07 Декабря

2011

Собор по сходной цене

("Тверские ведомости")

7 декабря в столичных «Известиях» появилась статья о показавшемся поначалу совершенно невероятным событии: в городе Кашине на торги, долженствующие состояться 19 декабря, выставляется памятник архитектуры XVII века – Сретенский собор бывшего Сретенского женского монастыря. Разумеется, в компании с гаражами, бывшими скотными дворами и другими нежилыми помещениями выставлен не собор, а некое здание «бывшей спортивной школы».

Здание собора с 1920-х годов использовалось как клуб, затем – как спортзал. Теперь оно брошено. Крыша пока есть, но полы, рамы, все мало-мальски ценное из него потихоньку разворовывается. И дабы не нести убытков от содержания бесхозного объекта, администрация района выставила здание на торги. Разумеется, «забыв», чем бывший клуб-спортзал являлся на протяжении двухсот с лишним лет.

Невероятность данного события лишь кажущаяся. Наша область «славится» откровенно пренебрежительным отношением к памятникам культуры, каковое происходит, к сожалению, на всех уровнях. Но нынешний случай в Кашине превзошел все предыдущие примеры.

Приезжая в этот город, турист (Кашин претендует, по версии районных чиновников, на звание туристического центра) видит быстро сносимые уникальные деревянные дома, то брошенные, то сожженные. Видит недавно опустевшую церковь Флора и Лавра (самую старую уцелевшую из числа приходских) и также стремительно разрушающуюся. А о том, что представляет собой Дмитровский монастырь с собором 1682 года, без боли нельзя и говорить.

Кое-что, конечно, делается. Идет в Кашине реставрация огромного Воскресенского собора (на средства епархии и благотворителей). Ремонтируется – и неплохо – Николаевский Клобуков монастырь. Еще четыре действующих храма выглядят также сравнительно прилично. Но с ними все как раз понятно: они переданы верующим, и это справедливо. К сожалению, даже на ту жалкую половину зданий церквей, что уцелели в городе после советской власти, верующих и благотворителей уже не хватает…

Сретенский монастырь является муниципальным недвижимым имуществом. В этом качестве здание, очевидно, властями района уже не предполагается. Но тогда – почему же не передать его Русской Православной Церкви? К сожалению, представители Тверской епархии узнали об аукционе не от районной власти, а от журналистов – и при этом журналистов столичной газеты. Со слов благочинного, протоиерея Дмитрия Кунченко, для него такое событие, как продажа бывшего церковного здания, стало настоящим шоком.

Районная администрация между тем попыталась перевести стрелки на епархию: дескать, а где вы были раньше, почему не просили себе собор и монастырь? (Еще в 1990-х делались неоднократные попытки открыть женский Сретенский монастырь, но в итоге почему-то епархиальным управлением было принято решение уже существовавший в Кашине мужской Клобуков монастырь сделать женским, а мужского монастыря в городе вообще не открывать.) Но, как бы то ни было, Сретенский собор был и остается памятником архитектуры федерального значения со всеми вытекающими последствиями.

На официальном сайте администрации Кашинского района через несколько часов после выхода «известинской» публикации стали происходить таинственные вещи. Сначала в списке продаваемых зданий искомый объект по адресу «Рабочий поселок, 22» перестал фигурировать как бывшая спортивная школа, превратившись в безличное «нежилое здание». Поскольку адреса на нем в натуре и нигде в описаниях Кашина (весьма немногочисленных) просто нет, здание как бы пропало в числе других продаваемых объектов. Затем и сам сайт перестал работать. А когда возобновил – искомого объекта в списке выставленных на торги уже не было. К этому времени в Интернете поднялась уже немалая шумиха. Умиляла начальная цена данного объекта: 1,7 миллиона рублей. Дешево у нас стоит культурное наследие… Понятно, конечно, что для приведения здания собора в надлежащий порядок теперь нужно вложить в него в десятки раз больше. Но вот вопрос: а по чьей вине собор, неплохо поддерживавшийся все советские годы, был буквально разграблен за последнее десятилетие?

Можно бы порадоваться за оперативную реакцию всех заинтересованных сторон и вроде бы «благополучное» разрешение острой проблемы. Но!

Напомним, что весь 2010 год «ТВ» писала о судьбе уникальной деревянной церкви в Спирове, выявленного в 2010 году памятника историко-культурного наследия, уникального деревянного здания великого архитектора Александра Каминского, которую районная администрация (и прошлая, и нынешняя) приговаривала к уничтожению с необъяснимой настойчивостью. Районная газета «Спировские известия» от 11 ноября 2011 года сообщила в статье под названием «В первую очередь дело» о решении собрания депутатов района снести Успенскую церковь. При этом журналистка Татьяна Тестова обвинила Тверскую епархию в «отказе финансировать проект» восстановления храма. Хотя сама же администрация района категорически отказалась передавать здание православному приходу поселка Спирово. Депутаты не удосужились даже пригласить на заседание членов попечительского совета по восстановлению Успенской церкви, чтобы вместе с ними разобраться в ситуации. Решение принималось в отсутствие людей, заинтересованных в восстановлении здания храма. Зато состоялся «опрос» мнения жителей Спирова, результаты которого были опубликованы в предыдущем номере местной газеты. Мнение «опрошенных» было единогласным: церковь надо снести, а место (место кладбища!!!) отдать под какую-либо другую застройку. Вышеупомянутая статья заканчивается словами: «Большинство депутатов сошлись во мнении о бесперспективности планов восстановления здания».

Странное совпадение, не правда ли?

А вот еще пример этого же года. В печально знаменитом подобными случаями Вышневолоцком районе тихо и незаметно погибла деревянная церковь XVIII века погоста Ящины недалеко от города, которая имела несчастье стоять на красивом берегу озера. Решением местных властей участок (кладбище!!!) был продан под застройку. Летом 2011-го (когда мы там побывали) от здания церкви оставался крошечный кусочек бывшей алтарной части, которую новый хозяин уверенно пилил на дрова. Наверное, уже и распилил…

Тем, кто думает, что такие примеры характерны только для глухомани, укажем на объект, находящийся в Твери. Здание часовни Николо-Малицкого монастыря (около 1880 года постройки, вновь выявленный в 2000 году объект историко-культурного наследия). Вот фото того, чем это здание было (конечно, купол снят еще в советское время, но – часовня в целом оставалась как здание). А вот то, чем она стала после перепродажи и обращения в загородный дворец. И никто, как водится, не возмутился.

Тем, кто справедливо пылает гневом на пятнадцатилетних подростков из пролетарских казарм, раскрасивших на минувшей неделе в Твери только что открытый памятник, стоит подумать: а чем по сути отличаются от них те взрослые дяди и тети, которые без страха и сомнения продают и уничтожают то, что должно оберегаться как национальное достояние? И если подростки из семей алкоголиков и наркоманов действительно «не ведали, что творили», то дяди и тети – ведали. И с кого спрос больше?

Павел ИВАНОВ

Источник: http://vedtver.ru/news/15/3389/


Метки: Отсутствуют

Для печати
К началу

Показать все

comments powered by Disqus