11 Марта

2014

Быстро, всего за одну зиму, построено в Твери новое, уже третье здание гостиницы "Оснабрюк" - одного из самых уродливых комплексов в историческом Загородье. Но это, последнее, творение, превосходит по своему вопиющему бесвкусию все, что строилось до этого.

Краткая, так сказать, предистория. "Оснабрюк" открылся в 1997 году (первая очередь). Здание, проект которого делал Андрей Барковский (автор убийственного для исторической Твери генплана 2012 года) стало одной из тех провокаций, которые просто "взорвали" изнутри уникальную городскую среду Мещанской слободы. В начале 2000-х на месте двух крепких деревянных домов появилась "вторая очередь" - работа того же архитектора.

Здание гостиницы, построенное в исторической части города, полностью подавило ту историческую часть, которую, в принципе, и должны были бы осматривать туристы, в ней останавливающиеся. Тем более, что вокруг "Оснабрюка" стоит несколько уникальных домов, в том числе самого раннего периода застройки города конца XVIII-XIX вв. Два первых "оснабрюка" практически уничтожили перспективу улицы Медниковской. Но еще оставалась соседняя улица Пушкинская-Серебряная с наиболее сохранной городской средой - последняя в этой части города. (2011 год)

Этого вида больше нет. А есть вот это:

И еще сравним (2010 и 2014, на переднем плане - здание еврейской синагоги (начало XX):

То, что стояло на месте "оскала капитализма" (в остекленном виде оно будет не так страшно, но оскал все равно останется), называлось "дом Денисовых" (середина - 2 половина XIX в.) и было выявленным памятником. (Фото из "Свод памятников..." Т. 1., М., 2002. С. 448). Но от сноса в конце 2009 года его этот статус не спас.

Этот дом был известен в тверской истории тем, что в конце XIX века принадлежал потомкам Карла Шнабеля, того самого, у которого в доме на Троицкой останаваливались Клара и Роберт Шуман. Шнабели честно и скромно жили в Твери, к сожалению, их дом никакого мемориального значения не имел. Это был просто городской особняк в стиле позднего классицизма, с поздними обшивкой и наличниками.

Вот вид на это же самое место теперь:

И еще напоследок общий вид улицы Салтыкова-Щедрина. Какой исторический город? Забудьте...

Ну и в качестве то ли рекламы, то ли "для общего сведения". Нормальной организации стыдно было бы иметь свой логотип перед фасадом такого убожества.


Метки: Загородье точечная_застройка

Для печати
К началу

comments powered by Disqus