2014
22 апреля 2014 года в Императорский Путевой дворец в Твери очередной раз запустили прессу. В том числе и нас. И вот что нового показали и рассказали...
На самом деле, пресса там была совсем ни при чем. Ее позвали не дворец показывать, а мероприятие освещать. С инспекцией прибыла делегация Всемирного банка, во главе с руководителем проекта Николя Перреном. Вот он, слева на фото (с переводчиком, который держит зонт). Справа выступающая в роли гида зам генерального директора "Интарсии" Людмила Голубева. Рядом с ней губернатор Андрей Шевелев, а из-за его плеча поглядывает главный "хранитель" нашего наследия (и.о. руководителя ГУ по госохране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов). Вообще, присутствовал весь местный бомонд, хоть как-то причастный к сфере культуры.
Людмила Голубева не в первый раз проводит экскурсии.
Чтобы читатели, давно уже во дворце не бывавшие, хоть что-то поняли, выложим два плана дворца (первый и второй этажи), и на них отметим те помещения, о которых ниже будет рассказано. Для представления о динамике работ кое-где воспользуемся нашими же фотографиями февраля 2014 года. Итак, планы (из "Свода памятников", т. 1, с. 615). Сначала первый этаж, потом второй.
Надо сказать, что экскурсии по дворцу водят примерно по одному маршруту. Входят через восточное крыло, по одной из лестниц поднимаются наверх (в этот раз сразу по лестнице, указанной №1)
И оказываются перед входом в восточную башню (№1а). Состояние ее было очень плачевным. Оно и сейчас не оптимальное. Главное, что башня перестала разваливаться, но укреплять ее еще придется. Состояние башни внутри на февраль 2014 года, когда в ней не было еще металлических напольных перекрытий, ходили по доскам, положенным по сводам первого этажа.
Теперь все гораздо цивилизованней (хотя до окончания работ еще далеко). Фото Юрия Сурина, а больше фотографий (в том числе скорее жанровых), можно увидеть на сайте "Тверские ведомости".
Гости развернулись и отправились по коридору к центральной части дворца. Анфилада залов восточного крыла (№2) сейчас без лесов, но они здесь еще должны появиться - при монтаже декора и окончательной отделке.
Коридор слева (если смотреть на план) от этой анфилады (№3) (вид в сторону башни):
В феврале 2014 года северная часть этого коридора имела следующий вид:
Центральная часть дворца закрыта лесами - там идет монтаж лепнины. В этот раз больше внимания было уделено Малиновой гостиной (№4), где установлена вот такая лепная розетка (видна в просвете между лесами, целиком сфотографировать ее сложно).
Розовый зал (№5) и в феврале, и в апреле 2014 года закрыт лесами. Смотреть в нем пока что нечего.
Зато какие-то детали можно посмотреть в Гербовом зале или Галерее (№6). Помещение это сильно изменено и при Росси, и при Резанове, и при Колли. В итоге отделка здесь будет "под Резанова" (до начала реставрации здесь был кессонированный зеркальный свод). А теперь появится декор в духе эклектики времен Александра II.
За этим помещением слева, если смотреть на запад (там уже восстановлено заложенное в 1940-х гг. венецианское окно), находится зал с парадной лестницей (№7). Лестницу как раз привезли, когда мы были во дворце в феврале.
А теперь монтируют.
Это одно из немногих помещений, в котором что-то еще можно увидеть действительно интересное. Увы, следов раннего дворца (1730-х гг.) здесь уже не видно (похоже, что их уже не видно нигде...), но можно видеть, на северной стене, примыкающей как раз к Гербовому залу, что осталось от лицевой кладки XVIII века.
По большому счету, ее нет. Небольшие следы заложенной еще при Росси арочки слева от дверного проема - след старой двери никитинского дворца. Еще, кажется, немного кладки XVIII века заметно в углу. Вся остальная лицевая кладка процентов на 20 - резановская, на 60 - современная. Перекрытия теперь везде бетонные. Это же помещение, два окна на южный фасад:
Здесь тоже самое. Поэтому, как объяснила Людмила Голубева, в итоге все внутри по окончании реставрации будет чистенько побелено и заштукатурено. Слишком много срубленных арок и сводов, чтобы это можно было красиво отреставрировать и показывать туристам.
Двигаемся дальше. Западное крыло, коридор (№8). По нему быстро пробежали. Часть комнат уже с филенчатыми дверями. Честно говоря, не очень оно выглядит под XIX век, ибо филенчатых дверей 2 половины XIX века довелось перевидеть немало. Но, может быть, потом будет в целом смотреться ничего.
Пробежали в западную башню - дворцовую церковь святой Екатерины. Она и раньше вид имела более сохранный, и теперь выглядит неплохо. Сохранилась на месте часть подлинной лепнины XIX века, пережившей и войну и ремонты.
Выходим. Это вестибюль церкви.
Здесь у нас очень красивая чугунная лестница (№10), отреставрированная на месте и сейчас частично закрытая.
При этой лестнице вестибюль на первом этаже, откуда гости и вышли.
Читатели, более внимательно следящие за соответствием нашей "прогулки" плану дворца, обратили внимание, что первый этаж вообще показали очень мало. Жаль, потому что в нем сохранились несколько помещений XVIII века со сводами - в восточном крыле они вроде бы даже сохранились от 1 половины XVIII века. Нам его в нынешнем виде осмотреть не довелось. В западном крыле зал со сводами уже оштукатурен. Интересно, что часть комнат первого этажа (например, вот этот, на схеме №11) делаются вновь со сводами. На фото ниже не кирпичный свод, а отливка, имитация когда-то бывших сводчатых помещений. Понятно, что смотрится странно, особенно когда окна без распалубок. А окна, это четко видно, останутся прежними, под 2 половину XIX века.
И, конечно, очень, очень жаль, что не дают посмотреть раскрытый фасад. На таком памятнике как тверской дворец фасад - это книга, в которой записаны все страницы истории этого здания. Но эту "книгу" уже в мае закроют. Мы увидим красивый, но единый фасад в стиле 1870-х гг. Считается, что это оправдано: ни одного фрагмента подлинной штукатурки XVIII века с покраской не сохранилось. Восстанавливать цвет будут по аналогиям - скорее всего, он будет такого же цвета, как уже отделанный кухонный флигель. Лично мне хотелось бы чего-то более "вкусного"... но не теряю надежды.
А сегодня, 24 апреля, около двух часов дня состоялось еще одно историческое событие: на восточную башню дворца установили "булаву" - таким словом Людмила Голубева называет завершение такой формы. Хотя вроде бы не очень складно называть словом, обозначающим холодное оружие, этот объект.
В этот же день предполагалось также установить и крест на западной башне. В итоге булава все-таки заняла свое место раньше. Ну, а другие детали будущей отделки гостям можно было увидеть пока большей частью только на стендах. Но, как обещают в "Интарсии", они скоро прибудут на место - в Тверь.
Так что с булавой тебя, дорогой наш Дворец!
Павел Иванов. Фото автора, февраль, апрель 2014 года.
Метки: дворец реставрация |
Для печати
К началу |
|
- Путевой дворец ставят на реставрацию
- Императорский дворец ставят на сваи
- Общественность и Сад. Слушания по проекту реставрации Дворцового сада состоялись в Твери