28 Февраля

2014

Сегодня очень модно ностальгировать по прошлому, особенно советскому. Кто-то оформляет интерьеры кафе в стиле бистро, кто-то смотрит "Оттепель", а в Кашине - этом исконном "городе русского сердца" ударили в самую ностальгически уязвимую часть советского прошлого - открыли кинотеатр. В церкви. Этот аттракцион теперь может посетить любой желающий. Церковь Рождества Богородицы в Чистых прудах, как теперь модно говорить, нашла "благодетеля" в лице Виталия Вакарчука, этого удивительно благочестивого человека, который не дал на попрание супостатам здание храма Божьего, а придал этому месту новое, современное звучание.

Мы неоднократно писали об этом вандализме.

Так храм выглядел до разрушения:

"2014 год объявлен Годом культуры в России. И в январе этого года в Кашине появилось новое место для желающих культурно отдохнуть – это мини-кинотеатр (3D-кинозал). Теперь, чтобы посмотреть новые фильмы в хорошем формате и с объемным звуком, не нужно ехать в другие города – можно насладиться этим у нас в Кашине". Этой пронзительной по своей тонкой настройке статьей начинается широкое шагание церковного кинозала в массы. Статья настолько трогательна, что ею можно зачитываться.

Так здание выглядит сейчас. Современно:

"– Я давно и не один раз предлагал руководству города и района возродить кинотеатр «Родина», но его продали. Потом предлагал в новом Доме культуры установить современное цифровое оборудование в киноконцертном зале, также предлагал и в бывшей школе № 2 сделать многозальный мини-кинотеатр, но получал отказ, – рассказывает владелец кинозала Виталий Петрович Вакарчук. – Я также занимаюсь установкой пластиковых окон, раньше арендовал склады, пока не купил помещение бывшей сапоговаляльной фабрики. И когда у меня появилась возможность, я вернулся к своей идее – кино. Я живу неподалеку, у меня многодетная семья, и мне хотелось, чтобы моим детям, молодежи, было куда пойти, чтобы в Кашине было еще одно место для культурного проведения досуга". Фото с рекламного материала о кинозале:

Право, в Кашине и без того слишком много церквей, но совсем не было кинотеатра. Нельзя в городе русского сердца жить счастливо, когда религиозно-культурные потребности диссонируют в голове, а тем более после передачи епархии главного собора Кашина, где десятки лет кипела культурная жизнь города. Да и потом, откуда Виталию Петровичу знать, что его кинотеатр, это по сути церковь, на ней же не было золотых куполов и малинового звона. В советское время в обезображенном храме был действительно сапоговаляльный цех, потом кашинская общественность ратовала за признание здания храма объектом культурного наследия, но тогда год культуры еще не наступил, и Главное управление по охране объектов культурного наследия Тверской области, надев 3D-очки, не разглядело в церкви признаков объекта культурного наследия. А вот местный бизнес разглядел. Только у него понятия о культурном наследии немного другие.

"Жаль, что пока среди кашинцев не так много желающих посетить 3D-кинозал, хотя гости города, побывавшие у нас, высоко оценивали качество показываемых фильмов. Дело не только в том, что жители Кашина отвыкли ходить в кино в родном городе. Людей смущает, что кинотеатр находится на месте бывшей сапоговалялки, которая, в свою очередь, находилась в здании бывшей церкви. Однако кинозал открылся вовсе не в здании бывшей церкви, а в помещении, которое было пристроено в советское время. В этой пристройке из белого силикатного кирпича тогда были размещены угольная котельная и душевые с раздевалками для работников сапоговаляльного цеха. В зимние время угольная котельная сжигала за зиму минимум два вагона угля, и, как рассказывают соседи, снег в этом квартале часто был покрыт черной сажей. Если сравнить, как выглядела старая угольная котельная и как выглядит нынешний мини-кинотеатр, то очевидно, что этот квартал преображается и становится красивей".

Это могло бы выглядеть и вот так. Фото Колотильщикова нач. XX в.. Церковь Рождества Богородицы обведена красным. На первом плане Крестознаменская церковь:

Не поспоришь. По сравнению с котельной даже дровяной склад можно признать элитным офисом. Но дело в другом. Ностальгия по временам, когда из церквей делали клубы, перевесила даже понимание того, что такое церковь. У хозяина кинотеатра церковь заканчивается стенами, и пристройку к ней церковью считать нельзя. Безусловно. Святость, она такая, живет в четырех стенах и глохнет от долби диджитала (за стеной главный престол Рождества Богородицы и придельный алтарь в честь мучеников Мины Виктора и Викентия), но смиряется.

