07 Февраля

2014

Недавно в "Тверские своды" прислал письмо один из участников возрождения Преображенского храма села Замытье Рамешковского района Геннадий Спажев. Мы с радостью узнали, что состояние этого храма, одного из лучших памятников стиля ампир на территории Тверской области, изменилось по сравнению с началом 2012 года (когда мы сделали карточку на этот памятник) в лучшую сторону. И решили опубликовать небольшой материал об этом.

Консервационные работы в 2011 году начались с того, что добровольцы убрали кусты и деревья на сводах, вычистили храм снаружи и внутри.

Затем восполнили утраты кровель на апсиде и куполах, соорудили заново (старая сгнила полностью) временную крышу над четвериком. Весь 2012 год закрывали своды трапезной, паперти и пристроек к колокольне. Паперть покрыли оцинковкой, все остальное - рубероидом, старым и новым железом, словом, всем, что могли себе позволить на собранные скудные средства.

В 2013 году делали капитальную лестницу в колокольне, т.к. ремонт ее не мыслим без этой лестницы. Также, по мере продвижения на верхние ярусы, ремонтировали кирпичную кладку наружных частей ярусов и закрывали их временными кровлями.

Закончили на третьем ярусе, на четвертый планируется попасть весной и там тоже провести необходимые работы.

Несколько слов о самом фонде. Благотворительный фонд "Преображенский Собор" создан 3 ноября 2011 года по инициативе 7 человек, жителей Рамешковского района и г. Москвы с целью организации работ по восстановлению церкви Преображения Господня в с. Замытье, ее охраны и должного содержания.

Основными задачами фонда являются: сбор средств и проведение срочных противоаварийных работ на здании церкви; сбор средств на проведение землеустроительных, проектно-конструкторских и реставрационных работ, согласование проектов в надзорных органах; сбор средств и организация материально-технической базы церкви; подключение здания церкви к инженерным сетям; строительство ограды, ландшафтные работы; сбор средств на проведение противоаварийных работ на других храмах района; распространение информации о своей деятельности.

Штатных работников фонд не имеет, члены правления работают на общественных началах и все собранные средства в полном объеме идут на нужды храма. Сайт фонда, на котором можно найти более подробную информацию о ходе работ, посмотреть фотогалереи, узнать, как принять участие в востановлении храма или помочь финансово: "Благотворительный фонд "Преображенский собор"

В заключение следует сказать, что восстановление храма проходило также не средства Центра "Сельская церковь", Единственный пока восстановленный купол на храме - их работа.

Службы проводятся в теплое время года - с мая по октябрь включительно. Храм приписан к приходу села Никольского (настоятель - священник Серафим Бояринцев).


Метки: инициатива Преображенская реставрация церковь

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus