2014
Продолжим дальше нашу прогулку. Идём вдоль Цнинского канала по набережной Ванчаковой линии. Всюду видна "рачительная" рука современных хозяев Вышневолоцкого участка гидроузла.
Кстати, так выглядит канал близ знаменитой Дворцовой площади.
Видны следы укрепления берегов (стяжки). Работы производились последний раз в 1940-х гг. С тех пор хозяина у канала нет.
Особенно контрастно выступают разрушения водной системы весной.
Бейшлот – одна из самых важных достопримечательностей Вышнего Волочка. Это один из объектов водной системы, находящийся в шаговой доступности. Его показывали во время всех пеших и автобусных экскурсий. Он впечатлял своей сохранностью и, самое главное, сохранностью исторического окружения.
Еще два года назад это было одно из самых притягательных мест старого города.
Здесь рыбачили местные жители – традиция, которой более ста лет. Фото нач. XX в.
И совсем недавнее:
О безопасности водной системы её хозяева проявляют прямо-таки фантастическую заботу. Забота заставила начальников потратить солидные деньги на формирование нового образа этих объектов – образа концлагеря. Предлагаю убедиться в этом воочию.
Зачем понадобилось целых ТРИ башни для охраны?! Там, наверное, будет сидеть подразделение ОМОНа, которое по первому признаку появления бандитов, стремящихся уничтожить бейшлот и спустить Цну, будет вылетать из этих будок. Паф! Бандиты повержены, бейшлот спасён от террористов. Только такой сценарий можно придумать, глядя на это бесформенное уродство, возвышающееся над деревянными перилами многострадального исторического сооружения...
А вот и противотанковые заграждения. Они, конечно, способны удержать танковую колонну противника, которая будет двигаться на бедный бейшлот, что бы сравнять с лица земли его хрупкие каменные устои. Некрасиво? Зато пафосно!
И зачем всё это? Наверное, скажете Вы, бейшлот имеет ключевое значение в водной системе. Если его взорвать, то утонет до пятого этажа весь город? Нет, даже если снести всю дамбу вместе с бейшлотом, уровень нижележащей Цны поднимется на 1-2 метра, уйдёт вся эта масса воды быстро и безболезненно для города. Так для чего же изуродовали Бейшлот? Наверное, денег много? Так не проще ли пустить их было на реставрацию гибнущих набережных? Нет, любуйтесь жители концлагерем, а у его подножия поверженным каменным знаком, некогда отмечавшим этот памятник. Символично...
Вернемся в центр города. Ещё одна достопримечательность - знаменитый Горбатый мостик, которому посвящено множество видов на старинных фотооткрытках.
Как видно, на протяжении многих лет Горбатый мостик пережил много реконструкций, но всегда оставался действительно горбатым. Теперь горба нет. Видимо, не рентабельно сохранять достопримечательности города. Ведь они денег не приносят. Да и по заверениям одного из кандидатов в мэры, город «должен быть удобным для жизни пенсионеров». Да, куда там до Горбатого мостика...
Утрачено много, даже катастрофически много в облике Вышнего Волочка. И всё равно сюда едут туристы и паломники. Что они ищут здесь? Осквернённые и поруганные святыни, разрушенные памятники архитектуры, невежественных к своей истории местных аборигенов? Нет, они ищут то, чего нет уже в столице. Они ищут прикосновения к подлинному прошлому. К нашей униженной, но всё же великой России.
Так почему же одни чувствуют ценность всего этого, а другие, живущие здесь, не хотят хранить своё наследие? Разрушают, безжалостно уничтожают всё старое в угоду коммерческой выгоде или собственным низким вкусам? Ведь такие, как бизнесмен Иванов, изуродовавший дом Красильниковых-Толстовых или семья бывшего градоначальника Хасаинова, безжалостно уничтожающая усадьбу Сердюкова, или г-н Мурашкин, устроивший на месте Троицкого храма магазин и развлекательный центр – они рождаются среди нас, воспитываются вместе с нами, а потом, поднявшись из грязи в князи, замечать не хотят того, что их вырастило. Не видят прелести родного города и не желают и копейки вложить в его сохранение и возрождение. Коммерческий век, продажные души, развращённые сердца. Неужели это всё, чего мы заслужили?
Д. Вересов. Москва-Вышний Волочек
Метки: благоустройство вандализм историческая_застройка экскурсии |
Для печати
К началу |
|