2013
На днях пресс-службой Правительства Тверской области всем средствам массовой информации был разослан пресс-релиз следующего содержания:
"Работа по сохранению объектов культурного наследия в Верхневолжье будет продолжена. Исторические памятники, которым присвоят соответствующий статус, в обязательном порядке будут включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства Тверской области, которое прошло 1 октября под председательством Губернатора Андрея Шевелёва".
Речь в разосланой информации идет о том, что наконец-то часть выявленных объектов культурного наследия (ОКН) получат твердый охранный статус регионального уровня. И это не может не радовать, т.к. огромная часть действительно ценных памятников архитектуры, требующих сохранения, находилась в подвешенном статусе "выявленных" не один десяток лет. Что говорить, несмотря на информационную помпу вокруг Тверского Императоркого Дворца, большинство его вспомогательных построек не имели статуса объектов культурного наследия регионального уровня. Проведенная много лет назад огромная работа специалистов по выявлению ОКН на территории Тверской области сегодня этим распоряжением Правительства доведена до логического завершения по ряду объектов. И скажем сразу, что список этих объектов по отношению к общему числу выявленных памятников в регионе ничтожно мал. Но хочется радоваться и малому.
Распоряжение Правительства Тверской области №489-рп от 1.10.2013 г.:
Приложение к распоряжению. Перечеь объектов:
Вот эти объекты. Начнем с самых заметных - флигеля Императорского дворца и других его построек:
которые, как ясно каждому, составляют часть общего ансамбля дворца, и поэтому теперь счастливо "воссоединились" с ним, получив свою новую охранную грамоту. После реставрации их можно будет счититать "образцово охраняемыми" в городе объектами.
Два церковных здания. Владимирская церковь. О ней и о ее окружении см. здесь . Заодно и о памятном обрушении козырька, который, надо отдать должное настоятелю храма, ныне неплохо восстановлен.
И часовня святого Иоанна Кронштадтского.
Разумеется, о том, чтобы снести эти памятники, речь последние лет двадцать не заходила. Более того, они реставрировались и украшались.
Теперь самое интересное - жилая застройка. Большинство объектов - определяющие для города, заметные, формирующие облик его центра, несмотря на зачастую очень агрессивное сформированное вокруг них в последние годы окружение. Это дома по Радищева (Мироносицкой), №№56-60. О них см. здесь.
Новоторжская, 6а - правда, это не административное здание, а бывший дом причта Мироносицкой церкви, но хотя бы так, главное - на охране:
Симеоновская, №61 (отреставрирован в начале 1990-х гг.):
Еще один тогда же отреставрированный Жигарева, 25:
Дом Шкваркина (Троицкая, №6):
Дом Сазонова (Брагина, №47)
Весь комплекс "корпусов казенного провианта" (Салтыкова-Щедрина, 46, 44 и 42), они же - бывшая пивоварня, давшая наименование переулку, теперь улица Салтыкова-Щедрина:
Вольного Новгорода, №10:
Желябова, №29
Бассейная, №4:
Это все более-менее благополучные памятники, по крайней мере, такие, которые не требуют немедленных государственных вложений или немедленного реагирования. Но среди поставленных на охрану есть и другие. Такие, которым обязательно нужна охрана, иначе - катастрофа. Во-первых, это совсем недавно отмечавшийся нами ансамбль из двух "каменных изб" XVIII века - Чернышевского №№4, 6. А напротив них - сильно перестроенный в 1970-х гг. №9
Затем, это многострадальный Симеоновская, №8
Но ничуть не в лучшем состоянии, только что пока не горел, дом по Советской, №59, он тоже претендовал на "прикрытие" от олимпийского огня:
И еще вот такой адрес. Мы, честно говоря, полагали, что о доме по Затверецкой набережной, №98, давным-давно забыли все охранные организации. Это был, на самом деле, превосходный особняк конца XVIII века, один из старейших в Затверечье. В конце XIX века появился его мезонин, а наличники большей частью были сбиты, кроме как на боковом (южном) фасаде:
Но с начала 2000-х гг. дом полностью утратил свой исторический вид, а также приобрел и забор, за которым мало что можно увидеть:
В сердце Затьмачья есть и еще один дом - называемый архитекторами "дом Барковского" (главного городского архитектора в прошлом) - символ всего того кошмара и безвкусия, с которым застраивается этот заповедный район. Это - Бебеля, №42а (прежде был №44). Его "лицевая" часть - памятник. Жаль, что ничего теперь не сделать с тем ужасом, который у него сзади:
По отношению к этим последним пяти объектам надо надеяться, что охранный статус приведет к каким-то последствиям - и дай Бог, последствиям положительным. Хочется также надеяться, что постановка на охрану выявленных объектов культурного наследия, которые и так давно просились стать (и были!) статусными для города, не станет "красивым жестом", после которого остальные многочисленные выявленные объекты, в том числе в области, будут оставлены на произвол судьбы, как незаслуживающие "сохранения и реставрации".
Главное фото regtver 12 июля 2012 года. На снимке процесс сноса снятого с охраны дома №10 по ул. Симеоновской в Твери. На заднем плане здание городской усадьбы - дом №8 по той же улице. Оно и ныне находится в плачевном состоянии, но попало в перечень объектов, получивших статус ОКН регионального значения.
Метки: постановка_на_охрану |
Для печати
К началу |
|
- Стал достоянием общественности акт проверки Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Это настоящий скандал!
- Мы в шоке... В Твери исключают охранные зоны!