2013
Мы воспользовались фотографиями нашего друга Александра Кукушкина, сделанными им во время недавней поездки в отреставрированную усадьбу Степановское-Волосово - в прошлом имение Куракиных в Зубцовском уезде Тверской губернии.
В сравнении с тем, что мы видели три года назад, посетив эту же усадьбу в октябре 2010 года, заметны огромные перемены - и к лучшему. От прежнего стался только управляющий и экскурсовод - Александр Иванович Чирков. Очень приятно видеть его лицо на новых фотографиях.
Сама усадьба приобрела гораздо более парадный вид. Главный дом (тот самый, по упрощенному проекту Дж. Кваренги). Как хорошо, что уцелели еще те, помянутые Алексеем Гречем каменные сторожевые львы.
Галерея, в которой задумывалась (и есть надежда, будет осуществлена), картинная галерея Куракиных. Подлинники, понятно, в центральных музеях и в Твери, но здесь можно будет видеть неотличимые копии.
Во флигеле, судя по фотографиям, работы еще не завершены. Свод первого (цокольного) этажа:
А это, как я понимаю, отремонтированный второй (или первый?) этаж.
Заново выполненные детали интерьеров - вот ничего не было, а кажется, какой добротный ампир!
Основная часть (очень впечатляет) работ сделана по парку. Здесь все было до предела запущено - обелиски стояли в траве еле видные. Теперь они облагорожены и ухожены:
Сам парк, к сожалению, вырубался - старых деревьев почти нет. Но теперь подрост уже поднялся - это тоже памятник. Вот так ведут себя липы, если на пнях двухсотлетних деревьев поднимаются новые - и им уже по пятьдесят-семьдесят лет.
Очень хорошее и благоприятное впечатление производит чистый партер (даже без цветника). Какое чудо, что без плитки и без асфальта!
все-таки главное в такой усадьбе - панорама. И здесь она, слава Богу, не испорчена ни высотками, ни коттеджами. Работы по "строительству" пейзажа здесь еще много - но, может быть, и в нынешнем состоянии есть своя красота.
Хозяйственный двор усадьбы представлен множеством руинированных (часто почти до земли построек). По некоторым из них уже завершается ремонт:
По другим пока только консервация. Эти въездные ворота и были единственными, которые оставались к началу XX века. Достояли.
Очень хочется, не просто, чтобы реставрация усадьбы завершилась, но и чтобы пример этой реставрации вдохновил наших новых "дворян" на подобное бережное восстановление исторического наследия. В сущности, усадьбы рассчитаны на проживание элиты - это ее лицо и воплощенная идеология. И то, что наша элита строит иные замки и в иных пределах, говорит не только о ее патриотизме, а о ней самой.
Степановское-Волосово с удовольствием переводим в "Белую" книгу. Мы понимаем, что реставрация, и здесь, скорее всего, не может быть без нареканий. Но можно уверенно говорить, что в данном случае памятник спасен.
Фотографии взяты с ЖЖ ale_ku Побывал в усадьбе Степановское-Волосово!!! (Много фото)
Метки: классицизм реставрация усадьба |
Для печати
К началу |
|