышал. Агония старых домов часто затягивается, и ходить мимо их обгорелых руин особенно тяжело. Снос домов происходит у нас без системы и без правил. Нельзя объяснить, почему именно крепкие, очень стильные два дома по улице  Желябова на углу Сенной были приговорены в 2007 году к гибели.

Вместо них стоят два новых дома, фасады которых «намекают», что они сменили уникальные постройки начала XX века (они на на фото площади из Яндекс-панорамы - ниже). Последним остался от старой Сенной дом №10 по улице Салтыкова-Щедрина, готовый упасть от ветхости уже двадцать лет назад, но переживший всех своих «крепких» собратьев.

Рядом с площадью сгорел и находится под угрозой гибели старейший тут каменный дом (№4 по Чернышевского) 1770-х же годов, настоящая каменная изба, немного грубоватый (но не от советского ли ремонта), но все равно замечательный. Доживет ли он до ремонта? Не факт…

Сенная площадь объединяет весь этот район, и надо отдать должное мудрости создателей Мещанской слободы: они смогли, открыв это пространство, объединить все улицы в единое целое. Объединяет она их и сейчас, только и дома, и площадь уже другие.

Побывав здесь лет пятнадцать назад, нельзя было пройти мимо улицы Медниковской (ударение на первое -о, если желаете произнести по-местному). Это был настоящий заповедник старого города. Изначально на ней от Володарского до Салтыкова-Щедрина было около тридцати домов, теперь старых – меньше пятнадцати. Медниковская имела не только интересные дома, среди которых один был деревянный едва ли не 1770-х гг., (№22) но и булыжную мощенку и даже – в Твери  редкость – микрорельеф. Дома словно взбирались на горку.

Теперь Медниковская – руина. На половине улицы – асфальт, остатки мощенки разбиты. Несколько старых домов на ней стоят. №29 в старой части раннего XIX века, №№15, 19, 21 – довольно стильные образцы богатых городских домов конца XIX века (последний - 1885 года).

В начале улицы по нечетной стороне застройка хотя и поздняя (начала XX в.), но цельная. Два дома друг против друга (№25 и №28) – отличные образцы модерна, причем №28 так и вовсе лучший в городе деревянный дом в этом стиле.

Но улицы нет, потому что ее застроили исключительно бездарно. Из новых домов хорош только один дом №30, и он один из последних. Остальные построены какие когда, без всякого плана и не оглядываясь один на другой. Что и заметно.

Я обращу внимание на два места на Медниковской, характерные для понимания происходящего во всем городе. Угловой №24 построен из новых домов первым – в 1993 году. Первоначальный проект предусматривал на один этаж меньше в основном объеме (по Салтыкова-Щедрина), а на Медниковскую дом выходил в виде воссозданных в кирпиче двух одноэтажных объемов в традиционных формах. Будь дом тогда сдан, он вписался бы в старую улицу почти идеально. Но этого, разумеется, не случилось. Коробка его стояла до конца 1990-х гг., и при окончании строительства дом «подрос» на мансардный этаж, а боковые модули подросли откровенно идиотского вида надстройками. На этом фото они хорошо видны межу "Оснабрюком" (слева) и №22 (справа), о котором мы сейчас скажем.

При перестройке оказался обречен дом №22 - самый старый дом улицы. В то, что его тоже можно снести, кажется, не верили даже привычные ко многому специалисты из «Тверьпроектреставрации» и комитета по охране памятников. Сруб, понятно, пострадал от времени и требовал перебора нижних венцов. Но, как водится, разобрать дом разобрали, а построили на этом месте сарай в стиле гостевых домиков на современных базах отдыха – хотя и деревянный. Тут бы хотя внешние признаки старого дома соблюсти, благо что размер нового дома получился как раз такой как у прежнего. Но каково же было удивление (и бессильная ярость) всех ревнителей исторического города, когда вместо четырех окон с простыми наличниками (дом был с полуподвалом, два окна на фасаде), явилось на срубе два здоровенных окна одно над другим, вроде тех, что прорубают в старых избах, приспосабливая их под типовые оконные рамы как в панельных высотках. Иначе как издевательством назвать это действие невозможно.

Конец улицы, у выхода на Володарского, превращенный в колодец (тоже он появился в 1995 году в результате изменения первоначального, более щадящего исторический город проекта) даже комментировать не буду. Медниковская начинается между башней и полукруглой мансардной кровлей здания справа.

Второй объект на Медниковской имеет более счастливую судьбу. Его историю я знаю, думаю, не хуже, чем обитатели самого дома №52. Это не самое старое здесь здание, построен дом в 1910-х гг.

Первые его владельцы мне неизвестны, с 1920-х гг. им владели два брата Ланцовых – Иван Иванович и Александр Иванович. Матерью Ланцовых была сестра моей прабабки, и в семье прадеда мальчиков Ланцовых, рано оставшихся сиротами, привечали и жалели. Как водится, деревенских мальчишек-сирот рано отдали в мальчики в город, Ивана к пекарю, Александра к кондитеру. Во времена НЭПа оба открыли свои предприятия и порядочно поднялись. Впрочем, длился период их бизнеса недолго. Налогами в начале 1930-х гг. их частные пекарни были быстро убиты. Дальнейшие пути братьев разошлись. Александр вступил в партию, Иван остался тайным врагом советской власти, которая не дала ему жить так, как он мог и хотел. Братья прожили почти по девяносто лет, но до конца жизни оставались идейными противниками. Родственники Александра Ланцова покинули Тверь, а у Ивана остался сын Петр Иванович, которого я и сам еще запомнил. Именно Петру Ивановичу пришлось вступить в яростную борьбу за дом, который несколько раз пытались в 1990-х гг. поджечь, купить по дешевке, запугав хозяина, купить, посулив в новом доме квартиру. Петр Иванович выдержал осаду. Хотя она стоила ему испорченных последних лет жизни. Его дом остался одним из немногих островков старой Твери среди безумия коммерческой застройки 1990-х. И на нем – единственном во всей Мещанской слободе, специально проверял – недавно бережно отремонтировали резьбу на наличниках, когда она совсем обветшала, деликатно добавив новое дерево в дополнение к старому.

К сожалению, людей, подобных Петру Ивановичу Ланцову, в Мещанской слободе нашлось немного. Большинство спали и видели, когда их выселят из домов, пусть исторических и красивых, но без «удобств», в бетонные коробки с ваннами и туалетами. За что их винить? Поговорите и теперь с большинством жителей Медниковской (кроме обитателей домов №№25 и 52) - вам перечислят, сколько и каких застройщиков и риелторов они перевидели, и многих не по разу в год. Вы ужаснетесь, как уже раз десять только чудо сохраняло пока тот или иной раритет на старинной улице. Но чудеса не случаются постоянно. Да... за что винить их? Они не строили эти дома, не трепетали над каждым кустиком маленьких садов за ними, не они помнили, как уплотняли тут в 1920-1930-х гг. прежних хозяев, превращая особняки в коммуналки, как забирали отсюда навсегда в 1937-м. Не помнили на родных крылечках сапоги оккупантов и валенки освободителей... Они часто покупали эти квартирные "метры" в 1960-1980-х в надежде, что "лет через пять" им обязательно дадут квартиры, потому что все равно "под снос".

Для люмпенизированного населения последних лет ничего в этих домах святого не было, они их не жалели.

Так и погибла Мещанская слобода в Твери, поскольку настоящих мещан в ней не осталось.

© Павел Иванов

Продолжение следует...


Метки: genius_loci Загородье историческая_застройка Мещанская_слобода

Для печати
К началу

comments powered by Disqus