2014
В данном случае, бессмертные пушкинские строчки мы берем без кавычек. К счастью! Вот так отремонтированы парадные ворота Пятницкого кладбища города Вышнего Волочка.
Еще осенью 2013 года вид у них был плачевный:
Произошло следующее. Известный московский врач, ревматолог, доктор медицинских наук, Николай Васильевич Бунчук на свои средства решил отремонтировать находящийся в столь неподобающем состоянии памятник истории.
Николай Васильевич - потомок священнической династии Зосимовских, похороненных, в том числе, и здесь, на Пятницком кладбище. По этому поводу сразу подумалось, что если бы хоть малая часть российских граждан помнили, где покоятся их предки и беспокоилась о состоянии храмах в этих местах... Да, немного иная была бы у нас страна...
Конечно, красиво было бы вообще восстановить и Преображенскую церковь на кладбище, но, увы, в России на доходы доктора медицинских наук восстановить такой огромный и погибающий храм не получится. Это можно сделать или общими усилиями или, как обычно бывает, на сверхдоходы хорошо известных "спонсоров". Каковые в Волочке предпочитают заниматься другим... Но Бог им судья. Ремонт в Волочке делался по правилам. Кроме Николая Васильевича, активное участие в восстановлении принял краевед и издатель Евгений Иванович Ступкин. Информация о кладбище и храме собрана Денисом Михайловичем Ивлевым. Были собраны иконографические материалы по воротам. Так они выглядели в 1915 году:
На эту фотографию и ориентировались. К сожалению, ограда кладбища практически утрачена. Уцелели только ворота. Работы начались: апрель 2014 года:
Кирпич по возможности брался старый, из разваленной до основания ограды. Добавлено нового не так много. Получилось очень стильно и подлинно.
К началу мая были изготовлены табличка с надписью. Предполагается, что будут еще восстановлены части прясел стен, а на них - список хотя бы самых известных из погребенных на кладбище вышневолочан.
Мозаичная икона Спаса:
К 10 мая все работы по вычинке кладки завершены.
А какими ворота стали теперь, можно видеть на заглавной фотографии. Поздравляем наших друзей из Вышнего Волочка! Для этого города, из которого у нас последнее время приходят только плохие известия в части охраны культурного наследия, эта небольшая акция дорогого стоит. И еще, что важно добавить: никаких бюджетных средств на эту реставрацию не затрачено. Администрация не мешала - и спасибо ей за это! Может быть пример будет заразительным - хотя бы вопиющие примеры современных уродств в центре города будут устранены. А пока - на краеведческом форуме сайта Putnik.ru (по этой ссылке можно получить более крупные снимки процесса реставрации ворот), обсуждается проект установки памятных знаков на местах разрушенных вышневолоцких храмов. Хочется, чтобы и этот проект осуществился.
Павел Иванов. Фото Владимира Соловьева, Владимира Третьякова, Дениса Ивлева, Евгения Ступкина.
Метки: некрополь ограда реставрация |
Для печати
К началу |
|