2014
«Тверские своды» запустило проект современных информационных подписей на исторических местах.
24 мая, в День славянской письменности и культуры, в парке-воксале (за мечетью) прошел фольклорный праздник, организованный православным молодежным клубом «Сеятель», движением «Трезвичи» при поддержке многих организаций Твери. Открылся праздник экскурсией по старинному парку, рассказом о его достопримечательностях, старых деревьях, планировке и печальной судьбе. Провели экскурсию движение «Тверские своды», занимающихся историческим исследованием парка и его популяризацией. В прошлом году в парке прошла череда уборок, и когда парк приобрел дружелюбный и более или менее ухоженный вид, родилась идея сделать в парке место массовых гуляний. Лучшего места в центре Твери придумать сложно.
Идея воплотилась в жизнь благодаря тому, что была подхвачена инициативной общественностью. «Тверские своды» с радостью помогли организаторам праздника, устроив экскурсию. Однако не это главное. 24 мая в парке стартовал проект «Тверских сводов» под названием «Культурный код». При входе в парк, а также на старейшем в Твери дубе, были повешены информационные таблички с нанесенным на них QR-кодом, позволяющим с помощью мобильных устройств любому жителю Твери или гостю нашего города узнать все о парке без экскурсовода. Ссылка при считывании кода ведет на иллюстрированную страницу сайта «Тверские своды», где можно найти самую исчерпывающую информацию о парке.
Таблички были торжественно открыты в начале праздника, и хочется надеяться, что они будут долго служить горожанам.
Проект «Культурный код», это принципиально новый подход к формированию восприятия городской среды жителями и гостями города. Популярная в туристических маршрутах Тверь с ее исторической застройкой и богатой историей сегодня обретает популярное звучание. Каждый, кого интересует город и его история, сможет на своем планшете или смартфоне не сходя с места узнать, что это за здание, привлекшее его внимание своей архитектурой. История должна быть современной и доступной. По мнению авторов проекта, такие таблички необходимо размещать не только на очевидных достопримечательностях Твери, но также на малоизвестных большинству объектах, обладающих не менее значимой исторической ценностью. Проект позволяет сделать город ближе, узнаваемее, гостеприимнее и дружелюбнее.
Реализация проекта не имеет хронологических рамок и не ограничивается Годом культуры, и преимущество его в том, что заинтересованные организации и собственники могут стать его соинициаторами, как клуб «Сеятель» стал соинициатором размещения табличек в парке-воксале.
Уже сегодня к «Тверским сводам» обратились общественные организации с желанием разместить новые таблички на новых объектах. Авторский коллектив движения подготовит исторический материал (нужно отметить, что это уникальный материал), и таблички будут изготовлены по требованиям федерального и регионального законодательства о памятниках архитектуры.
Город должен стать ближе и понятнее каждому, кто любит смотреть по сторонам и узнавать новое. Приглашаем к сотрудничеству.
Фото А. Дылевского отсюда...
Метки: QR инициатива парк |
Для печати
К началу |
|
- В Парке-воксале - первая толока
- В парке стало светлее