А уж после такого пассажа, кажется, и вовсе возмущение кашинцев кощунством не имеет под собой основания:

"– А в бывшей церкви хочется сделать гостиницу для паломников, приезжающих в наш город поклониться его святыням. Буквально рядом действует Крестознаменская церковь, и посещение ее паломниками будет способствовать развитию этого квартала, города и возрождению православных святынь. Вы видите, как тут еще много работы! Да и финансовой возможности пока нет. Посещение кашинцами нашего мини-кинотеатра помогло бы мне в этом благом деле. Я очень благодарен благочинному Кашинского округа Тверской и Кашинской епархии протоиерею Димитрию Кунченко, который поддержал мою идею и благословил меня, а также освятил мини-кинотеатр и пожелал нам дальнейшего развития и благополучия, – говорит Виталий Петрович".

Низкий поклон отцу благочинному, что освятил кинозал и благословил на благое дело. Воистину земля русская полнится благочестием служителей, не отдавших на попрание храмы Божии, но вверивших их в руки предпринимателей. Рисуется картинка: паломник с молитвословом, приехавший поклонится святыням Кашина после вечернего правила идет смотреть "Нимфоманку" Триера (долгожданная премьера сейчас как раз в прокате) под пивко. Тут уж не придраться. Благочинный освятил, значит можно.

"Как видим, 3D-кинозал расположен в отдельно пристроенном помещении, его освятил благочинный Кашинского округа отец Димитрий, государственный орган по охране объектов культурного наследия не выявил нарушений".

Какой трогательный формализм. Перефразируя Евангелие, такое фарисейство называетс "принципом крашенных гробов" ("Лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, полны костей мертвых и всякой нечистоты» (Матф.23:27)). Да кто читает сегодня Писание, в самом деле! А тем более этот отрывок. Разве отец благочинный на Страстной неделе. Отец Димитрий Кунченко на фото. Над ним мы видим изображения мытаря. Фарисей обычно рисуется рядом.

"Есть такая мировая тенденция: сегодня в помещениях бывших производственных предприятий создаются музеи, галереи, гостиницы, там проводятся различные культурные мероприятия (к тому же в кашинском кинозале тоже можно посмотреть просветительские и видовые фильмы, которые начали выпускать в 3D-формате), я такое видела в Москве, Санкт-Петербурге, Хельсинки. Однако в отличие от модной «заводской» эстетики в нашем мини-кинотеатре создана уютная, почти домашняя обстановка. И всем гостям здесь будут рады".

Осталось пожелать городу Кашину идти в своем культурном развитии дальше. Предлагается позвать Гельмана, и разместить, например, в Ильинской церкви выставку "Icons". Чтобы не отставать в своем развитии от Хельсинки. Есть еще Амстердам, но здесь даже отец благочинный пока побоится благословлять.

Считаем, что кашинская общественность теперь должна ратовать за то, чтобы дать Ольге Никитиной - автору статьи - Золотое перо. Она этого заслуживает без сомнения. Думается, Вакарчуку светит Орден Андрея Первозванного за спасение святыни. А кашинцам можно только позавидовать. Такого аттракциона, как церковный кинотеатр с пивом, нет даже в Твери. Теперь жди наплыва зрителей. Оскорбленные чувства верующих не предлагать...

Святослав КИНОЗАЛОВ

собкорр из Кашина

Оригинал шедевра здесь...

P.S. Вы спросите, а при чем тут охрана культурного наследия? Очень просто: советская пристройка, в которой расположился кинотеатр (которые, по практике восстановления церквей, обычно сносят) делает невозможным воссоздание храма в первозданном виде, соответственно исключает возможность реконструкции церковной площади. Несмотря на фактическое сохранение здания церкви, оно не читается взглядом, т.к. представляет из себя нагромождение пристроек, построенных без единого принципа. Судя по планам собственника устроить в здании церкви гостиницу для паломников, здание будет перепланировано и переоборудовано, т.о. окончательно погибнет для восприятия. О том, что здание церкви Рождества Богородицы имеет большое культурное значение и безусловно заслуживает охраны, говорят и эксперты.


Метки: вандализм

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus