17 Сентября

2013

17 сентября доктор исторических наук, ведущий российский археолог Леонид Беляев провел экскурсию по раскопу на месте тверского Спасо-Преображенского собора. Среди участников ее были и "Тверские своды". Предлагаем вашему вниманию небольшие выдержки из комментариев российского ученого о состоянии раскопок на тверском Спасе в настоящее время.

-Под остатками собора XVII века должны находиться остатки собора XIII века, первого собора, построенного после татаро-монгольского нашествия в Северо-Восточной Руси. Для науки очень важно изучить этот собор, поскольку это один из тех соборов, от которого начинается длинная линия великого русского зодчества XIV, XV, XVI веков, и не понимая вот этих корней, не зная этого памятника, мы не можем писать историю русского искусства.

Мы очень надеялись, что в результате этих раскопок мы получим остатки собора XIII века, и это позволит нам по-новому увидеть все зодчество и XIV, и XV столетий в России. Поэтому я счел возможным взять на себя ответственность научного руководства над этим объектом.

Сейчас работы в процессе. Раскоп расположен так, что он накрывает практически всю территорию храма XVII века. Храм – огромный. По оси от апсид до западной паперти где-то сорок два метра. Это один из самых больших допетровских соборов Российского государства. В настоящее время раскопом «накрыта» также значительная часть территории колокольни.

Относительно более раннего времени – мы не знаем пока ничего определенного. Мы не знаем, насколько значительными были перестройки XV, XVI, начала XVII  века. Они могли быть очень значительными, вплоть до того, что мог быть просто построен новый собор на другом месте. Поверьте, это не выдумки и не сверхосторожность с моей стороны. Только недавно велись большие работы в Ярославле, где примерно такая же ситуация: от XIII века собор доживает до XVII. Перед началом раскопок там все были уверены, что это один и тот же собор, ну, максимум, их может быть было два. Их оказалось четыре – и все в разных местах. Один престол вот так исторически двигался в разных зданиях. И тут тоже мы можем еще ждать любых чудес.

-Какой-то более ранний архитектурный контекст под остатками собора XVII века просматривается. Но и он, и остатки собора конца XVII века находятся в чудовищном состоянии разрушения. Площадка, на которой они стояли, была выше на полтора метра, чем нынешняя почва. Она срезана в разное, в основном, советское время таким образом, что поверхность XIII века отстоит от современной почвы всего сантиметров на сорок-пятьдесят.

По всей территории собора, но более в восточной части – прекрасное средневековое городское кладбище, начавшее существовать еще до каменного собора. Датируется оно еще XIII домонгольским, или даже более ранним временем. Находок мало, это нормально для городского кладбища.

Предварительно, от раннего собора мало что осталось. Много россыпью фрагментов фресок – их надо еще анализировать, и буквально единичные фрагменты белокаменной резьбы, но какого времени, сказать трудно. Здесь были две группы приделов, неоднократно переосвящавшихся. Мы не знаем – и никто не знает – где и как они размещались внутри собора...

-То, что вы видите (на предыдущем фото - П.И.) – это раскоп на месте колокольни. Почти все здесь – слои засыпки советского времени.  Поэтому, хотя раскоп глубокий, два метра, здесь нет ничего древнего, даже до XVIII века. Разобранная кладка фундамента колокольни, и обратно в котлован засыпан мусор от этой разборки и сверху – где не хватило – присыпано слоями откуда-то перевезенного городского грунта.

Единственное, что здесь есть раннего – это край обвода северо-восточного угла колокольни (фото ниже - П.И.). Это характерный и видный на фотографиях ее скошенный угол. По какой-то причине этот ряд камней в советское время не добыли, и он маркирует нам один край. Раскоп будет расширяться, бурение дает до четырех метров подсыпки, и работа пока скорее техническая.

-В западных раскопах есть следы валунов в растворе и следы раствора. Они складываются в остатки довольно большого здания. Если это следы нашего собора XIII века, то, увы, обнадеживать нечего, от него немного осталось. Я бы надеялся на что-то другое… Мы пытаемся отделить здесь ранний контекст от позднего и вот только кое-где, совсем небольшие следы серо-желтого грунта – это древняя почва, строительная площадка XIII века. Это маленькие дискретные кусочки, о кладке XIII века я пока не решаюсь говорить.

-Собор XVII века имел развитый западный притвор. У него в начале XX века построили котельную. Начиная с середины XIX века все большие соборы страны начали бурно строить себе отопление. До этого они были холодные. Иногда их пытались отапливать простыми печами, это было трудно. И начали строить либо паровые, либо духовые системы отопления. Здесь как раз видны остатки этой котельной. Здесь есть все, что положено печам – реставрируй и топи. Но топить тут уже нечего…

-Мы стоим на апсидной части собора XVII века. Стены выбраны вместе с фундаментами. Остались только подошвы обратной засыпки. Больше ничего от собора XVII века не сохранилось. Эти апсиды стоят на остатках древнего кладбища. В песке даже края фундаментных рвов трудно прослеживать, тем не менее они читаются, последнее южное полукружие сохранилось лучше других, целый ряд валунов советские работники не достали, несколько камней лежат на своих местах, обозначая фундамент апсиды. Рядом мы постепенно обнаруживаем следы нескольких сооружений. Но пока о них можно мало что сказать. Понятно, что они появились раньше, чем появился собор XVII века, но когда именно – пока неизвестно. Как минимум, таких сооружений было два, но что это такое, когда они появились, в XV, XVI, начале XVII века – точно неизвестно.

-От тверских князей можно сказать сейчас - ничего не осталось. Остатков их нет и глубже. Они погибли в соборе при его разборке в своих саркофагах, которые были захоронены достаточно неглубоко и которые уничтожили вместе с собором.

Но отчаиваться не надо – здесь есть более низкие места, может быть там что-то осталось и для нас. Посмотрим. 

Записал Павел Иванов. Мы отдельно и особенно благодарим Тверской Клуб Краеведов и лично Владимира Галочкина за заблаговременно предоставленную информацию об этом интересном мероприятии и приглашение принять в нем участие.


Метки: археология воссоздание собор

Для печати
К началу

comments powered by Disqus