06 Марта

2014

Сегодня, 6 марта, начат снос еще одного здания 1950-х гг. в квартале улиц Мусоргского, Карпинского, Шмидта и Украинского переулка в Твери. Дом №16 по улице Карпинского был расселен около года назад. Неплохой, элитный для своего времени дом, к несчастью, оказался в соседстве с "элитными новостройками" другой эпохи.

Мы предполагали, что это случится. Не являющийся объектом культурного наследия (как и в целом улица Карпинского, хотя это один из лучших образцов советской архитектуры в Твери) мешавший застройщикам, этот дом не защитить даже в рамках существующего охранного законодательства. И однако - жалко. Жалко всегда, когда видишь конец старого, обжитого человеческого жилья.

Снос начался утром.

К вечеру с задней стеной рабочие управились.

В ближайшие день-два дом окончательно закончит свое существование. Не из "соломита", не из шлакоблоков построенный, не имевший никаких видимых разрушений несущих конструкций, он все-таки признан негодным.

О том, как "любят" в Твери сталинскую неоклассику, мы уже писали, повторяться нет смысла. Но напомним, чего мы лишаемся, разрушая такую застройку.

Во-первых, гармоничной городской среды, с улицами, на которых приятно находиться человеку, а не только автомашине.

Во-вторых, дворов с большими зелеными территориями. Нынешним детям отводится в этом квартале не более пяти процентов площади (именно столько занимают детские площадки), остальное - ровные закатанные в асфальт парковки для авто. Тем детям, что жили здесь полвека назад, принадлежало больше половины всей территории квартала.

Впрочем, зачем нам дети? Они же "мешают жить". В доме повышенной комфортности для них - телевидение и компьютер, приходящая няня и горничная, а если что не так - тут же в соседнем подъезде "детские развивающие центры". Времена изменились, вместе с ними изменились и люди. В лучшую сторону? Решайте сами. А нам остается констатировать: еще одного уголка Твери, которым этот город был по-настоящему привлекателен и красив, не стало. В-третьих, мы лишаемся красивых, стильных городских зданий (в историческом центре Твери!), еще немного, и они могли бы стать памятниками архитектуры. Прощай, "сталинский ампир"... 

Как-то не радует факт, что этот район будет "развиваться". Строителям, конечно, такой лакомый кусок в центре города "развиться" позволит. Чтобы в дальнейшем продавить снос еще какого-нибудь исторического квартала. В котором никогда уже не будет уютных зеленых дворов, площадок с дворовым футболом и бадминтоном, личных сараев, голубятен...  Понимаем, что сетовать по поводу конкретно этих сносов (на Карпинского, 16 и Мусоргского 19/25) поздно и бесполезно. Но! До какого "утрамбовывания" людей и машин друг на друга мы должны дойти, чтобы законодательно наконец ввести и соблюдать нормативы при застройке кварталов. Чтобы не уплотнять их до беспредела. Пока что в Твери о том, что в новых домах живут люди, а не роботы, застройщики думают в последнюю очередь.


Метки: Заволжье снос

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus