2014
Еще один материал из Вышнего Волочка, имеющий, как мы надеемся, не только познавательный характер. Как известно, усадьба М.И. Сердюкова относится к числу старейших в России сохранившихся загородных усадебных комплексов. Но этот факт не стал, к сожалению, ее охранной грамотой.
"Среди вышневолочан усадьба талантливого гидротехника Михаила Ивановича Сердюкова известна как «Петровский домик», да и в документах памятника федерального значения она так и поименована «Дом Петра со службами». Это верно отчасти. Пётр бывал в Вышнем Волочке и не раз, возможно, останавливался и в усадьбе, но подолгу здесь он не жил, да и построена она была не для него, а для создателя Вышневолоцкой водной системы. И всё же этот факт не умаляет самого значения усадьбы в истории архитектуры и тем более России и Вышнего Волочка в частности. На протяжении долгих лет своей истории усадьба была любимым местом отдыха вышневолочан. Ей посвящено немало любительских фотоснимков и фотооткрыток, её писали художники, жившие в Вышнем Волочке. Вот, например, фотооткрытки. На первой фотооткрытке видна памятная надпись о пребывании Петра I в усадьбе: «Пётр Великий жил в этом доме около 1720 г.»
Вид главного дома со стороны парка, который ныне, к сожалению почти исчез.
Вид на усадьбу со стороны Заводской плотины и водохранилища. Подпись на ней «Домик Петра Великого», свидетельствует об устойчивом предании о пребывании Петра именно в этом доме.
Последовательное разрушение усадьбы началось еще в 1955 г. Тогда начальство Вышневолоцкого гидроузла приняло решение о перестройке цейхгауза, который все тогда считали «тюрьмой петровского времени», в жилой дом. Протестовать по этому поводу стал директор Вышневолоцкого краеведческого музея Репман. В своих письмах он дошёл до Министерства Культуры и Председателя Совета Министров, и тогда разрушение цейхгауза было остановлено. Вот фотографии из дела по разрушению усадьбы Сердюкова. Цейхгауз:
Его интерьер
Затем последовала и постановка памятника на государственную охрану, о чём свидетельствует и охранная доска на главном доме усадьбы. Домом Сердюкова город гордился, помещая информацию о нём во всех путеводителях. Свидетельством этому является и вторая доска на доме, которая сейчас почти выцвела и заставлена полусгнившими строительными лесами. К слову, они были поставлены во время одной из предвыборных компаний 2000-х гг, тогда же г-н Краснов отчитался в предвыборных листовках о том, что усадьба отреставрирована полностью.
Любимыми объектами посещения в усадьбе были куст барбариса, который по преданию посадил Пётр I.
И один из гранитных обелисков, помещавшийся прежде у Заводской плотины, которая была устроена близ усадьбы ещё М.И. Сердюковым в начале XVIII в., а в конце XVIII в. «одета гранитом» по указу ЕкатерианыII. Сама плотина в началеXX в. выглядела так.
К ней и усадьбе в началеXXв. ходил катер и была пристань.
Вот как раз пароходик у пристани:
В 1940-е гг., когда после реконструкции поднялся уровень водохранилища, плотину разрушили и затопили. При понижении уровня водохранилища, её иногда видно. Вот она выступает из-под льда.
Сейчас памятником разрушенной плотине высится лишь гранитный обелиск XVIIIв., перенесённый к дому Сердюкова в 1940-е гг.
Современный вид:
и географические координаты на обелиске:
Но вышневолочане, любящие свой город и предположить не могли что случится с усадьбой в наше время. Она была выкуплена двумя господами из новой «элиты» города г-ном Хасаиновым и г-ном Мурашкиным и началось разрушение усадьбы.
Первоначально был запрещён доступ в усадьбу экскурсионным группам, а если группы и заходили к дому Сердюкова, то их частенько ждала озлобленная особа или сторож с криками, что это частная территория. Выпускали и собак…
Главный памятник усадьбы – дом М.И. Сердюкова остался нетронутым. Наверное, охранный статус не позволяет пока прикоснуться к памятнику первой четверти XVIII в. Он просто брошен и разрушается на глазах. Итак. 2007 г.:
С другой стороны:
Год 2012. Ситуация не изменилась. Здание продолжает разрушаться
кладка намокает и разрушается
Да и внешний вид далеко не презентабелен
При этом в доме, куда с трудом допускают исследователей, есть интересные элементы. Например, как вот эта роспись XX в. или стропила и балки кровли, уцелевшие со времён построения дома!
