31 Декабря

2013

Подводя итоги уходящего года, мы не знаем, какие испытывать чувства. Нам радостно от того, что по сравнению с 2012 годом сносная вакханалия и чиновничья агония охранных органов в Тверской области (больше, конечно, в Твери) перешла из активной и тупо-проломной стадии в режим ожидания. Климченко не вернется. Видя документ, подписанный председателем Контрольно-счетной палаты РФ Татьяной Голиковой, мы с грустью констатируем: уходит бывший начальник на повышение, в отдел по профилактике коррупции.

Год у него был сложный. Суды, оспаривания. Одни суды он проигрывал, другие выигрывал, но нежелание лишаться госпенсии за «хвостик» в послужном списке, делает человека очень упорным. И сразу становятся видны приоритеты: кто за что готов на амбразуру броситься. Мы запомним данного господина, как грустного представителя чиновничьего аппарата, который однажды оказался здесь, на чужой ему земле и взял в руки то, чего никогда не знал, не видел. С чего бы ему нужно было это беречь? Но он научил нас многому. Он научил еще больше любить ту материальную историю, которая еще не пала под его ботинком, не была раздавлена его преемником и отрядом их деревянных солдат-экспертов. То, что было убито ими, написано золотыми буквами в наших умах, нашей памяти. Самая маленькая руина, самая незаметная избушка дороже для нас, чем весь богатый внутренний мир палачей от власти, чьи имена будто нефтью намалеваны на Тверской земле: до сих пор пачкаются и воняют. Они научили нас объединяться, еще крепче держаться за руки, научили по-настоящему плакать, глядя, как на Пасху на землю летят бревна ставшего уже знаменитым дома №22 по улице Розы Люксембург. Нас называли идиотами, дураками и просто глупыми людьми те, в чьих руках была судьба кусочка истории нашего города. Они научили нас не обижаться, но глубоко жалеть каждое бревно, каждый наличник, как неотъемлемую часть бытовой культуры той эпохи, когда люди были совсем иными.

Нас обвиняли, что мы защищаем развалюхи, а мы защищали право развалюх на реабилитацию, лечение и существование. Нам навязывали туманное городское «развитие» вверх, а мы верили и верим, что развитие имеет лишь горизонтальную плоскость, где нет гордых замещений, взглядов свысока, но есть уважение к минувшему – та самая черта, которая, по словам Пушкина, и отличает образованность от дикости.

Этот год не был, слава Богу, годом больших разрушений, как 2012-й. Напомним, что 2012-й вошел в историю шумными историями вокруг сноса "Рыбы" на Трехсвятской или гостиницы "Заря". При относительно невысокой абсолютной ценности этих зданий, эти примеры показали нам, что даже центр города не застрахован ни от какого хамского вторжения. Повторим - таких сносов знаковых для города зданий в 2013-м не было. Но этот год вывел нас на новый этап понимания проблемы градозащиты. Он позволил видеть вирус в его латентной стадии. Этот год стал годом борьбы на бумаге. Бумага весь год терпела все, была нашим союзником и врагом, но победа здравого смысла, которая была декларирована на бумаге и по представлению Министерства культуры РФ (в отношении Акта проверки Главного управления), прокуратуры (по отношению к грубейшим ошибкам генерального плана Твери и незаконным постановлениям Правительства Тверской области), контрольно-счетной палаты Тверской области (по факту неэффективного использования Главным управлением почти 13 миллионов рублей, а точнее 12 894,7 тыс. рублей) погибла под витиеватыми формулировками и просто неисполнением. Бумага оглашала победы, но побед не было. 

Не исправлены главные замечания Минкульта, не исправлен генплан, не отменено постановление №454-пп. Эта борьба научила нас не верить бумагам, за которыми нет никаких реальных действий. Мы поняли, что закон есть, но его как бы и нет. В этой связи мы еще сердечнее поздравляем бывшего начальника с новым назначением. Может, на новой должности он сможет выровнять эту ситуацию.

2013-й принес новые изменения в региональный закон «Об объектах культурного наследия», после вступления в силу которых мы поставили крест на исторических поселениях регионального уровня. Мы говорим за это спасибо преемнику господина Климченко – товарищу Смирнову М.Ю., который достойно продолжает дело своего патрона. Именно руке Смирнова принадлежит и обоснование исключения охранных зон на улице Московской в Твери и проект закона о ценных градоформирующих объектах, война за которые может развернутся уже в новом году, да и много всего остального. На заседании Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Тверской области господин Смирнов немногословно признавал свои прежние ошибки, которые легли в основу замечаний региональной контрольно-счетной палаты, но мягкость тона аудиторов давала понять: пожурят и простят, как и госпожа Белякова, демонстративно наказанная выговором – стала олицетворением того, как действует в государственных структурах система наказания, как все-таки гуманна наша матушка Россия, даже если речь идет о миллионах рублей. Ну не станем же мы тут говорить, что на эти деньги можно было бы что-то отреставрировать, отремонтировать, выявить, поставить на охрану, разработать охранные зоны, внести документы в Реестр. Право, наивно полагать, что из-за этих общественных требований кто-то может остаться без хорошего отпуска и заправленного лексуса.

Но борьба за справедливость продолжается. В нее сегодня включены уже десятки людей. Давно нет дома №22 на улице Роза Люксембург, но дело по нему продолжается. Бессмысленно областной прокуратуре прятаться за несуществующими документами, которые она даже предоставить не может, рано или поздно все-таки придется признать ошибку.

Пример вандализма в Вышнем Волочке показал, как важно сегодня общественности вести работу по выявлению и инициации постановки на охрану памятников. Мы привыкли сами делать работу, декларируемую в целевых программах Главного управления, но наши действия несогласованны и мы зачастую не можем понять, поверить, что великолепный дом Сухановых, стоящий на главном проспекте города, сегодня Главному управлению не нужен, что сам факт отсутствия особняка начала XIX века в списках охраняемых объектов – это весомый довод не обращать вообще на него никакого внимания.

Еще по примеру Спировской киновии и церкви на Чистых Прудах в Кашине мы поняли, что инициатива общественности по постановке на охрану новых памятников не будет поддержана. Спрятавшись за формулировками своих статей, смотрят оттуда чиновничьи рыбьи глаза, отстреливаются: не нужны нам ваши особняки и церкви, не нужны, уйдите. А мы зачем-то упорно говорим об их ценности. Как человек без паспорта для чиновника – не человек, так и ценное здание без паспорта в Главном управлении – пустое место. Постановка на охрану ряда выявленных объектов культурного наследия, в том числе не стоявших вообще на охране построек дворцового комплекса в Твери показывает реальную эффективность работы чиновников, которые трубят о реставрации дворца, как главном своем достижении. Эта «риторика успеха» (мы не отрицаем, что реставрация дворца - успех, но разве у нас один дворец?) напрочь исключает существование общего неблагоприятного фона с охраной памятников.

В этом году мы вышли на новый уровень общественной работы.

Наши координаторы провели комплекс экскурсий по городу. Количество пришедших людей показало, как все-таки много людей (всех возрастов), готовых открывать город, заглядывать за его временные завесы. Большая работа была сделана в Парке-воксале.

В течение всего лета мы косили там борщевик, убирали мусор, наводили порядок. Мы тщетно пытались допроситься у городской администрации закрыть канализационные люки в парке, чтобы исключить травмоопасность гуляющих там людей, но нам было отказано. Работы в парке еще на многие годы, но уже сегодня он выглядит совсем иначе, он стал уютнее, хоть и лежит там до сих пор мусор, собранный нами и обещанный городской администрацией быть вывезенным. Мы научились не верить обещаниям.

Прошедший год был тяжелым, очень тяжелым. Но мы выстояли, как выстояли Кимрские торговые ряды, хотя их очень хотели снести,

как выстоял парк Глинки в Твери, вставший на пути нового торгового центра, Карповское училище, сбоку которого пригрелось силикатное чудовище. Мы не смогли помешать вандализму на Доме Вульфа в Твери,

на Доме Миролюбова в Затверечье. Мы потеряли дом по ул. Симеоновской, 53, мы потеряли дом Фасонова, с самой лучшей и самой богатой в Твери деревянной резьбой,

дом №20 по ул. Жигарева в Твери, мы потеряли вид на Христорождественский монастырь (такой подарок обители от города к 500-летию) из-за высотки на ул. Бакунина.

Да, мы потеряли меньше, чем в прошлом году, но от этого не легче. Есть ощущение, что 2013 год стал затишьем, но затишьем временным. Как год 2013-й начался со скандала по факту отстранения Климченко от должности, так будущий год, скорее всего, начнется с замещения этой вакантной должности. Господин Смирнов уверял, что еще до конца года текущего этот кадровый вопрос будет решен, а пока Главное управление без капитана дрейфует. Хотя, как показывает практика, наличие капитана не означает наличие верного курса.

Но мы верим в 2014 год. Потому что мы стали умнее, опытнее, нас стало значительно больше. Мы рады, что люди, пришедшие в команду, как и люди, которые в команде давно, это люди честные и открытые, в глазах у которых еще бьется огонь справедливости, веры в лучшее. Мы благодарим тех, кто нес вахту этого года, кто помогал, а главное – поддерживал морально. Мы еще сильнее укрепились в любви к своей земле, именно она дает силы на все, особенно, когда кажется, что уже ничего не изменить. Все можно изменить, и все меняется. Нужно просто твердо и смело отстаивать свои принципы, не разжимать кулак, не отводить взгляд. С наступающими Новым годом и Рождеством! Счастья нам всем и успехов!

Команда «Тверских сводов»

Клуб Тверских сводов

31 декабря 2013 г.

На заставке - коллаж Александра Кукушкина


Метки: итоги

Для печати
К началу

comments powered by Disqus