2014
18 апреля сознательная общественность, ориентированная на градозащитную деятельность, обязательно отмечает Международный день охраны памятников и исторических мест. Отмечает по-разному: кто-то проводит акции, кто-то организует круглые столы и другие различные мероприятия, кто-то просто еще один раз с грустной иронией вдумывается в современное звучание этого пока еще в кавычках "праздника".
В Твери этот день отметился двумя совершенно незнаковыми, но событиями. В связи с тем, что мы не стали жестко привязывать свои планы к 18 апреля (учитывая, что в этом году это были еще и предпасхальные дни), эти события стали главными, по которым можно очень хорошо судить, как охраняются памятники и исторические места в Тверской области.
Первое событие, это официальная декларация официальных СМИ. В Тверском регионе видеорупором областной власти выступает ВГТРК-Тверь. И вот о чем она выступила по вышеуказанному поводу. Позволим себе выделить в тексте ключевые моменты, на которые нашим постоянным читателям любопытно будет обратить внимание.
Международный праздник широко отмечается ежегодно с 1984 г. во многих странах мира, входящих в ЮНЕСКО, в том числе и в России, где забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом при Петре I, когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины. В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения.
В Тверской области сегодня насчитывают более десяти тысяч объектов архитектуры и археологии. Особенно богата область памятниками 18-20 веков. Некоторые из этих исторических мест сегодня получили вторую жизнь.
Самым заметным проектом стала реконструкция Тверского Императорского Дворца. За ходом этих восстановительных работ любой желающий может понаблюдать онлайн - две камеры транслируют происходящее как внутри, так и снаружи дворца. Предполагается, что к концу 2015 года перед тверитянами и гостями города предстанет обновлённый исторический ансамбль.
Славится Верхневолжье и усадебными комплексами: Венецианова в селе Сафонково, Бакуниных — «Прямухино», Серова — «Домотканово», усадьба Гумилёва и Ахматовой «Слепнёво», дворянские усадьбы Знаменское-Раёк Куракиных, а также музей-заповедник «Пушкинское кольцо».
По западной части Тверской области проходит часть исторического маршрута «Путь из варяг в греки», а недалеко от Старицы находится Бортеневское поле. Особое значение имеют центры православия: Нилова Пустынь в Осташковском районе и Свято-Успенский Старицкий монастырь, а также уникальное место, известное как исток Волги. В настоящее время возрождают и – Спасо-Преображенский Собор, который раньше стоял на месте нынешнего памятника Михаилу Калинину. Это был первый каменный храм на Руси, созданный после татаро - мангольского нашествия.
«Это очень важное событие именно для Тверской и региональной истории, когда поколения, которые не видели этого памятника, а в тоже время он был символом нескольких предыдущих поколений, получат возможность увидеть его на том же месте, где находился и долгое время существовал. Такие события заставляют лишний раз задуматься о том, что было разрушено, и что можно восстановить сейчас», - рассказал историк Кирилл Свирин.
По оценкам экспертов, ежегодно в стране исчезает до 200 памятников истории и культуры. А каждую неделю – по одному архитектурному шедевру. Некоторые объекты культуры прошлого утеряны безвозвратно. День памятников – это напоминание о том, что нужно беречь объекты всемирного культурного наследия, которое созданы усилиями многих народов за всю историю человечества. Источник
Давайте вдумаемся в этот текст.
"Для Тверской области этот праздник особенный – на нашей территории как ни в каком другом регионе сосредоточено большее количество исторический мест". С этим не поспоришь. Исторических мест действительно в регионе много, однако 90% этих мест НИКАК не охраняются. Но мы просто привыкли гордится тем, что есть - такой эфемерной величиной, как "большое количество". Советские историки, искусствоведы ставили на охрану те исторические места, которые совпадали с политической идеологией того времени. Сейчас на охране стоят "места установления Совеской власти в районе", "места выступления крестьян", "места создания первых крестьянских комитетов" и прочее. Места, связанные с жизнью и творчеством поэтов, художников, певцов и пр. тоже есть, но их не так много. Эти "места" и признание их особого статуса, кстати, спасли многие реальные памятники. Как Казанскую церковь в селе Медном Калининского района, например. И спасибо за это Сергею Лемешеву, который там выступал. Еще в Медном останавливался Радищев в своем знаменитом путешествии, о чем говорит табличка на той же церкви. И вот эти таблички, это по сути и есть то самое историческое место. И если что-то и охраняется в таких местах, то лишь эти таблички. Это реальность, которую не видно из журналистского повествования. А таких мест в Тверской области очень много, бесконечно много, но они никому не нужны и их никто комплексно не охраняет на уровне хотя бы местном.
Пример. Все в Твери знают бывшую морозовскую фабрику и расположившийся рядом - т.н. "Морозовский городок". Так вот почти весь городок стоит на региональной охране, а вот главное здание фабрики (в котором сегодня разместился ТЦ "Морозовский") - нет. Однако у этого фабричного здания есть одно "особое место" - "Место подвига Героя Советского Союза летчика Пичугина Е.И.". Место это известно четко и прописано в списке: "восточная стена бумагопрядильной фабр." Это не значит, что Пичугин как-то связан с восточной стеной здания и совершил там свой подвиг. Просто на этой стене висит мемориальная доска в его честь, и эта доска охраняется на региональном уровне. А здание фабрики - нет.
Абсурдная ситуация, связанная с историческими местами, это комплексная проблема. Здесь имеется в виду активная работа советских охранных органов и пассивная работа нынешних. Мы пришли к ситуации, когда мы через телевидение декларируем об исторических местах, а у нас они выражены в мраморных или пластиковых табличках, а в большинстве - вообще нии в чем не выражены, а существуют абстрактно, как, например, "места выступления крестьян" такой-то деревни. Это лишний раз показывает, что охранные органы современности не работают и в этом направлении, хотя современные блогеры-путешественники, да и просто историки и краеведы могли бы указать четкие исторические места, требующие и гордости, и охраны. Но для этого нужно начать работать. А это тяжело.
"Особенно богата область памятниками 18-20 веков. Некоторые из этих исторических мест сегодня получили вторую жизнь". Через лет десять формулировка будет возможно такой "Особенно богата область памятниками 19-20 веков...", а через еще дюжину лет, один 20 век и останется. Понятно, что автор путает исторические места и непосредственно памятники архитектуры, говоря об этом в контексте "реконструкции" (а не реставрации, заметьте) Путевого дворца, но какой пафос - "вторая жизнь". На миг представим, что автор данного сюжета - человек знающий тему, и тогда его оговорка про реконструкцию, это такое междустрочье, потому что Дворец не получает вторую жизнь, он получает жизнь новую, в которой практически нет места жизни прошлой. И это уже действительно реконструкция, а не реставрация. В 2015 году мы получим новый Дворец, в котором, скорее всего, не будет ничего, что свидетельствует о его непростой прошлой жизни. Но об этом после, а пока еще раз отметим зацикливание "официального мнения" на Дворце, как будто нет больше ничего, что заслуживает внимания и заботы властей.
"Славится Верхневолжье и усадебными комплексами"... А далее идет предельно короткий список - правильный список - усадеб. Тех, которые более или менее могут сохраняться. Чтобы картина была объективной, этот список нужно как минимум удлинить вдесятеро. И что говорить, про неизвестные усадьбы, если даже такой объект, как усадьба Сердюкова в Вышнем Волочке сегодня буквально отдана на растерзание собственнику, который в скором времени может не оставить там камня на камне. Провозглашается творение Н.А. Львова - усадьба в Райке, но его "гнездо" в Никольском Торжокского района - это брошенная и загаженная руина с брошенной церковью и заросшим парком. Не говоря уже о колоссальном церковном наследии Львова, которое, превращенное в отхожие места, просто валится в деревнях и селах богатой на памятники Тверской области.
"По западной части Тверской области проходит часть исторического маршрута «Путь из варяг в греки», а недалеко от Старицы находится Бортеневское поле"... Тут хотелось бы обойтись без комментариев. Пусть умные люди сами грустно улыбнутся.
"Центры православия" "Нилова Пустынь в Осташковском районе и Свято-Успенский Старицкий монастырь, а также уникальное место, известное как исток Волги. В настоящее время возрождают и – Спасо-Преображенский Собор, который раньше стоял на месте нынешнего памятника Михаилу Калинину". Понятно, что упоминаем лишь то, за что не рискуем получить дозу желчного скепсиса, но нельзя же быть настолько недальновидными, чтобы церковные и монастырские комплексы, которые еще не покрыты сусальным золотом и не побывали во всех турбуклетах, просто так выбросить. Возьмем для примера первый по величине и второй по значимости собор в исторической Тверской епархии - Воскресенский собор в Кашине. Это колоссальное сооружение сегодня поддерживается на наследии бывшего здесь когда-то ДК и небольшой группы прихожан-энтузиастов, которым отдали это здание, но не выделили ни копейки денег на его хотя бы минимальный ремонт. Можно ли кашинский собор назвать центром православия? Смотря, что понимать под словом "центр". Если это средоточение официальной пропаганды, то нельзя, а если это объект духовной, исторической и культурной значимости, то - в первую очередь.
И таких примеров по области - сотни. Или Краснохолмский Антониев монастырь, в котором сохранилась часть собора XV века! Значимее места с точки зрения духовности и культурной значимости придумать сложно. И что там? Руины, руины, руины... И общая беспросветность.
Или поставленный недавно на охрану и переданный епархии Жёлтиков Успенский монастырь в Твери. Это колоссальной значимости памятник, но в него, видимо, никто официально не намеревается вкладываться. Пока, а значит, в "списках не значится"...
Про Спасо-Преображенский собор в Твери вообще пока говорить не хочется. По многим причинам, в том числе изложенным непосредственно выше.
"По оценкам экспертов, ежегодно в стране исчезает до 200 памятников истории и культуры. А каждую неделю – по одному архитектурному шедевру. Некоторые объекты культуры прошлого утеряны безвозвратно. День памятников – это напоминание о том, что нужно беречь объекты всемирного культурного наследия, которое созданы усилиями многих народов за всю историю человечества". Вам не кажется, что этот пафосный призыв нужен здесь для проформы? В нем отчетливо заметна дистанцированность от Тверской земли. Блуждая в пространствах мирового наследия мы в упор не замечаем, как топчем свое. Политика современной пропаганды - ругай абстрактность и соседей, но не себя. Эта позиция провальна по причине того, что люди еще могут и хотят думать, они видят происходящее вокруг, и тогда все вышесказанное в телесюжете не ложится на их восприятие, но конфликтует с ним. Нежелание признавать свои ошибки - это свойство современности. Но лишь декларации, декларации, намерения, намерения.
Но нелепо было бы ждать объективной картины, поэтому мы изложили все это без претензий к автору сюжета, понимая границы, в которых современные журналисты существуют. Мы просто порассуждали на тему праздника...
Ну и второе событие. Мы оставим его без комментариев, мы возьмем от него лишь фото, чтобы озаглавить эту статью. В ней все сказано.
Виктор РЕЗНИК
P.S. Да, совсем забыли. С праздником! Желаем всяческого благопроцветания и самораспускания всем, от кого хоть немного зависит судьба исторических мест и памятников. А памятникам и всем, кто не получил этого звания, но заслуживает, желаем терпения, стойкости и мужества. Мы достоим.
Метки: Отсутствуют |
Для печати
К началу |
|
- Международный день охраны памятников и исторических мест