2014
Сегодня, 10 июля, по тверским СМИ в связи со сносом 5 июля, при строительстве торгового центра, на площади Гагарина Доски почета Московского района был разослан вот такой текст, вызвавший изрядное удивление.
"Малая архитектурная форма Доска Почета на площади Гагарина изначально находилась на балансе предприятия «Химволокно». Когда оно прекратило свое существование, объект не был передан на чей-либо баланс и стал бесхозным. В связи с этим его состояние в период, предшествующий сносу, было близко к аварийному.
В октябре 2008 года ООО «Гамма Сервис» (застройщик земельного участка с кадастровым номером 69:40:0200016:32, ТЦ «РИО») обратилось в администрацию города Твери с запросом о возможности демонтажа малой архитектурной формы в связи с необходимостью проведения подготовительных работ по организации строительной площадки. Тогдашним руководством города работы по демонтажу были согласованы с условием, что после завершения строительства территория будет благоустроена.
Считаем, что данное решение на тот момент не было достаточно проработано. Кроме того, при его принятии не было учтено мнение общественности. Несмотря на то, что Доска Почета не входила в число объектов культурного наследия, она являлась одним из знаковых для города видовых и памятных мест. Применить к сотрудникам, согласовавшим снос объекта, меры дисциплинарного воздействия не представляется возможным, поскольку в настоящее время в администрации города Твери они не работают.
Учитывая произошедший факт сноса значимого объекта, Глава администрации города Твери Юрий Тимофеев дал поручение руководству департамента архитектуры и строительства провести ревизию ранее принятых решений по сносу строений на территории города и тщательно проверить целесообразность и обоснованность их принятия. Исполнение данного поручения - на персональном контроле Главы администрации Твери.
Что касается дальнейшего развития ситуации с застройкой в районе площади Гагарина, то проектом, который был представлен застройщиком, предусматривается устройство отдельных пилонов (колонн), повторяющих форму Доски Почета в плане".
Что тут сказать? Вопрос, конечно, интересный. Главное - объект не был аварийным. Да, он был не новым, но аварийным не был точно. Где экспертиза, где признание аварийности? Или так решил прораб из Молдавии, а на площади Ленина ему поверили? Фото сделано осенью 2013 г.:
Реплика "применить к сотрудникам, согласовавшим снос объекта, меры дисциплинарного воздействия не представляется возможным, поскольку в настоящее время в администрации города Твери они не работают" - вообще, перл, не нуждающийся в комментариях. Кто эти мертвые души? Можно их имена? Существуют ли они? Вдруг окажется, что часть из них работает и ныне?
Остальное тоже требует некоторого пояснения. Объект, которым была Доска почета, являлся для города не просто знаковым, это был ключевой объект. Как скоро площадь виделась смысловым центром целого района, так и эта Доска была центром площади. Прямо скажем - ее сердцем. Без этой "малой архитектурной формы" (а мы добавим, что "малых форм" тут была не только доска, но и пилоны, вазоны, фонари и проч.) площадь развалилась, рассыпалась, затаилась перед жутким монстром торгового центра, напоминающим не то какое-то чудище из пустыни, не то инопланетный корабль.
Тема "бесхозных" объектов стоит у нас в городе очень остро. У нас так теперь? Если нужно снести, но может возникнуть скандал - сделай строение "бесхозным". Лет пять максимум - и снос уже никого не будет беспокоить. Так снесены этой зимой флигель по Симеоновской, 83, дом по Софьи Перовской, 51, и на подходе еще ряд "бесхозных" объектов в центре города, в том числе на той же Симеоновской. Мы приветствуем инициативу "ревизии ранее принятых решений по сносу строений на территории города". Жаль, что слишком многие объекты, уничтоженные в минувшие годы, этой ревизии не дождались. И что это будет за ревизия? И будет ли вообще? Поживем - увидим.
А между тем "на месте происшествия" работа кипит. С лихорадочной спешкой на территории ведутся работы по закатыванию в асфальт остатков того, что было еще неделю назад живым и здоровым мемориальным объектом и украшением города. Притом, что никаких признаков окончания отделочных работ в самом торговом центре не заметно. Мы спросили, что будет в некоем подобии песочниц, сиротливо торчащих в будущем асфальте, неужели клумбы? - "Нэт, фонары".
Именно они и будут повторять "форму Доски Почета в плане".
Что это будет за сооружение, даже подумать страшно. Но не нужно быть оракулом, чтобы знать - ничего общего со снесенной доской почета оно иметь не будет. А данный текст релиза лишь показывает лишний раз беспомощность власти перед общественным возмущением. Разводить руками и расписываться в беспомощности - это главная программа действий муниципальных властей. Принудить виновника восстановить в прежних формах - это слабо, потому что есть вещи, которые это "слабо" весомо утежеляют.
Увы, город пропадает. Постепенно он становится все более безликим, неинтересным, все чаще в жертву капиталу приносятся городские пространства, которые не хочется благоустраивать и содержать. Так проще. Мы с молчаливого согласия в высоких кабинетах теряем наш город. Нас не спрашивают, нас не слушают. Мы с вами нужны для того, чтобы наши налоги пополняли казну, чтобы наши деньги попадали в кассы этих торговых центров. для остального мы - досадные шумные люди, которым иногда приходится отписываться вот такими нелепыми текстами, дабы хоть чуть-чуть успокоить. Нет. Уважения можно достичь только смелостью остаивать интересы горожан, а не капитала. В протиивном случае, это брезгливость и досада от невозможности никак влиять на то место, где родился и живешь.
Этим релизом нам ответили, что никакого восстановления "малой архитектурной формы" не будет. И то, что именно эта территория рекордными темпами "благоустраивается" - тому подтверждение. Такими полумерами общественный бойкот торговому центру не смягчить. Жаль, что история этой стройки начинается с такого скандала. Будем надеятся жители Твери имеют принципы и гордость, чтобы ответить вандалам хотя бы рублем.
Виктор РЕЗНИК
Для печати
К началу |
||
- Доска позора для торгового центра «Рио»