2014
20 февраля в Твери в Славянском зале областной библиотеки состоялись Общественные слушания по проекту реставрации Дворцового сада в Твери. Поскольку в неудобное время в будний день присутствовать на самом мероприятии смогли далеко не все желающие, а судьба территории, хорошо известной абсолютному большинству горожан интересна многим, предлагаем вниманию читателей "Тверских сводов" выдержки из наиболее интересных выступлений.
Елена Шевченко, глава Комитета по культуре Тверской области: "...Все вы хорошо знаете, что в Твери ведутся реставрация Императорского Дворца. Из федерального бюджета на проектные и реставрационные работы выделяется 1 813 миллионов, из регионального 1 049 миллионов, из бюджета города Твери более 11 миллионов. Федеральный бюджет финансирует работы по главному корпусу, региональный бюджет - реставрацию всех остальных построек дворцового комплекса и плюс еще работы по дворцовому суду. Проектирование реставрации дворцового сада делалось за счет бюджета города Твери. Любой человек, зашедший на сайт правительства Тверской области, может увидеть ход работ по главному корпусу в режиме онлайн, что касается остальных объектов, то работы по ним завершены, кроме реального училища, по поводу реального училища, то работы там начались.
Мы провели большую работу по изменению пользователей комплекса. Теперь картинная галерея является пользователем главного корпуса, флигеля, сарая, каретного и конюшенного дворов, оранжереи, а также дворцового сада – вот такое большое хозяйство у картинной галереи. У музея, кроме здания реального училища, остается гауптвахта.
С графиком у нас нет проблем, по всем работам мы идем, как и положено по графику...
Мы ждем очень больших результатов от этой реставрации: и по привлечению туристов, и по повышению привлекательности этого комплекса и просто по украшению нашего города".
Ольга Дробнич (ООО "ПАРКОВАЯ РЕСТАВРАЦИЯ - ГАРДАРИКА")
"Я хотела бы остановиться сначала на истории. Дворцовый сад в Твери – это объект культурного наследия, часть выявленного объекта культурного наследия достопримечательное место «Комплекс Дворцового, Губернаторского и Общественного садов города Твери».
В отличие от Петербурга, где публичные парки изначально делались общественными, дворцовый сад в Твери изначально предполагался для избранной публики.
История сада началась с середины XVIII века с регулярного плодового сада при архиерейском доме. После страшного пожара в 1763 году были проведены работы, превратившие пострадавший архиерейский дом в Путевой Императорский дворец. По мнению некоторых исследователей, в основу регулярной планировки созданного при нем регулярного сада был положен регулярный план Твери. Как раз таким сад изображен на плане 1770-х гг.
Второй период начался в 1809 году, когда главным архитектором дворца был назначен Карл Росси. Была изменена регулярная планировка, на смену ей пришла пейзажная планировка. Важным элементом дворцового сада стал пандус, пристроенный к покоям Екатерины Павловны в северо-восточному углу дворца. От него шла дорожка, которая вела к «романтическому балкону», устроенному на берегу реки Волги. И пандус и балкон были построены по проектам Карла Росси.
В центре сада была большая открытая площадка, оформленная скульптурой Аполлона. Сад был оформлен многочисленными скульптурами, кустарниками и цветущими растениями.
Третий период наступил после смерти Георга Ольденбургского в 1812 году и отъезда из дворца Екатерины Павловны, Александр I выкупает его и передает в департамент уделов. Дворцовый сад приходит в упадок. На многих планах середины XIX века сад изображен в виде единого древесного массива.
В 1864-1874 годах по проекту петербургского архитектора Резанова дворец реконструируется. Происходит реконструкция дворцового сада. От прошлых ремонтов сохраняются пандус, аллеи по периметру, отдельные насаждения.
В 1866 году предпринимается попытка заменить деревянную ограду сада на чугунную, но, скорее всего, заменены были только ворота, ограда осталась деревянной.
В конце XIX века обустраивается узкая полоса между садом и Волжским проездом. Характер ее хорошо сохранили фотографии. Здесь были цветники и посадки цветущих кустарников, в частности, сирени.
В 1922 году, в советский период, три сада, Дворцовый, Губернаторский и Публичный были объединены. Во время Великой Отечественной войны сад был практически уничтожен. В1947-1948 гг. дворцовый сад в составе городского был перепланирован и высажен заново по проекту архитектора Мельчакова. На территории дворцового сада был устроен автодром, многочисленные павильоны. Все эти изменения окончательно уничтожили исторический вид Дворцового сада.
