25 Декабря

2013

История со строительством на улице Московской в Твери получила новое интересное развитие. Прокуратура Тверской области за подписью областного прокурора Вячеслава Росинского лично на имя губернатора прислало протест на Постановление Правительства Тверской области № 454-пп «Об исключении зоны регулирования застройки города Твери в границах улиц Вагжанова, 15 лет Октября, Московская, Вагжановского переулка из Проекта зон охраны памятников истории и культуры г. Калинина». Прокуратура предлагает Правительству отменить данное Постановление, как противоречащее федеральному законодательству.

Отметим сразу, что противостояние здравого смысла и строительство двух высотных домов на небольшом участке в охранной зоне - это два параллельных процесса, которые, кажется, друг на друга никак не влияют. Напомним вкратце историю.

Началась она с того, что жители дома №10 по улице Вагжанова еще в ноябре 2012 года, обратились в региональное Правительство с открытым письмом о недопустимости высотного строительства на улице Московской? Застройщик на небольшом участке в непосредственной близости с указанным домом №10, между зданиями детского сада и школой собрался построить два высотных жилых дома. Протест жителей никакого эффекта не имел, как и запрет подобного строительства в охранной зоне - был просто разработан "локальный" проект охранной зоны, который как бы "разрешал" строительство. Такая практика псевдо-охранных зон - уникальная находка тверских вандалов от власти.

Расчищенная стройплощадка, впрочем, безмолвствовала. Однако надежды на то, что закон и здравый смысл возобладает было немного. В сентябре 2013 года Правительство издает вышеуказанное постановление, что в ткани объединенных охранных зон г. Твери нужно вырезать дырку под данное строительство на улице Московской. Целесообразность данной "выкройки" аргументировал и.о. начальника Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области М.Ю. Смирнов в своей пояснительной записке, где помимо того, что назвал близлежащий переулок Вакжановским (вместо Вагжановского), написал, что подобная мера оправдана "в связи с изменившейся градостроительной ситуацией в городе Твери". Таким образом случилась ситуация, когда, как говорят, "кто-то кого-то подставил", потому что официальная реакция на такое вопиющее нарушение закона, как исключение куска охранных зон Постановлением регионального правительства, едва ли не учитывалась авторами. Первым откликнулось Министерство культуры РФ, которое отправило в Правительство предписание с требованием отменить постановление №454. В этой связи в Минкульт из Твери ездила целая делегация. Удалось ли "уладить" там этот вопрос, неизвестно.

А между тем в ноябре на Московской началось строительство. В интернете появилась модульная реклама о продаже квадратных метров в новых домах на Московской. И к моменту реакции областной прокуратуры строительство даже не думало останавливаться. Отметим, что в случае отмены постановления, которого требует и Минкульт и Прокуратура, будет отозвано и разрешение на строительство, а значит могут возникнуть проблемы с теми, кто уже приобрел себе квадратные местры в новом доме. Развитие ситуации на Московской сегодня, как лакмусовая бумажка, показывает не только алгоритм действия власти и строительного лобби, но и возможные слабые места контролирующих органов. Кто победит? Прокуратура для отмены постановления дала срок в 10 дней, который 15 декабря уже истек. Отметим, что прокуратура не предложила приостановить работы, а значит, есть вероятность, что ситуацию могут просто спустить на тормозах. Здесь необходимо подключаться жителям соседних домов, которые после громкой жалобы большой активности не проявляют. В случае пассивного развития ситуация по наихудшему сценарию, мы получим прецедент, когда каждый застройщик при наличии определенных ресурсов может рассчитывать на свой кусочек охранной зоны Твери, который при удобном случае можно будет вырезать под его интересы.

Источник


Метки: главное_управление охранные_зоны прокуратура

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus