17 Января

2014

Действующие охранные зоны в Твери всегда были главным препятствием неуёмных строителей, стремящихся превратить главные исторические панорамы города в лес высоток. До сего времени город, несмотря на очень сильное давление девелоперов на власть, держался. Местами охранный "экран" прорывался там, где либо застройщик был бесстыдно наглым, либо согласование проходило по принципу "договорились". Но закон действовал, и новостройки в охранных зонах, превыщающие допустимую этажность, до сего времени были примером дикости, наглости, чванства и жадности некоторых строителей перед лицом и закона и культурного наследия.

Некоторые строительные организации уже давно всеми мыслимыми и немыслимыми способами в разных инстанциях выбивали себе площадки в историческом центре. Есть документ, где список площадок представители строительного бизнеса буквально требуют согласовать. Квинтэссенцией строительного маразма Твери стала история с отменой охранных зон на улице Московской в Твери. Кусок зон отменили специально, чтобы втиснуть в узкое место две высотки.

Борьба некоторых строителей за уничтожение исторического центра с законом, путем запугивания, откатов, любых других грязных способов  - это война за будущее Твери. Но кто на другом конце? Сегодняшние городские власти отнюдь не гвардия, готовая встать стеной за свой город. Их готовность дать исторический центр Твери на растерзание всеядных строителей не должна бы удивлять, но удивляет цинизм подхода. В угоду "изменившейся градостроительной политики" можно зачеркнуть все, что было сделано их предшественниками ради украшения Твери и сохранения ее неповторимомго облика. По такой логике, навстречу "изменившимся представлениям", можно и уголовный кодекс поменять и разрешить людей убивать? Или абстрактные понятия о градостроительной политике и ее таких же абстрактных изменениях конкретнее, чем закон?

"Постоянный комитет по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Тверской городской Думы рассмотрел проекты решений, предложенные некоммерческим партнерством «Саморегулируемая организация «Тверское объединение строителей».

Первое касалось высоты новостроек. Действующий генплан разрешает строительство в городе жилых зданий выше 16 этажей, однако одновременно продолжают действовать решения Президиума и исполкома Тверского областного Совета народных депутатов, которые не допускают строительство зданий более 27 метров в высоту в зонах охраны объектов культурного наследия. Эти зоны, как сообщает пресс-служба ТГД, в свою очередь не соответствуют современному градостроительному законодательствуДепутаты единогласно поддержали обращение строителей органам исполнительной власти региона с просьбой устранить это противоречие. Кроме того, «Тверское объединение строителей» предложило внести изменения в допустимой высотности зданий в территориальных зонах, обозначенных в действующих Временных правилах землепользования и застройки – так, чтобы согласовать их с функциональными зонами, обозначенными в генплане. Администрации поручено подготовить проект решения к следующему заседанию.

«Тверское объединение строителей» также предложило пересмотреть в сторону сокращения сроки рассмотрения и принятия администрацией города документов, необходимых для осуществления строительной деятельности. Эта мера должна стать частью работы по снижению административных барьеров. В ходе обсуждения было выдвинуто предложение вынести этот вопрос на следующее заседание и пригласить представителей администрации, ответственных за разработку и исполнение соответствующих регламентов". Источник. И исходник.

Давайте отметим главное несоответствие, которое в информационном сообщении нами было выделено. Действующий генплан разрешает, а охранные зоны запрещают. Картина действительно парадоксальная, если учесть, что по правилам генеральный план принимается уже с охранными зонами. Но только не в Твери. Чтобы как-то защитить город, который в одночасье по решению тех же думских депутатов  стал буквально "раздетым", общественность возмутилась и добилась того, что в новом генплане продолжали действовать старые охранные зоны, потому что новых не было. И сейчас нет. Их проект откровенно дикий и беспощадный к старому городу. Это охранные зоны, которые не охраняют ничего. Принятие таких охранных зон преступно. Спешка с принятием нового гепнлана, да еще без охранных зон, привела к тому, что областная прокуратура дала указание администрации Твери привести его в соответствие с законодательством. Сделано этого не было. То есть, как был генплан нарисован "левой ногой", в таком же виде и остался, и сегодня вместо того, чтобы устранять "противоречия" связанные именно с этим, депутаты ходатайствуют о "законном" закреплении этого противоречия (возможны в нашей стране такие формулировки, увы). Здесь едва ли прокуратура останется в стороне.

Налицо очередное желание строителей поскорее и получше все устроить. Что касается исполнительной власти, то одно из ее ключевых звеньев в данной теме - Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области - едва ли выступит навстречу этой "инициативе" с охранными аргументами, учитывая, что автором обоснования скандальной отмены охранных зон на Московской улице был сам господин М.Ю. Смирнов - и.о. начальника Главного управления. Казалось бы, здесь должна играть ключевую роль позиция главы региона, но постановление Правительства, "исключающее" кусок охранных зон в Твери все еще не отменено. И позиция, в принципе, понятна.

Обращаемся также к средствам массовой информации: коллеги, если вы разделяете позицию сохранения исторического облика Твери, не придавайте материалам на тему строительства и охранных зон контекст "благородной инициативы". Вы всегда можете получить самую компетентную информацию о подводных камнях и "обратных сторонах" этих инициатив в Тверском отделении ВООПИиК или на нашем сайте, где на тему охранных зон Твери написано великое множество материалов.


Метки: власть высотки генплан охранные_зоны

Для печати
К началу

comments powered by Disqus