Нами был разработан предмет охраны этого комплекса, который был утвержден ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. С учетом предмета охраны разрабатывался проект. Предмет охраны – это то, благодаря чему объект становится объектом культурного наследия, ставится на охрану. В соответствии с действующим законодательством на территории объекта культурного наследия действует режим комплексной реставрации. Территория дворцового сада площадью 2,96 га была выведена из территории Городского сада. Нами был выполнен проект и на остальную часть Городского сада, это будет, как мы надеемся, вторая очередь.
В основу восстановления планировки была положена, конечно, планировка Резанова, которая сохраняла и элементы более ранних эпох, например, пандус начала XIX века, (он появится в нынешнем парке), а также периметральную аллею.
По проекту территория парка должна быть очищена от всех диссонирующих элементов, в первую очередь, аттракционов, оград, покрытий. Кроме того, проект предусматривает санитарную и реставрационную вырубку части деревьев. В реставрационную вырубку намечена большая часть старовозрастных тополей, которые имеют огромную биомассу, огромные затеняющие площади, тем самым ухудшая условия роста других деревьев, затрудняют обзор северного фасада дворца.
Воссоздается главная большая поляна перед северным фасадом дворца. Вокруг поляны пойдет круговая дорожка, предполагается восстановление трех аллей, липовой, кленовой и дубовой. К востоку от них перед оранжереей будет система небольших аллей, будет сохранена прямая дорога, ведущая ко входу в Дворцовый сад, в здании оранжереи предполагается экспозиция, посвященная истории создания комплекса Дворцового, Губернаторского и Общественного садов.
Предполагается посадка 120 деревьев и почти 4 тысяч кустарников.
В оформлении Дворцового сада предполагается использовать чугунную мебель, выполненную по аналогам и чертежам XIX века и парковую скульптуру. В саду предполагается установка скульптур: Аполлон, Венера, Диана-охотница и сфинксы.
Реставрация сада потребует его ограждения. Нами был разработан проект ограды на основе чертежей 1860-х гг.
Для оформления пространства между Дворцовым садом и Волжским проездом предложена посадка цветников и сирени.
Проект реставрации прошел государственную экспертизу, произведена смета институтом «Тверьпроектреставрация».
Задачей нашего проекта было в целостный ансамбль Императорского дворца включить и Дворцовый сад.
На этом вводная часть (представление проекта) завершилась. По протоколу слово было предоставлено троим "экспертам" - Алексею Жоголеву, Владимиру Образцову, Сергею Киселеву. Кратко они сообщили следующее.
Алексей Жоголев, главный архитектор г. Твери:
"В проекте, который мне пришлось увидеть уже на совещании у Губернатора, мне довелось услышать несколько замечаний, замечаний не только концептуальных, но и принципиальных.
Я хочу отметить, как воспринимается объект в контексте окружающей среды, то, что я называю видеоэкологией. Мне бы хотелось указать на ошибочное определение границы со стороны Волги, граница сейчас проходит посередине того променада набережной, которая не менее важна для города, чем Дворцовый сад. Ширина этого променада сегодня составляет примерно метров десять. Здесь же указана ширина не больше метров четырех.
Это прямая ошибка. Что, на асфальте будут высаживаться деревья, залужаться набережная? Как Дворцовый сад будет контактировать с публичной частью парка? Как я понимаю, все эти территории будут огорожены забором, забором, который, судя по тем чертежам, которые составлены, не является шедевром парковой архитектуры.
Это касается видеоэкологии. Как этот парк будет контактировать с городской средой. Как дворец, который должен открыться с набережной, с моста, из городского сада, как он раскрывается по мере движения пешеходов. А мы не видим экспозиции парка. Любой музей строится как представление нового и нового экспоната. Сегодня мы не видим этого, этой заложенной идеи. Есть дорожки, которые, вероятно, повторяют то, что было в последний, не самый лучший период истории парка, есть дорожки, но нет идеи.
Как сохраняются те деревья, которые сегодня стали уже историей? Которые видели не лучшие времена дворца, а может быть видели и лучшие. Там достаточно интересный ландшафт из этих деревьев. Там есть больные деревья, но есть и очень красивые больные деревья, которые можно сделать новым ландшафтным парком. И эти деревья вызывают больший интерес, чем очередная поляна из посаженных кустарников. Да, новые деревья надо сажать, но к старым деревьям давайте относиться очень внимательно.
Реставраторы говорят, что это научная реставрация, а остальное их мало волнует. А давайте посмотрим на сад не изнутри, а со стороны города, как он попадает в городскую среду, в новую среду, как он существует со вновь сложившимися объектами. Мостом, проходом под мостом. Забор будет слишком бросаться в глаза, он должен быть очень незаметным".
Ольга Дробнич:
"К растениям, особенно старым деревьям, мы относимся очень бережно, по проекту вырубается только третья часть существующих насаждений.
