27 Июня

2014

Это о Тверской губернии писал Лермонтов. Тот самый, Михаил Юрьевич, которому собираются ставить у нас памятник. Что ж делать, не глянулась ему Тверь, не глянулась…

Он был в губернском городе восемь раз - достоверно. Первый раз в 1832 году, а последний – за несколько месяцев до смерти в 1841-м. Всегда проездом, но проезд в то время означал, что час-два-три, а то и больше приходилось сидеть на постоялых дворах и в недорогих гостиницах, зевать, скучая рассматривать местное общество. А потом – еще и еще трястись по неукатанной песчаной дороге, которую тогда только-только спрямили и на которой шли постоянные дорожные работы (не очень повезло великому поэту – в его десятилетие будущая «М-10» как раз строилась).

Есть еще город Белый… Как известно, именно при осаде крепости Белая в 1613 году предок поэта, шотландский наемник Георг Лермонт, перешел на русскую службу. Но Белый – исторический смоленский город, его собственная слава не нуждается в каком-то отблеске исторической славы Твери. Вот в Белом памятник Лермонтову (или может быть лучше Георгу Лермонту?) смотрелся бы очень даже интересно. Где-нибудь в городском саду, на валах старой цитадели.

В принципе, исторических свидетельств достаточно, для того, чтобы в Твери Лермонтова тоже отметить памятником. Пушкин ведь бывал в Твери тоже проездом. А Пушкин у нас стоит отлитый в бронзе на набережной, бюст его - на Театральной площади, а портрет - на мемориальной доске на бывшей гостинице Гальяни. Хотя бы часть этих почестей Лермонтову вполне полагается.

Лермонтов в Твери отмечен давно, причем достаточно неплохо. Улица Лермонтова, хотя и расположена в районе вокзала, и на ней Лермонтов точно никогда не был (она проложена в конце 1840-х гг.) - не последняя из улиц областного центра. Ставить памятник Лермонтову на этой улице – не статусно? Тогда где?

На днях был распространен пресс-релиз, о том, что глава городской администрации Юрий Тимофеев одобрил инициативу «Русского научно-культурного центра» об установке памятника М.Ю. Лермонтову в Твери… на набережной Степана Разина в створе Студенческого переулка. Место – одно из самых лучших в Твери. Излишне говорить, что с реальным Лермонтовым не связанное абсолютно. Какой будет памятник - тоже пока не ясно. Бюст? Или в полный рост? Разница существенная...

Уважаемый Юрий Васильевич Тимофеев! Вы в Твери работаете недавно. Вероятно, Вы не очень хорошо пока знакомы с исторической городской средой. Просим Вас нас услышать: на взгляд координаторов проекта «Тверские своды», ставить памятник даже очень любимому нами поэту на таком ключевом месте Твери нельзя! Городская среда – это все-таки не делянка, на которой кто первый застолбил, тот и рубит. Нужно же хоть какую-то градацию соблюдать.

Да, у нас на набережной стоит Пушкин. Памятник занимает достаточно значимое место в городском пространстве. Но, во-первых, Пушкин – это действительно, «наше все», образец и мерило современного русского языка. А во-вторых, Пушкин Тверь любил и отмечал в своих произведениях. Можно привести к памятнику туристов (как все экскурсоводы и делают) и прочесть хоть отрывок из «Онегина», хоть отрывок из «Письма к Соболевскому». Можно напомнить и о его тверских друзьях (их было немало). Из чего всем станет понятно, что земляком своим мы великого поэта считаем не случайно. Но что рассказывать у лучшей видовой точки Твери (вид на устье Тверцы с исторического «балкона» набережной Волги (Степана Разина))? Что Лермонтов в Твери горько скучал, ожидая пока подадут лошадей. Но тогда почему памятники ему не стоят в Городне, Медном, Торжке, Выдропужске, Волочке, Хотилове и т.д.? Где Лермонтов будет стоять в компании с Радищевым, Островским, Достоевским, Толстым, Солженицыным… (Список продолжаем почти до бесконечности, ибо все у нас были, многие – гораздо чаще и дольше).

Есть и еще подвох, который очень интересно, как будет решаться. Искомый «балкон» под будущий памятник - это та точка набережной Степана Разина, на котором внезапно завершилась ее реконструкция в 2011 году. Здесь заканчивается отремонтированный фрагмент набережной и начинается то, что иначе как позором назвать нельзя. Участок подпорной стенки 1835 года с последними не украденными еще пряслами исторической ограды нуждается в реставрации, стоимость которой – несколько десятков миллионов рублей в ценах 2010 года. Частный фонд, на средства которого имеет быть поставлен памятник, готов проплатить реставрацию этого участка? О, буди, буди! Ради такого можно и бюст Лермонтова где-нибудь рядом не очень заметно пристроить. Или исторический облик набережной будет изменен, а набережная останется прежней, расхристанной и разграбленной? Надеемся, что Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия хотя бы в этом вопросе проявит твердую позицию.

Еще раз: памятник М.Ю. Лермонтову в Твери в год 200-летия со дня рождения поэта – это неплохо (хотя вообще памятников в Твери – перебор). Но есть все-таки субординация достопримечательностей в городском пространстве. Ее надо соблюдать. Можно поставить памятник – на Трехсвятской, на одном из проспектов (Волоколамском, Чайковского, Калинина, Ленина и т.д.)

А набережную – надо ремонтировать. Скоро по ней опасно будет даже ходить. Не то, что туристам что-то на ней показывать.


Метки: набережная размышления

Для печати
К началу

comments powered by Disqus