Зато поразительно «преобразился» флигель второй половины XVIII в., который сейчас приспособлен по дачный дом с выходом к воде. В 2007 г. он ещё походил на здание XVIII в., пусть и несущее на себе следы хозяйствования частных владельцев.
Боковой фасад:
Начало работ по уничтожению исторического фасада. 2011 г.
Тогда же вид флигеля обезобразила сайдинговая веранда и пристань
Сейчас евроремонт и пристройки практически уничтожили исторический облик усадебного флигеля
При этом часть дома, принадлежащая другим хозяевам, совершенно не затронута...
...и продолжает разрушаться, видны провалы на крыше, где содрано кровельное железо. Особенно комично смотрится сайдинговая веранда и остатки архитектуры XVIII в.
Утратила свой исторический вид и набережная у дома. В 2007 г. волны прибоя омывали каменную насыпь и деревянные крепёжные сваи, которыми укрепили берег при повышении уровня водохранилища в 1940-е гг.
Насыпь имела живописный вид и прекрасно гармонировала с общим обликом усадьбы:
Начало уничтожения набережной. Ещё видны остатки каменной насыпи. 2011 г.
В 2014 г.здесьуже 300 метров бетонной заливки...
...и причал для личного катера.
Причём в бетон залиты остатки безжалостно разрушенных внутренних стен в конюшне
Сама конюшня в 2007 г. ещё хранила черты архитектуры XVIII в. Для сравнения, фотографии 2012-го
и 2014-го гг.
2011 г. Работы по перекрытию крыши.
2012 г. Крыша уже перекрыта, но фасад ещё цел.
2014 г. Новая кровля:
поставлены пластиковые окна типового вида:
При этом, почему-то разрушен и заново сложен второй входной тамбур конюшни. Он хорошо виден на фотографиях 2012 г.
А вот тамбур сейчас (2014):
Это его старые кирпичи пошли на укрепление забетонированного берега. При ремонтных работах вскрываются и некоторые неизвестные элементы архитектуры здания, как вот это заложенное окно. Но научной реставрации оно, похоже, не дождется.
Зона ответственности г-на Мурашкина также подверглась жестоким изменениям. Так был срыт в водохранилище слой грунта длиной почти в 150 метров и глубиной от 50 см. до 1 метра. Усадьбе как уникальному археологическому памятнику нанесен невосполнимый урон.
При этом почва оказалась в водохранилище,
туда же сделан и съезд для техники
Обезображен вид берега, вот этого уютного вида более не существует. Фото 2007 г.
Сам цейхгауз с его своеобразной архитектурой обезобразить полностью пока не удалось. Фото 2007 г.
вход и крыльцо:
Однако уже начинают вставлять пластиковые окна, появились несвойственные этому зданию решетки и сайдинг на деревянной пристройке. 2014 г.
Зато в сохранившейся парковой части устроен вот такой "вольер" на капитальном бетонном основании
очень "гармонично"...
Вапрочем, как и вот эта капитальная постройка в зоне «хозяйствования» г-на Хасаинова, "прекрасно вписалась" в исторический облик усадьбы:
Усадьба М.И. Сердюкова переживает, пожалуй, самые ужасные времена хозяйствования. Люди, владеющие её постройками и территорией, относятся к ним безответственно, наплевательски. Проводят ремонты и прочие работы без консультации и согласования со специалистами, архитекторами, археологами, историками и краеведами. Поэтому современное положение усадьбы является примером отношения не последних в городе людей к его историческому наследию, примером открытого нарушения законов и безнаказанности их нарушителей. Во что превратится усадьба М.И. Сердюкова в ближайшее время, известно лишь только её хозяевам, которые, по-видимому, не имеют и примерного плана по её восстановлению. Так исчезает с лица земли один из уникальнейших усадебных комплексов начала XVIII в., памятник федерального значения и былого величия России".
Д. Вересов.
В тексте использованы фотографии из фондов Вышневолоцкого краеведческого музея, Спировского краеведческого музея, коллекции Е.И. Ступкина, со страницы ВКонтакте Д. Ивлева. На заставке: картина вышневолоцкого художника Анатолия Касьянова
Для печати
К началу |
||