Но насчет набережной. Как раз в районе Дворцового сада она расширена до десяти метров. А в районе Публичного (Общественного) она четыре с половиной. Мы предлагаем сделать единую ширину набережной. По набережной тоже есть предложения: пешеходная часть у самой воды до трех метров, потом деревья примерно на метровом полотне газона и потом проезжая часть. Я считаю, что этого достаточно. Но у нас есть еще время что-то обсудить и продумать.
Насчет использования сада вопрос еще будет обсуждаться. Пока предполагается, что будут три входа – со стороны Дворца, Балкона (памятника Пушкину) и моста. Там будут стоять какие-то кассы. Там предусмотрена как раз организация туалетов. Это будут современные конструкции, но замаскированные под формы XIX века".
Алексей Салимов, историк, археолог, искусствовед (филиал ГАСК в Твери): "Ваш проект предусматривает, чтобы Дворец полноценно воспринимался с Волги и с моста?"
Ольга Дробнич: "Перед Дворцом была большая поляна, она вся оставлена открытая. Это высокая точка. Деревья с верхней части склона все удалены, тем самым откроется северный фасад. А в городе, на набережной, деревья должны быть формованы, им нельзя давать разрастаться безконтрольно".
Валерий Иванов, председатель некоммерческого партнерства по развитию туризма «Тверской союз туриндустрии»:
"Я не очень представляю, как в этом парке будет проходить туристический поток – один автобус вмещает 50 человек, а мы надеемся, что автобусы будут в выходные дни приходить каждые полчаса. Где они будут парковаться? Как туристы будут передвигаться?
Елена Шевченко: "…ножками! пешком".
Ольга Дробнич: "Автобусы будут парковаться на автобусной парковке напротив стадиона «Химик». Вообще, группы в 50 человек быть не должно. Экскурсоводы, если Вы знаете, в таких случаях делят группы по 15-20 человек. 15 человек вполне могут проходить по дорожке, ширина которой, кстати, русская традиционная – сажень, то есть 2,13 м. Этого вполне достаточно. Я еще добавлю, что поляна перед дворцом делается с усиленным газоном типа спортивного, по ней вполне можно будет в случае праздников ходить ногами или сидеть большому числу людей".
Владимир Образцов член Союза архитекторов России:
"Я обращаюсь к присутствующим с несколько другим предложением. Я вас прошу поддержать мою идею. Стадион совершенно не нужен здесь. Это место, Советская, Волжский проезд, я предлагаю накрыть площадкой и 200Х200 метров, углубить Волжский проезд на два метра, площадку поднять на столько же, это все надо еще рассчитать, и на этой площадке построить Новый Кремль – это условное название. И сделать этот Новый Кремль с освещением, кондиционерами и так далее. Я понимаю, это не сегодня, не завтра, но заложить надо сейчас, возможно даже какие-то средства… заложить на проект. Тем более, что три архитектора в Твери готовы работать над этим проектом почти бесплатно. Вот там можно сделать и дом Правительства Тверской области…"
Сергей Киселёв, председатель общественного Совета при Главном управлении по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области: "Если удастся восстановить дворцовое пространство, это обществом будет воспринято как толчок к пониманию того, что Тверь имеет статус столичный. Надо дать понять жителям в первую очередь, что что-то делается реально... У нас в Твери, кроме Ботанического сада, который содержится энтузиастами, есть еще только Домотканово, которое восстанавливает картинная галерея. И когда люди узнают, что идет восстановление Дворцового сада, они смотрят на это с надеждой. Это начало к продвижению других подобных работ к превращению нашего города в самый красивый город России".
...Слушания продолжались почти два часа. Но для публикации можно было выбрать еще меньшее число реплик, по той простой причине, что принципиальной информации в них не содержалось. Проект реставрации сада, прошедший уже различные инстанции, (если продолжится в требуемом объеме финансирование), будет осуществлен. И это не может не радовать. Вот только очень тревожно за остальной городской сад (не дворцовую его часть). Дождется ли он своей "второй очереди"? А еще очень захотелось, чтобы подобный проект появился и по "Парку-вокзалу", заслуживающему его, уж честно признаемся, не менее, а то и куда больше, чем городской сад. Потому что профессиональная парковая реставрация (в Домотканове, Бернове, Степановском-Волосове, Знаменском-Райке и т.д.) - это нечто восхитительное. нужное просто для самоуважения нам всем, одичавшим в своих бетонных коробках. Может быть, когда мы войдем в обновленный Дворцовый сад, мы это поймем.
Просим прощение за качество изображений, это переснятые слайды презентации Ольги Дробнич. Мы постараемся позже заменить их на более качественные изображения.
Для печати
К началу |
||