2014
Словами графа Алексея Сергеевича Уварова (1825-1884), память которого свята для всех отечественных градозащитников, можно проиллюстрировать всю нашу деятельность. 2 марта (17 февраля по старому стилю) исполнилось 150 лет с момента неформального образования Московского Археологического общества - общественной структуры, занимавшейся более полувека (до 1923 года) защитой русского национального наследия.
Как бы ни относились потомки к профессиональной деятельности А.С. Уварова как археолога и историка, для градозащитников - это образец для подражания.
И тогда, в "благополучной" императорской России наследие часто погибало от невежества и жадности. И тогда у памятников было много проблем. Но тогда у них были защитники, вхожие к Императору, а в России был достаточно эффективный административный аппарат, работавший хотя и медленно, но в нужном направлении. Мы очень надеемся, что доживем хотя бы до чего-то приблизительно похожего. А пока...
Съезд в Москве, состоявшийся 1-2 марта 2014 года, собрал более 70 участников и многочисленных гостей из разных городов России, занимающихся на общественных началах борьбой за сохранение нашего наследия. Здесь и "легенды" этого движения - Рустам Рахматуллин, Константин Михайлов ("Архнадзор", Москва), Евгений Соседов (ВООПИиК, Московское областное отделение), Анна Давыдова ("Спас-Град" Нижний Новгород), Денис Галицкий (Пермь) и многие другие, и те, кто сравнительно недавно, часто вынужденно, в разных городах России стал публично в СМИ, на различных площадках, комиссиях говорить о том, что происходит с нашим наследием. Говорить и в меру сил - бороться. Бороться тяжело, часто - рискованно, иногда - опасно. Но молчать - нельзя.
"Тверские своды" участвовали в съезде в составе делегации из троих координаторов (хотя жалеем, что не приехали в большем числе - такие мероприятия особенно важны как раз для тех, кто еще не сделал себе "общественную известность" и только присматривается к такому явлению как градозащита, ищет себя в нем). В качестве спикера выступал Павел Иванов. Он рассказал о предыстории "Тверских сводов", нашей нынешней работе, успехах и неудачах. На снимке выше - часть нашей презентации, вместе с Павлом на сцене представители Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Владикавказа, Перми, Петрозаводска. Ведет эту часть съезда Рустам Рахматуллин.
Второй день прошел в обсуждении итоговых документов, а также в мемориальной программе - мы побывали в различных зданиях Москвы, связанных с деятельностью Московского Археологического общества. Это, например, знаменитые "палаты Аверкия Кириллова" на Берсеневке (в них включены постройки от XVI до XX вв.)
А вот это одна из экскурсий - как раз в том зале, где проходили заседания общества. Это уникальная палата середины XVII века. Спасибо нашему экскурсоводу, начальнику экспертного отдела Российского института культурологии Наталье Крюковой (на фото она в центре слева в бордовом жакете).
...Мы еще будем делать выводы из услышанного и увиденного на съезде. Это было реально здорово, необыкновенно живо и интересно. Хотя обсуждали часто грустные вещи, атмосфера общей радости от общения, узнавания друг друга была сильнее того негатива, который мы все (каждый свой) привезли с собою. Когда мы не одни, нам легче. Мы справимся, мы поможем друг другу. Это, наверное, главный урок, который можно вынести сейчас, сразу по возвращении из Москвы.
Мы благодарим организаторов съезда за прекрасный прием и координацию. Нам всегда радостнее видеть друзей-коллег вживую, а не в онлайне. Очень хочется, чтобы такие съезды стали традицией ежегодной, а градозащитное движение России ширилось и крепло.
Фото Яны Сафроновой и Елены Смиренниковой (со страницы "Архнадзора" в фейсбуке)
Метки: градозащита солидарность |
Для печати
К началу |
|
- В День единых действий «Тверские своды» приглашают на экскурсию-экспедицию по одному из старейших районов Твери