2013
На краеведческом форуме сайта Putnik.ru опубликованы результаты запроса, который был направлен вышневолоцкими краеведами и депутатом городской думы г. Вышнего Волочка В.В. Ульяновым относительно происходящей реконструкции домов в центре города.
Ответ был получен из Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области только на депутатский запрос. Но, в общем, маловероятно, что и Вышневолоцкое краеведческое общество получит иной текст:
Необходимо отметить, что текст достаточно обстоятельный и грамотный. Популярно резюмируя его содержание, имеем: данный объект/объекты памятниками не являются, потому что на охране стоит комплекс исторических зданий проспекта Ленина (Казанского) с указанными адресами (следует перечень). В этот перечень не входят два здания домов Сухановых (они же Красильниковых-Толстовых, они же - гостиница "Славянская"). Охраняется же совсем другое здание. Напротив - его, ныне по Екатерининскому просп., №2. Вот это:
Для подтверждения приводится и выдержка из паспорта на памятник архитектуры:
Не касаясь понятной в советское время терминологии типа "центральной площади города, в настоящее время засаженной деревьями" (само упоминание о существовании здесь Казанского собора было, надо полагать, чем-то постыдным - впрочем, то был 1978 год, и идеология была соответствующей) обратимся к тексту ответа далее. Речь идет о книге "Памятники архитектуры Тверской области". Т. 2., Тверь., 2002. Цитируем: "К сожалению, в данном книжном издании допущено много ошибок и опечаток...В разделе "Вышневолоцкий район" указанной книги упомянуто еще более десяти зданий как памятники архитектуры, но они, так же как и дом Суханова, не стоят на учете..." Смысл фразы: крупнейший искусствовед Г.К. Смирнов, объездивший область вдоль и поперек, гораздо хуже знает тверские памятники, чем и.о. ГУ по госохране этих памятников М.Ю. Смирнов. Точнее, М.Ю. Смирнов-то, конечно, памятник архитектуры XVIII-XIX вв. "дом Суханова" знает, но глазам своим привык доверять меньше, чем списку, составленному тридцать пять лет назад.
Поэтому - имеем, что имеем:
В качестве комментария. Ситуация как две капли воды напоминает известную, вероятно, всем, кто в уходящем году следил за судьбой памятников культуры России, историю - а именно эпопею с "Домом старого князя Болконского" на Воздвиженке, 9 в Москве. Здание, формально снятое с охраны, было практически изуродовано, так что от него остались только стены. При этом никто не отменял объединенной охранной зоны улицы Воздвиженка. Но эти правила застройщик в Москве просто проигнорировал - несмотря на отчаянный общественный протест.
В Вышнем Волочке все прошло по-провинциальному тихо. Протесты были на уровне писем и отдельных недовольств. А объединенных охранных зон, охраняющих ГОРОД (уникальный памятник русского градостроительства) здесь просто нет. И поэтому Вышний Волочек совершенно не защищен ни от каких посягательств застройщиков. Более того, даже сопротивление в правовом поле таким акциям, как реконструкция дома по Екатерининскому проспекту, №1, чрезвычайно затруднено.
По нашим данным, вышневолоцкие краеведы настроены добиваться включения всех исторических зданий на Казанском проспекте в список охраняемых. В успех этого начинания верится с трудом. Но не делать ничего - хуже.
Метки: главное_управление запрос чиновники |
Для печати
К началу |
|