2013
Не заметить возникновение новых строительных конструкций на главном здании бывшей Морозовской мануфактуры сегодня нельзя. Главный и единственный вид, который открывается на фабрику сегодня, это со стороны вьезда на парковку торгового центра "Рубин". Отсюда отлично видно, что здание фабрики надстраивается еще одним этажом.
Видимо, это начало той самой "реновации", о которой так часто теперь говорят, как о главном спасении старых фабрик путем перепрофилирования их под всякие культурно-досуговые и торговые центры. Честь и хвала тверским реноваторам за благие идеи. Думается, даже Савва Морозов рукоплескал бы реноваторам. Все лучше, чем видеть плод его капиталистических трудов в виде падающих красно-зеленых кирпичей.
Но реновация (даже если это не реновация, а просто не сильно умное стриотельство, мы будем оптимистами) у нас если и получается, то не по-столичному сценарию того же "Винзавода", а по-тверски, с провинциальным оттенком "как хочу, так и леплю". Вот и лепится на главный памятник капиталистического оплота XX века какая-то металлоконструкционная ерунда в виде еще одного этажа. Что говорить, грустно.
Если мы понимаем где-то в глубине души большевистские мотивы ненависти к культовым памятникам, то в этом случае, даже цитадель "проклятого буржуйского прошлого" была советской властью сохранена и использована по назначению. Даже война, лишившая фабрику красоты в виде труб и башен, не помешала ее восстановить. Чего не скажешь о капиталистах современных, которые памятники своего капиталистического прошлого не берегут. Хотя вычинку старых стен на здании фабрики все же делают. Но это как при больной голове залечивать ноги. Хотя тоже нужно.
Им в этом пассивно помогают и охранные органы. Каждый живущий в Твери и даже за ее обширными пределами знает "главную историческую достопримечательность" нашего славного города - "Морозовский городок", знает его многовековые коммунальные проблемы и славные пути их усугубления. Весь комплекс Морозовского городка стоит на государственной охране. Даже памятник Ильичу, поставленный на средства рабочих, который во времена рабочего дефицита украли и куда-то спрятали. Но постамент все равно государством охраняется и никакие новые вожди на него без разрешения водружаться не могут. А вот само здание мануфактуры, в котором кипела революционная буря, которое являлось центром всей нашей тверской революционной борьбы вовсе и не охраняется, оказывается. Так утверждают охранные органы, которые и разрешили новым капиталистам надстраивать фабрику.
Стоит ли говорить о том, что специалистам этого всем известного охранного органа (который чаще всего вообще выполняет рудиментарную функцию) даже невдомек, что с момента постановки на охрану до дня насущного может пройти тридцать лет, а за эти годы не то, чтобы адреса объектов культурного наследия меняются, но даже тают ледники и начинается добыча нефти в Арктике. Радостно за консерватизм наших дорогих чиновников, обидно за их глухоту, ибо неоднократные убеждения в том, что данное здание является охраняемым объектом и имеет нынче другой адрес, упирается в закономерное "следование букве списка", где этого адреса нет. Как и в истории с Вышним Волочком.
Думаете, намеренно? Едва ли. Прсто по недавним заявлениям руководителя охранного органа, у специалистов управления просто нет времени на работу. Их замучили проверки и запросы. Время на работу остается лишь в перерывах между разработкой охранных зон на утраченные объекты и сочинением ответов на эти запросы.
Это к вопросу об эффективности работы органа, которые не по своей воле дал всем ненавистникам культурного наследия понять еще одну Ахиллесову пяту управления: невозможность соотнести новый адрес и наименования памятника. Сейчас мы можем столкнуться с настоящей эпидемией переименований и перенумераций. По крайней мере, если переименуют в Твери улицу Советскую обратно в Миллионную, орган вообще пойдет по миру, оставшись без работы.
Но пока мы видим печальные последствия чьей-то работы, чьего-то бездействия. Новый капитализм не интересуют старые памятники. Все, что они готовы сохранить - названия. Торговый центр "Морозовский" и все близлежащие "красные" и "температурные" наименования, лишь это дань памяти великим их предкам.
Реновация в Твери начинает свой ход. В силу полного отсутствия свободной культурной среды, новые помещения наверняка займут прилавки, а не выставочные залы. Теперь все те, кто не вмещается в "Рубин" по выходным, получат возможность окинуть взглядом с новой фабричной высоты апокалиптический пейзаж Двора Пролетарки, реновация которого уже тоже не за горами. По крайней мере, подготовка к ней в виде спиливания старинных чугунных лестниц и их исчезновения, уже началась.
Дмитрий НАЗАРОВ
Фото Алексея ГЛАЗКОВА
Метки: главное_управление фабрика чиновники |
Для печати
К началу |
|